139

Как администрация будет решать проблему с детскими садами?

Проблему с дефицитом мест в детские сады администрация будет решать, в том числе, и за счет надстройки третьих этажей

Проблему с дефицитом мест в детские сады администрация будет решать, в том числе, и за счет надстройки третьих этажей

«А что вы делаете? Очередь растет, проблема не решается» — требовали депутаты ответа от начальника управления образования Нины Журавлевой. Требовать требовали, а вот рассказать не дали. Поэтому о том, какими усилиями и за чей счет будет введено порядка 1200 дополнительных мест в детских садах в 2013 году — в ее интервью «Городским вестям»

Поэкспериментируем

— Первоочередная задача управления образования — решить проблему устройства в детские дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет, — рассказывает Нина Журавлева. — В 2013 году планируется ввести 1200 дополнительных мест в детских садах, но на самом деле 1200 — ориентировочная цифра, их может быть и больше, порядка 1297.

Планируется реконструировать пять детских садов: детский сад №29 по ул. Ватутина (здание бывшей начальной школы лицея №21), детский сад №95, что на Самстрое, сады №1 и 14 по проспекту Космонавтов, а также возвращенное здание полиции в Новой Утке.

— Сейчас идет доработка проектов на увеличение количества мест, — продолжает Нина Викторовна. — Например, детский сад на Самстрое был рассчитан на 68 детей, после изменения проекта его могут посещать уже 180 человек. Мы решили пойти по среднеуральскому варианту — надстройка третьего этажа плюс строительство дополнительного здания, где будут размещаться прачечные и залы для проведения мероприятий. Таким же образом бы доработали проект детского сада №29 — вместо 80 ребятишек он сможет вместить 155.

По словам Журавлевой, ввести такое количество дополнительных мест непросто.

— Строить и реконструировать — всегда тяжело, потому что неизвестно, кто будет подрядчиком, — сетует начальник ведомства. — Подрядчик определяется после проведения конкурса и не всегда понятно, какие цели он преследует — заработать свой имидж и сработать добросовестно или просто извлечь прибыль и не заморачиваться, как и что строить.

Речь о том, чтобы увеличить наполняемость детских садов за счет надстройки третьих этажей на уже имеющемся здании велась уже давно, но еще пару лет назад санитарные нормы это запрещали.

— Мы специально ездили в Среднеуральск, где эта программа уже работает, — объясняет Нина Журавлева. — Были как на стадии строительства, так и на окончании работ, и поняли — это выход. Принцип такой: третий этаж надстраивается на металлоконструкциях. Получается, что сильной амортизации на второй и первый этажи нет — третий этаж стоит на своих опорах, а начальное здание обшивается, и его не видно. На третьем этаже мы планируем размещать полноценные детские группы.

Из 50 предложенных зданий детских садов Первоуральска комиссией были выбраны лишь 12 — сказывается «немолодой» возраст строений.

— В результате остановились лишь на пяти, — подводит итог Журавлева. — Как эксперимент, чтобы посмотреть, что получится. Уже в 20-х числах состоится конкурс и определится подрядчик, который в течение трех месяцев должен будет доработать проект, затем пройти экспертизу и за последующие 7-9 месяцев провести реконструкцию.

 Воз и ныне там

Помимо реконструкции уже имеющихся зданий, планируется строительство трех абсолютно новых детских садов. Это тот максимум, который возможен на территории города и окрестностей — больше земельных участков, проходящих по жестким нормативам, просто нет.

— Прорабатывается документация и готовы земельные участки под строительство трех детских садов на 270 мест каждый, — рассказывает Журавлева. — А это еще дополнительно 810 мест. Правда, не в этом, а в 2014 году.

Новые детсады появятся на Береговой, Динасе и на Самстрое по улице Мира.

— Тогда мы бы закрыли очередность в северной части города, — мечтает Нина Викторовна.

Кроме этого, предстоят капитальные ремонты еще двух детских садов — это детский сад №18 на Чкалова и здание западного управленческого округа на Володарского. Плюсом 110 и 80 мест соответственно.

