85

Депутатское большинство считает, что «Вечерний Первоуральск» стал инструментом борьбы с думой

Спикер гордумы Николай Козлов выступил с предложением отказаться от публикаций решений представительного органа власти в «Вечерке» и создать свой собственный рупор. Думцы идею поддержали.

IMG_7563

— Хочу доложить вам о ситуации, которая сложилась в последнее время с изданием «Вечерний Первоуральск», — начал спич Николай Евгеньевич. — К сожалению, руководство газеты, забыв о том, что издание является муниципальным, заняло позицию разжигания противостояния в городской думе. В газете печатаются материалы, представляющие взгляды только определенного, очень узкого круга депутатов. Мнение других депутатов даже не спрашивается. Под маркой журналистского мнения читателям предлагается однобокий взгляд на важнейшие проблемы городского округа. На большинство депутатов вешаются неподобающие ярлыки.

Происходит все это, по мнению Козлова, с молчаливого одобрения главы города, к которому дума не раз обращалась с претензиями о действиях муниципального СМИ.

— Очень жаль, что «Вечерка» стала рупором одного человека. Все мы шли в думу прекрасно понимая, что работа нам предстоит непростая. Но все мы понимаем, что не только установка столбов в своих округах является работой депутатов. У меня есть четкое понимание, что депутат должен заниматься и правотворческой деятельностью. Но сейчас ситуация обострилась до того, что «ВП» стала инструментом борьбы с правотворческой деятельностью думы. При публикации последних решений думы эта процедура превращена в инструмент давления на думу. Так 27 декабря 2012 года думой было принято решение о назначении публичных слушаний, решение должно было быть опубликовано до 10 января. До последнего дня у нас не было информации будет или нет опубликовано решение. Причины назывались разные: нет средств, праздники, нет людей. В итоге, при публикации была пропущена часть материала. Редактор сослалась на ошибку дизайнера. В связи с тем, что глава никак не отреагировала на эту ошибку, дума обратилась в прокуратуру с жалобой. Потом ситуация повторилась с протоколом слушаний — его просто отказались печатать.

В итоге, председатель думы предложил организовать «Вестник первоуральской думы» с тиражом до 1000 экземпляров. Данное печатное СМИ будет публиковать только нормативно-правовые акты думы. 18 парламентариев проголосовали «за». Субсидироваться новый вестник будет в рамках бюджета думы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.