139

Жители поселка Прогресс уже много лет мерзнут в аварийном доме

Валентина Балакирева и ее дети уже и не помнят, когда в их квартире было отопление. Платить по квитанциям у женщины больше нет желания.

Валентина Балакирева и ее дети уже и не помнят, когда в их квартире было отопление. Платить по квитанциям у женщины больше нет желания.

В поселке Прогресс кирпичная трехэтажка по улице Радищева так и не обзавелась управляющей компанией. На обслуживание такой дом ни одна УК брать не желает, ведь дом находится в аварийном состоянии, а живут в нем, в основном, пенсионеры и инвалиды. В прошлом году образовалось ТСЖ, но председателя жильцы с той поры и в глаза не видели. Разобраться в ситуации решили «Городские вести».

 «За что платить?»

Трехэтажный кирпичный дом № 19 по улице Радищева трудно не заметить в Прогрессе. Снаружи он покрыт льдом, глыбами снега и большими сосульками. На стенах — трещины, где-­то отпали кирпичи. Как в таком доме вообще можно жить — непонятно. Но, оказывается — можно. Жители дома встретили нас с большой надеждой: «Кто-­то приехал, вспомнил про нас!».

Валентина Балакирева живет в Прогрессе с 1988 года, сейчас она на пенсии.

— Сначала было отопление, потом кончилось, — говорит Валентина Васильевна, — воды горячей не стало, появилась вода в подвалах. Уже больше десяти лет дом находится в аварийном состоянии. Чтобы помыть больного сына­-инвалида, мне приходиться приносить воду с колонки, греть ее. От холода у него разболелся зуб, пришлось ехать в больницу — выдергивать. А за отопление систематически приходят квитанции.

Жительница дома недоумевает, в каждой квитанции за отопление приходят приличные суммы. За что платить?

Есть тепло!

 Юрий Балеевских, директор ПМУП ПО ЖКХ:

— Поставка тепла в дом №19 по ул. Радищева производится. Ведь это самый ближний дом от котельной. Только вот собираемость платежей там достаточно в плачевном состоянии. У этого дома нет УК. А у нас нет возможности взять этот дом на обслуживание, да и функций таких тоже нет.

— Раньше наша кирпичная трехэтажка относилась к ООО «Западные окраины». Два года назад мы заключили договор с МПО ЖКХ на поставку тепла, но ничего не изменилось. Только каждый месяц приезжает женщина и требует деньги за воду и тепло. Все лето у нас не было воды, мы ходили на колонку. С отоплением беда — в комнатах, где мы не пользуемся обогревателями, температура в холода не поднимается выше шести градусов. Вот так мы и живем — в валенках, в куртках.

Батареи в квартирах действительно холодные, несмотря на то, что дом №19а ближе всех расположен к котельной — расстояние до нее не более 300 метров.

Пенсионерка Надежда Гилева также недоумевает, почему они с мужем должны платить за отсутствующее в квартире тепло.

— В соседний дом, где гораздо теплее, жителям приходят квитанции с меньшими суммами за отопление — 500-­600 рублей. А нам — 1400 в месяц. Почему такая разница — непонятно. В туалете и ванной у нас нет батарей. Без фуфайки холодно дома, — объясняет Надежда Степановна. — А кому наш дом нужен? Ведь у нас одни пенсионеры да инвалиды. В некоторых квартирах вообще никто не живет. Мы предлагали начальнику МПО ЖКХ взять наш дом на полное обслуживание. Приезжали к нему на Гагарина, 24а. Ответ был таков: «А зачем нам нужен ваш дом, у вас много должников».

По словам жителей, в прошлом году они образовали ТСЖ, но его председатель по фамилии Середкин собрал деньги с жителей и куда­-то уехал. Теперь ТСЖ не функционирует.

 

 «Он скоро развалится!»

Своими руками Надежда Гилева сделала крыльцо у подъезда. 70­-летняя женщина с помощью молотка и пилы соорудила деревянную конструкцию, чтобы хоть как­-то заходить в подъезд.

— Ремонтом дома не занимается никто, — говорит пенсионерка. — Дом надо красить, белить, к нему подходить страшно, он скоро развалится.

Стены в подъездах — черного цвета, из подвалов идет испарение и стоит едкий запах. Кроме того, во многих квартирах давно лопнули батареи. Надежда Барченинова открыла нам свою квартиру, чтобы показать, в каком она состоянии.

