314

В Первоуральске подорожали детсады

Родительская плата за детский сад выросла на 300 рублей.

Родительская плата за детский сад выросла на 300 рублей.

С 1 апреля увеличилась плата в детских садах Первоуральска. Родителей об этом поставили в известность накануне — последние атаковали редакции местных СМИ с просьбой разъяснить данную ситуацию.

Сегодня начальник управления образования Нина Журавлева дала пресс-конференцию, где ответила на самые животрепещущие вопросы.

Плата за детские сады выросла, согласно постановлению главы городского округа от 26 марта 2013 года № 903 «Об установлении родительской платы за содержание ребенка, уход и присмотр в муниципальных образовательных учреждениях ГО Первоуральск, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования». По словам Нины Викторовны, такое постановление выходит в свет раз в два года — последнее повышение было в начале 2011 года.

Очередное повышение связано с инфляцией — с 1 апреля размер родительской платы будет составлять 1578 рублей, то есть на 300 рублей больше. Причем по закону размер родительской платы за детсад не должен превышать 20% от затрат на содержание ребенка. Содержание одного ребенка в год, исходя из общей суммы затрат — 5225063,56 рублей, обходится казне в сумму 94686,21 рублей. А в месяц один ребенок обходится муниципальной казне в 7891 рублей.

И здесь есть льготы. С родителей, которые имеют трех и более детей, берется лишь 10% за содержание ребенка в детском саду, то есть 789 рублей. В группах кратковременного пребывания  родительская плата составляет 632 рубля, а родителям, имеющим трех и более детей — стоимость составляет всего 316 рублей.

Родительская плата не взимается за содержание, присмотр и уход детей-инвалидов, независимо от вида группы, которую они посещают; детей с туберкулезной интоксикацией, посещающих группы оздоровительной направленности. Плата так же не взимается с детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих группы оздоровительной направленности; глухих и слабослышащих; слепых и слабовидящих; а так же детей с тяжелыми нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, с нарушением интеллекта или умственной отсталостью.

В данном постановлении установлена льгота по родительской плате следующим категориям граждан:

в размере 100%, если оба родителя или законных представителя являются студентами очной формы обучения; если оба родителя или законных представителя являются инвалидами I или II группы;

в размере 30 %, если один из родителей или законных представителей — инвалид I или II группы;

в размере 20% — семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области.

5513 детей посещали муниципальные дошкольные образовательные учреждениях в 2012 году

— Сохранятся ли возмещения оплаты родителям — 20%, 50%?

— Да, сохранятся. Это компенсационные выплаты, которые проводит территориальный отдел управления социальной защиты населения. Это тоже постановление РФ.

— А что-нибудь известно о последующих повышениях оплаты за детские сады?

— Сегодня в СМИ муссируется тема о том, что с 1 сентября резко повысится  оплата. Здесь меняется в оплате только то, что область будет устанавливать плату родителей за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Разъяснений пока никаких нет, известно только, что данная сумма будет утверждаться РЭК.

— Хватает ли у бюджета средств оплачивать 80% содержания детей в дошкольных учреждениях?

—  За 2012 год было потрачено 522 миллиона на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. Напомню, бюджет города 2 млрд рублей. Понятно, что разница ложится на плечи муниципалитета. Сегодня есть возможность перехода от государственного к частному партнерству, есть сегодня условия договора концессии, создание автономных учреждений.

Как обстоят дела с кадрами? В дошкольных учреждениях повысили зарплату работникам?

— Наблюдается тенденция — к нам приходят сотрудники даже из частных детских садов, потому что зарплата в муниципальных садах достаточно хорошая. К концу года средняя заработная плата в системе образования будет составлять более 28 тысяч рублей. Рост заработной платы у нас за последние три года увеличился почти на 40%.

— Возможно ли возвращение 12-часового графика работы детсадов?

Родителям был предложен вариант: ребенок находится в детском саду те же 10 часов, но не с 7.00  до 17.30, а с 7.30 до 18.00. Практически 70% родителей остановились на старом режиме работы — до 17.30. Готовы ли сегодня родители, как в 2009 году, когда был экономический кризис, и когда нужно было уменьшить расходы местного бюджета на содержание дошкольных образовательных учреждений, но сохранить при этом сеть дошкольных образовательных учреждений, заработную плату, оставлять ребенка за собственные деньги на более длительное время?  Желающих нет. Хотя во всех детских садах все расчеты есть, нужно только обратиться.

 

Что входит в затраты на содержание ребенка в детском саду?

Оплата труда и начисления на оплату труда; приобретение услуг, связь, коммунальные услуги; содержание имущества, арендная плата за пользование имуществом и прочие расходы; увеличение стоимости основных средств, увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.

Постановление правительства РФ №849 от 30 декабря 2006 года

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.