137

Первоуральский композитор сочинил мелодию для городской ратуши

Коренной динасовец Александр Зайцев выразил любовь к родному городу через песню. «Город — трубник, славный город» — такие слова первоуралец надеется слышать вместо боя курантов городской ратуши. Как родилась композиция, выяснили «Городские вести».

На любой случай из жизни у Александра Зайцева найдется своя песня. В его планах — предложить администрации песню про Первоуральск, чтобы мелодию слышал весь город.

На любой случай из жизни у Александра Зайцева найдется своя песня. В его планах — предложить администрации песню про Первоуральск, чтобы мелодию слышал весь город.

Не оставил свое дело

Просторная квартира композитора, журнальный столик посреди комнаты — на нем тексты песен, написанные от руки. А в углу  главный инструмент автора — старенькое фортепиано. В семье Зайцевых творчеством никто не занимается, кроме отца семейства — Александра Вячеславовича.

Творческие идеи не покидают Александра Зайцева уже много лет. 58­летний житель Динаса занимается музыкой с детства. В те времена его отец даже залез в долги, чтобы купить сыну пианино.

— Целый год мы сидели без масла, — вспоминает композитор, — отец один зарабатывал деньги.

В молодости окончил музыкальную школу по классу фортепиано, работал аккомпаниатором в балетной студии, потом у циркачей.

— В то время было трудно развиваться, — считает Александр Вячеславович, — музыка не нужна была.

После армии Александр Зайцев пошел учиться в музыкальное училище. В 1975 году на конкурсе, посвященном творчеству Баха, музыкант занял первое место среди 15 участников.  Не оставил свое призвание и после учебы — работая слесарем на заводе, играл в ансамбле.

После ЗКМК устроился подручным кузнеца, уже на Динасовый завод. Но даже при такой тяжелой работе  успевал играть на фортепиано и организовывать конкурсы среди рабочих.

 

След после себя

Писать Александр стал недавно. О том, как однажды его посетило огромное вдохновение, Александр Зайцев рассказывает с удовольствием:

— Как­то осенью гулял я возле пруда, начиналось бабье лето, кружил листопад. Под вечер солнце уже садилось, была рябь,  и вдруг по воде пошла волна, а над ней — птицы. Этот сюжет надолго засел в моей памяти. Об этом я тоже написал в своей песне про Первоуральск.

Над текстами своих песен мужчина работает долго и кропотливо. Александру очень хочется представить на суд зрителей свои работы, но как это сделать — он пока не придумал. Но главной мечтой Александра Зайцева пока остается его интересная затея — чтобы куранты городской ратуши проигрывали его песню о Первоуральске.

На каждый случай у композитора есть своя песня — о Новом годе, Динасе, даже про охранников. Сейчас Александр работает в охране. Специфика этой работы, по его мнению, накладывает свой отпечаток. И написать песню о рабочих буднях он посчитал своим долгом.

— Годы жизни не выбросишь, — говорит автор. — Все мы смертны, и я хотел бы оставить след после себя.

 

Песню выберем всем миром

shtИгорь Штыменко, управляющий делами администрации

— Механизм, который находится на здании администрации — уникальный. Его изготовили челябинские специалисты. Мы можем обратиться к ним и записать другую тональность. Скорее всего, и правильно будет, если мелодия нашего города будет звучать под бой часов. Вопрос другой — какая это будет мелодия.  У Первоуральска ведь есть, например, свой гимн. Да и песен о нашем городе написано немало. Решение должно быть общественным. А как будет происходить выбор, пока нельзя сказать.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.