— У меня лопнула батарея, — рассказывает пенсионерка, — воды было по колено, батарею я сняла. Палас до сих пор мокрый, все покрылось плесенью, повсюду сырость. Я дома не живу, потому что невозможно — запах ужасный, холодно. Живу сейчас у дочери, на днях вернулась за телефоном, смотрю — а он отмок, не работает.

Надежда Николаевна достала целую стопку бумаг — это копии заявлений и письменные ответы на жалобы жителей, накопившиеся за последние пять лет.

В 2006 году пенсионерка обратилась в приемную Путина, ответ на обращение пришел такой: «Ваше обращение направлено по компетенции в администрацию муниципального образования городского округа Первоуральск для решения по существу и взято под контроль». В итоге — проблема так и не была решена, и, по словам жителей, к ним никто не приезжал. Только пришел письменный ответ от чиновников: «В подвальном помещении дома 19а по улице Радищева произведены следующие виды работ: ликвидировано затопление, огражден спуск, входная группа в подвальном помещении будет восстановлена до 1 октября 2008 года».

Пенсионерам, а именно они в большинстве своем живут в этом доме, ездить в Первоуральск по инстанциям и выбивать положенные услуги, проблематично — даже физически это очень тяжело.

— Мы согласны заплатить, сколько положено, — говорит Валентина Балакирева. — Но раз наш дом никому не нужен, мы находимся между небом и землей. В подвалах стоит вода, ее надо выкачивать. В подъезде и квартирах постоянно сырость, кругом плесень.

Все вопросы — администрации

 Вячеслав Решетников, заместитель прокурора:

— Первоначально жителям этого дома нужно обратиться в администрацию. Администрация их жалобу должна принять и создать комиссию, которая проведет проверку дома. Далее она должна вынести заключение — пригоден дом для проживания или нет. Если нет, то нужно решать, где будут проживать собственники жилья. Если же пригоден, то администрация обязана обеспечить этот дом УК, на конкурсной основе.

 «Такую квартиру даже не продать»

В каждой квартире есть обогреватель, за электричество жители стараются платить. Ведь если отключат и его, спасаться будет нечем. Если залезть, к примеру, на чердак, то можно увидеть дырявую крышу. У одной из жительниц аварийного дома есть большое желание нанять адвоката, вот только денег на его услуги она еще не накопила.

— Я живу с детьми, — рассказывает Снежана Кочурова, — дома сырость и летают комары. Мне просто жалко своих детей, они постоянно кашляют, болеют. Я сейчас ищу вариант, чтобы уйти из этой квартиры, убежать. Ведь ремонт здесь делать бесполезно, повсюду плесень, пахнет канализацией и нет тепла. Такую квартиру даже не продать, кто ее купит?

 

 

УК не хотят обслуживать такие дома

 Юрий Переверзев, мэр:

— Когда нет отопления в любом доме, для нас это — серьезная ситуация, для нас это ЧП. Такие дома действительно есть — в Прогрессе, в Новоуткинске. Проблема в том, что УК не согласны идти на обслуживание этих домов. Несколько раз УЖКХиС инициировало собрание на этом жилфонде, но результата нет — УК на такие собрания просто не приходят.

Попытки создать ТСЖ в этих домах успехом не заканчиваются. Один из механизмов решения этой проблемы — это, конечно же, переселение, поскольку некоторые дома являются ветхими. В городском округе Первоуральск и на территории поселков эта проблема достаточно существенна. И чтобы одномоментно решить ее, по нашим подсчетам, нужно порядка 300 млн. рублей.

Поочередно мы выезжаем, признаем дома ветхими и аварийными, ставим в очередь, участвуем в программе, ведь за счет одного муниципалитета это сделать нереально. В прошлом году мы переселили дом №20 по Ильича, в этом году предполагаем еще два дома. Пока все делается только силами нашего муниципалитета.

Я бы хотел обратить внимание и на действия жителей этих домов, особенно тех, кто приватизировал жилье. Нужно все же изменить свою позицию и действовать более активно в части управления своим домом.

Мы сейчас собираем по городу именно проблемные точки, начали с общежитий. Вполне возможно, что муниципальная компания возьмет такие проблемные дома на обслуживание. В некоторых муниципалитетах именно так и делается.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.