Огромное количество учреждений расположено именно в зданиях бывших детских садов — ЕРЦ, налоговая, само управление образования, прокуратура и так далее. Идея переселить собственников витает уже давно, но для этого должна быть создана специальная рабочая группа. В идеале — совместно с комитетом по социальной политике первоуральской думы.

— Эта идея предлагалась и председателю думы Николаю Козлову, и председателю комитета по социальной политике Наталье Воробьевой, чтобы проработать варианты с собственниками помещений, расположенных в зданиях бывших детских садов, — говорит Журавлева. — Весь центр города у нас задействован какими-то учреждениями, но нет мест для строительства детских садов. А ведь есть вариант с государственным и частным партнерством (концессией).

По словам чиновницы, концессия может работать и в обратном направлении — не только муниципалитет передает бизнесу, но и некое частное лицо муниципалитету. И на таких же условиях муниципалитет будет оплачивать аренду.

— В конце концов, дошкольное учреждение может быть автономным и самостоятельно зарабатывать деньги, — поясняет Нина Викторовна. — Сумма родительской платы могла бы варьироваться в зависимости от рентабельности детского сада. Кроме того, в 2014 года будут выдаваться субсидии частным инвесторам на создание условий, чтобы в их зданиях работали детские дошкольные учреждения.

Если «понять и простить» налоговую и ЕРЦ можно, то уже совсем обидно за те здания, которые просто ветшают и стоят без дела. Например, здания нерадивых собственников в виде Семериковых.

— Попытки переговоров с собственниками типа Семериковых были, — рассказывает Журавлева. — Не только администрация, но и общественники подключились к этой проблеме — вы не можете не помнить растяжки с обращениями. Но собственники не только не ремонтируют здания, но и даже не законсервировали здания после выставления штрафных санкций. Воз и ныне там. Обращения администрацией были и в другие инстанции — просили признать приватизацию незаконной, потому что здания были переданы с нарушениями: детсады ушли не из казны, а из ведения предприятия, как ведомственные детские сады. В 2010 году, когда впервые зашла об речь о выкупе этих строений, нам была озвучена сумма в 70 млн рублей. Мы посчитали, сколько денег потратим еще и на ремонт. На 10-11 групповой детский сад нам нужно еще порядка 130 млн рублей. Садик в 200 млн — это золотой детский сад.

 «Пьяные» деньги — не выход

Наиболее остро проблема с нехваткой мест в детские сады в Свердловской области стоит в Первоуральске, Верхней Пышме, Березовском, Каменск-Уральском и Екатеринбурге. На одном из совещаний было высказано предложение выдавать денежную компенсацию родителям сертификатом на приобретение образовательной услуги.

— Именно сертификатом, а не живыми деньгами, — поясняет Нина Викторовна. — 131 закон говорит о том, что на муниципалитет возложены обязанности по предоставлению детям бесплатного дошкольного образования. Дошкольное образование — это два-три часа в день занятий для ребенка, без сна и обеда. Такие занятия мы могли бы проводить. Администрация обращалась в министерство образования с тем, чтобы отдать нам учебное здание интерната, где вот с таким сертификатом родители могли бесплатно. Сейчас у нас есть группы кратковременного пребывания для ребятишек 3-5 лет — родители берут туда путевку, но из очереди не уходят. Все ждут услугу присмотра, хотя, казалось бы, свои обязательства по предоставлению образования мы выполняем.

В Перми родителям, чьим детям не достались путевки в детский сад, предоставляют денежные выплаты. Но сами пермяки называют эти выплаты «пьяными деньгами», ведь пользуются ими в основном асоциальные семьи.

— На мой взгляд, необходимо решить проблему с повышением социальных пособий, — подводит итоги начальник управления образования. — На 57 рублей пособия по уходу за ребенком до трех лет много себе не позволишь.

По указу президента, до первого января 2016 года проблема с дефицитом мест в детских садах должна быть решена везде.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.