Первоуральскому детскому дому нужна помощь благотворителей

Сегодня в детском доме на проспекте Ильича, который все привыкли называть школой-­интернат, живут 54 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет. В скором времени здесь ожидается пополнение еще на 12 ребятишек. У большинства из них есть родные — при живых мамах и папах они лишены родительской заботы и привыкают жить большой семьей в стенах сиротского учреждения. Как и в любой семье, здесь есть свой бюджет. Только распоряжаться им нельзя столь вольно, как это привыкли делать мы в своих семьях. Помощь предпринимателей здесь неоценима. Да только в 2012 году желающих помочь было немного — только один человек.

Директор детского дома Наталия Поддубная просит откликнуться предпрнимателей города и принять участие в жизни сиротского учреждения. Мелочей, на которые не хватает денег, здесь очень много.
Директор детского дома Наталия Поддубная просит откликнуться предпринимателей города и принять участие в жизни сиротского учреждения. Мелочей, на которые не хватает денег, здесь очень много.

 Точно так же плачут и смеются

Депутат и директор «Горэлек­тросети» Геннадий Гарипов решил застраховать воспитанников детского дома от несчастных случаев. Этот он сделал накануне Нового года.

— Хотелось просто что-­то сделать для детей, — говорит Геннадий Григорьевич. — Все они бегают, играют, проказничают, поэтому и родилась идея. Застраховали всех на год. На будущий год традицию продолжим. Так получилось, что в конце того года я впервые познакомился с бытом детишек в этом доме, где точно так же плачут, точно так же смеются. Внутри что-­то защемило — не хватает им помощи внегосударственной. Хотя предпринимателей в городе много, и каждый мог бы чем­-то помочь.

Изменить ситуацию Геннадий Григорьевич намерен, в том числе, своим примером. На прошлой неделе он вновь поехал в детский дом с очередным предложением.

— Прачечная «Евро­-Азия» готова организовать химчистку и аква-чистку детской одежды — пять­-шесть штук ежемесячно, — сказал он, вручая письмо директору детского дома Наталии Поддубной. — Это просто небольшая бытовая услуга. Можно и ковры чистить. В процессе деятельности, думаю, определимся.

По словам Наталии Яковлевны, услуга химчистки пусть не первостепенна, но важна для сирот.

— Сегодня каждый ребенок покупает себе ту вещь, которая ему нравится, то есть делает выбор в нескольких магазинах, — поясняет она. — Правда, мы сразу говорим, что на год выделяется столько-­то денег.

Финансирование небольшое, и ребенок может купить себе не так много. И, если честно, берем в период распродаж. Потому что хороший пуховик, например, стоит не дешевле 6­7 тысяч рублей. А в период распродаж цена 3 тысячи, мы уже можем себе это позволить.

Берется пуховик один на два года. И понятно, что не всегда качество может выдержать. Тут химчистка кстати — она позволит продлить жизнь одежды. И потом, дети должны знать, что можно не просто постирать, а химически почистить вещь. Такую социализацию мы не всегда можем себе позволить.

 Денег нет — не положено

Небольших, но важных мелочей, решить которые порой не в силах обитатели детского дома в повседневной жизни, очень много. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просто пройтись по корпусу.

Живут все дети на верхних этажах. Туда и поднимаемся в первую очередь. В одной большой «квартире», как можно условно назвать рекреацию, в которой живут восемь или более детей, есть и гостиная, и ванна с туалетом, и кухонька, и спальные комнаты. Ремонт сделан своими руками, отчего порой возникает ощущение домашнего уюта. Но это — лишь «косметика».

— Здание наше очень старое — 1960-­го года, — говорит Наталия Яковлевна. — И с тех времен оно ни разу капитально не ремонтировалось. Канализация, все трубы, проводка — этого не видно, но это определяет жизнь.

А точнее сказать — усложняет.

К примеру, электросети здания уже давно не справляются с нагрузкой и, по словам директора, пробки вышибает несколько раз на дню, бывали и короткие замыкания.

— Взрослые ребята сегодня могут покупать себе компьютеры, в комнатах у них есть электрочайники, тостеры, микроволновки, стиральные машины, — продолжает Наталия Яковлевна. — Здорово, что ребенок учится этим всем пользоваться. Но нагрузка на сети возрастает. Мы говорим детям — либо вы стираете, либо утюжите, либо чай кипятите. Но это же дети…

Три группы в детском доме сейчас стоят на ремонте — работает фирма по договору.

