133

Мэр Юрий Переверзев намерен работать до 2015 года

Последнее общение главы города с журналистами касалось, в основном, политических вопросов. Юрий Олегович рассказал о своих взаимоотношениях с городской думой, о встрече с главой администрации губернатора Яковом Силиным и заявил, что предстоящие публичные слушания будут незаконными.

 

Юрий Переверзев

Юрий Переверзев

Претензий нет

В первый день после своего отпуска, 17 января, Юрий Переверзев поехал на встречу с Яковом Силиным. Встреча длилась более часа — обсуждались социально­-экономические задачи и политическая обстановка в городе.

— От Силина я услышал о том, что в данный момент администрация губернатора ко мне, как к главе, не имеет претензий по текущей работе.

Мы очень подробно остановились на решении проблемы дефицита мест в детских садах.

Напомним, что на 2013 год в Первоуральске должно быть введено 1200 дополнительных мест, и город, по уверению главы, к этому готов. Некоторые депутаты, правда, настроены не столь позитивно. Напомним, что на последнем заседании думы информацию о детских садах народные избранники воспринимали чуть ли не в штыки, заявляя, что «она не конкретна».

— Я неоднократно слышал, что отчет по детским садам не будет принят, а расценивают его как неудовлетворительный, — говорит глава. — Но что в таком случае критерий оценки? Есть целевые показатели, есть результат работы, большая часть инвестиционного бюджета города идет на решение приоритетной задачи — сокращение очередности. Что значит «двойка»? Думаю, тут можно говорить и о коррупционных составляющих. И если уж разбираться в ситуации, то прежде всего, нужно ставить вопрос о том, почему Первоуральск оказался на втором месте по дефициту мест? Детсады в первой половине 2000­-х годов были незаконно приватизированы.

Работал мэром тогда Виталий Вольф, а руководителем управления образования был Владимир Попов. Наверно, должны быть вопросы и к этим людям — как так получилось?

Чтобы не было семибоярщины

— Первоуральск сегодня — это искусственно созданная политическая горячая точка на карте Свердловской области, — уверен Юрий Олегович. — Есть несоответствие политических взглядов между некоторыми депутатами городской думы и исполнительной властью. Но ситуация нагнетается искусственно. Сейчас уже все карты открыты и маски сорваны — существует определенная сила в городе: это акционер ЧТПЗ Андрей Ильич Комаров, который хочет изменить политическую систему в Первоуральске таким образом, чтобы власть подчинялась только финансово­-промышленной группе ЧТПЗ. Я высказывал свою точку зрения, что придерживаюсь старой системы управления городом. Безотносительно того, кто будет мэром города — Иванов, Петров, Сидоров — неважно, важен сам принцип подхода. Сейчас мы нарушаем общестрановой тренд — об этом нам говорит и президент, и партия «Единая Россия» — выборы, как губернаторов, так и глав, должны быть всенародными, чтобы не было семибоярщины.

Когда журналисты поинтересовались мнением главы по поводу дальнейшего развития ситуации, он без раздумий ответил, что намерен занимать мэрское кресло до 2015 года.

— Меня выбрали на четыре года, и я буду работать. Вот это мой прогноз. В случае инсинуаций будем защищаться.

Весь сегодняшний конфликт и политические баталии — я не вижу реальной основы для всего этого. Ну, нет конкретных претензий у группы ЧТПЗ к администрации. Мы не мешаем работе предприятия, не вставляем палки в колеса, готовы сотрудничать. Я считаю, что нужно искать компромисс. Если мы будем заниматься здесь политикой, то ничего хорошего не выйдет.

Публичные слушания незаконны

— 18 января состоялся совет директор. Мне звонили участники совещания — много претензий по поводу того, как оно собиралось и как проводилось. Но пусть это останется на совести организаторов. Важен итог. А итог для организаторов (Владимир Кучерюк, Эдуард Коридоров и Виталий Вольф — ред.), на мой взгляд, не утешительный. Большинство предприятий — крупных налогоплательщиков — не поддержали идею группы ЧТПЗ о введении поста сити-­менеджера. Я поддерживаю фразу о том, что эпоха градообразующих предприятий ушла. Надо об этом забыть. В Первоуральске точно.

Юрий Олегович отметил также, что публичные слушания 26 января будут проводиться незаконно — не было должного уведомления горожан о мероприятии и его сути.

— Я обратился в прокуратуру, поскольку считаю, что требуется отмена предыдущего решения думы и назначение новой даты слушаний. Вопрос оставлять нельзя. И если даже наша прокуратура выступит на стороне думы, я обращусь в суд, в том числе, и в уставной суд Свердловской области. Я хочу обратить внимание на вольную трактовку некоторых положений как регламента первоуральской думы, так и устава города со стороны руководства думы.

Я отчитаюсь! Но в феврале.

— Дума работает с октября, но я могу по пальцам пересчитать решения, которые касаются хозяйства. Все остальное — чистой воды политика. Причем политика, нацеленная против главы, — говорит Юрий Переверзев.

Он вспомнил последнюю думу, когда некоторые депутаты наотрез отказывались выслушивать доклад замглавы по ЖКХ Сергея Гайдукова, а затем начальника управления образования Нину Журавлеву, требуя физического присутствия мэра.

— Это, конечно, не в какие ворота не лезет, когда у нас из пустого в порожней переливается — говорит он. — Отчет главы подразумевает несколько вариантов: первое — ежегодный отчет после сдачи отчетов в минфин, второе — отчет об исполнении бюджета. Все остальное — это информирование.

Я считаю, что мы думу проинформировали по интересующим их вопросам, а что касается моего присутствия — в конце февраля я выйду и отчитаюсь за год.

Тогда же депутаты и будут выставлять мне оценку за 2012 год.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.