56

«Первоуральцы» показали свое отношение к публичным слушаниям

Люди, покидающие ни с чем ДК ПНТЗ, присоединялись к пикетчикам. И расстраивались, что здесь нельзя было выступать — за этим строго следили полицейские.

Люди, покидающие ни с чем ДК ПНТЗ, присоединялись к пикетчикам. И расстраивались, что здесь нельзя было выступать — за этим строго следили полицейские.

В момент, когда в малом зале ДК Новотрубного завода зазвучал гимн России, открывающий общественные слушания, несколько человек перед дворцом развернули плакаты: «ЕР» лишает нас права выбора», «Сити-менеджер не зависит от избирателей — он зависит от своих хозяев», «Мы не крепостные «ЕР» — «ЧТПЗ», «Депутаты! Вы считаете, что мы глупее вас?» Небольшим пикетом члены общественного объединения «Первоуральцы» продемонстрировали свою гражданскую позицию.

— Мы хотим показать господам с ЧТПЗ, что они не монолитны в своем желании насадить в городе сити-менеджера, — говорит лидер объединения и депутат Виталий Листраткин. — Значительная масса горожан категорически против этого желания собственника Новотрубного завода. Я так понимаю, что организация публичных слушаний была спланирована заранее и, судя по количеству приглашенных, в зале в настоящее время сидят подсобные люди. Граждане Первоуральска заходят с паспортами в фойе ДК, а их футболят на том основании, что у них нет абстрактного приглашения, которое выдает, я так понимаю, господин Коридоров. Это даже не смешно. Это полное безобразие.

Говорить о каком-то свободном волеизъявленье некорректно и по мнению лидера фракции «Яблоко» в первоуральской думе Владимира Плюснина.

— То, что сейчас происходит, даже балаганом назвать стыдно и неудобно, — говорит Владимир Серафимович, который даже заходить в фойе дворца культуры не стал, чтобы не видеть унижения горожан. — Когда заранее известно, кто выступает, кто что скажет, роли расписаны, ниточки подвязаны, говорить о серьезной процедуре народного волеизъявления может только человек абсолютно больной. Я не думаю, что попытка вот так — жестко и очень цинично — продавливать корпоративные интересы в Первоуральске будет иметь место быть. Горожане у нас — это не тупое баранье стадо, которое «умный» пастух может гнать в светлое будущее. Думаю, первоуральцы докажут это еще раз.

Невзирая на то, что транспаранты не видны тем, кому они адресованы, а носы уже давно покраснели от мороза, мужчины стараются держать плакаты так, чтобы они легко читались.

— Я лично здесь, потому что мне надоел этот цирк, — говорит участник пикета Сергей Огородник. — Для чего он? Для того, чтобы получить влияние над городом. Конечно, хотелось бы быть там, в тепле, а не здесь, но… Даже о том, что надо было регистрироваться до 21 числа, было как-то стыдливо сказано 23-го.

— Да-да, надо на весь мир кричать о таком безобразии, — поддерживают пикетирующих выходящие из ДК люди. — Народ пришел высказать свою позицию, но его попросту не пустили.

Еще один активист «Первоуральцев» Дмитрий Огородников признался, что ощущает себя «диким революционером» — так недолго и до акта гражданского неповиновения.

— То, что происходит в городе — это уже похоже на какой-то сюр или фарс, — говорит он. — Мы уже как в брежневские времена, разговариваем тихонько на кухнях о политике, и уже не обсуждаем какие-то житейские дела. Я считаю, долг каждого — вслух сказать, что он думает. За или против — неважно. Мое мнение — как любое бизнес-образование, ЧТПЗ старается достичь двух целей: минимизировать издержки и максимизировать прибыль. С введением подконтрольного сити-менеджера это будет достигаться за счет города, городского бюджета.

Лишь окончательно замерзнув, участники пикты покинули площадь.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.