— Так отремонтировали, что мы принять работу не можем, — вздыхает директор. — Дыры, пятна…

Мы идем дальше. Во многих помещениях детдома холодно. И это, наверно, первое яркое впечатление от посещения. Зябко на лестничных пролетах, зябко даже в медблоке, где окна утеплены старыми одеялами.

— Со стороны двора вообще нет пластиковых рам, — объясняет нам директор. — Увы, даже там, где детки живут, их нет. Потихоньку меняем, но, как правило, делаем это не потому, что тепло и красиво, а потому, что старые рамы гниют и просто выпадают.

Проходя одну из комнат, останавливаемся у фотографии — симпатичная девочка лет 14, только что-­то со взглядом.

— Во время игры несколько лет назад ей ткнули в глаз, — рассказывает Наталия Яковлевна. — Стерли ноги в поисках денег на операцию. Когда договорились, оказалось, что уже произошло отслоение сетчатки. Сейчас глаз плохо видит и теряет цвет. Девочка начинает комплексовать. Помочь тут можно хотя бы косметически, купив цветные линзы, но не предусмотрены деньги на это у нас — не положено.

 Чужой не придет и не сделает

Пока идем по коридорам, думаю, как хорошо, что дети сейчас на учебе. Смотреть на все было бы втройне тяжелей, поскольку понимаешь, что с ребенком, оставшимся без семьи, происходит гораздо большая трагедия, чем лишение каких-­то человеческих радостей, отставание в развитии или недоступность благ цивилизации. И не все могут решить деньги.

— 30 декабря к ребенку пришли мама с папой в шесть вечера, подпирая друг друга, — словно вдогонку этих мыслей рассказывает директор детдома, — и заявили, что принесли подарок от бабушки. Представляете, что творилось в душе у ребенка, для которого это все равно самые лучшие родители! К ним он вернется после детдома и колледжа. А сможет ли он не упасть в ту же пропасть?

Идем, думаем…

— А есть ли затруднения с занятиями детей в городских секциях, кружках? — интересуется Геннадий Григорьевич.

— Все бюджетные кружки и секции нам доступны, — улыбается Наталия Яковлевна. — Проблема, конечно, с водным видом спорта — там только за деньги. Хотя плавание некоторым детям необходимо, поскольку они очень ослаблены. Лингвистический центр, хоккей — это тоже платно. Без благотворителей тут никак.

Заходим в столовую. Тут, как обычно — непрерывный процесс приготовления чего­-то вкусного. И, как выясняется, свои мечтания.

— Шкаф пекарский у нас сломался, — говорит завпроизводством Алевтина Пермякова. — Старенький был, но в нем мы такие булки пекли для детишек! Такие пироги!

— Часто муссируется тема того, что дети ходят голодные, — говорит Наталия Яковлевна. — Не соглашусь. Да, у нас обозначены продукты, которые мы имеем право закупать. Мы можем купить ананасы, и киви можем купить. Но это означает, что после у нас не останется денег, потому что на питание в сутки выделяется 140 с небольшим рублей. А принять благотворительно что­-то я тоже не могу от каждого — потому что не знаю, откуда продукты. Такая помощь должна быть правильной. Захотел к празднику кто­-то порадовать детей экзотическими фруктами — с соблюдением наших условий мы с радостью примем.

Уходя из детского дома, Геннадий Гарипов обозначил задел на будущее, пообещав, что обследование электропроводки «Горэлектросеть» возьмет на себя. Также он обсудил с директором обращение в городскую думу и Совет директоров.

— Надо помочь нашим детям! — говорит Геннадий Григорьевич. — Надо собрать рабочий попечительский совет детского дома, которого толком нет.

И я обращаюсь ко всем предпринимателям города. Это именно наши дети! Никто чужой не придет и не сделает для них.

«Городские вести» надеются, что гостей в здании на проспекте Ильича все же прибавится. Ведь стоит просто представить, что было бы, если б каждый состоявшийся бизнесмен Первоуральска посетил детский дом. Не прошел мимо, а зашел. Наверняка, о материально-­бытовых трудностях тут смогли бы забыть в первую очередь.