308

В «Битве хоров» сразятся 240 первоуральцев

В Первоуральске пройдет «Битва хоров». 240 голосов уже найдены, сейчас они звучат на репетициях в ДК НТЗ. 24 апреля 12 хоров сойдется на одной сцене. «Городские вести» побывали на репетиции предстоящего шоу. 

Репетирует "Хор интеллигенции"

Репетирует «Хор интеллигенции»

Не просто концерт, а шоу

— Мы объявили кастинг, и в течение трех недель набрали людей, все они из разных сфер деятельности, разных возрастов — и это здорово! — говорит заведующая художественно-постановочным отделом Дворца культуры металлургов Юлия Овчинникова.

Сейчас хормейстеры с участниками проводят репетиции, готовятся к конкурсу.

— Хор — это не просто так, — отмечает Юлия Овчинникова. — Это — не солисты. Нужно научиться держать несколько голосов, держать партию, тем более, если человек — не профессионал, если он работает совершенно в другой сфере деятельности. Хормейстеры сами выбирали репертуар, разложили его на голоса. Хореограф помогает коллективам в постановке движений. Для нас это очень важно, ведь у нас не просто хоровой концерт, а современное шоу.

Каждый хор готовит два номера: обязательно — народная песня,  второй номер — на свободную тему, кто, что придумает.

— Номера уже известны, и это будет потрясающе, — обещает Юлия Анатольевна. — Сейчас пока решаем технические вопросы, много сложностей, например, с микрофонами. Ищем спонсоров, ведь проект дорогостоящий. В декабре у нас прошел благотворительный спектакль «Урал слезам не верит», часть денег с него идет на реализацию проекта «Битва хоров». Мы прилагаем все усилия, чтобы в Первоуральске состоялось такое шоу. Участники готовят костюмы, что-то придумывают. На 29 апреля запланирован гала-концерт, куда войдут самые лучшие номера из 24, которые сейчас готовятся.  Пусть как можно больше зрителей увидят шоу. Ведь в финале мы будем петь все вместе.

Состав жюри организаторы оглашать не стали, но подчеркнули, что судьи — профессионалы и не из Первоуральска. Среди них будут два заслуженных работника культуры, университетские педагоги и профессиональные вокалисты, музыканты, а так же благотворители.  Также в состав жюри войдет один из участников екатеринбургского хора под руководством Дениса Майданова. Напомним, именно хор столицы Урала стал победителем телевизионной «Битвы хоров».

 

«Есть куда двигаться»

Вера Ананьина, директор Дворца культуры НТЗ:

— Все произведения будут представлены в эстрадной обработке. Чтобы зрителю было интересно, мы готовим шоу. Цель проекта — популяризация хорового пения, как жанра. Ведь раньше хор был у каждого цеха любого предприятия города, у любой школы, у профсоюзного комитета. А сегодня хоров практически нет, их нет на сцене. Они выступают на областных фестивалях, не в нашем городе. Поэтому мы решили показать первоуральскому зрителю такой проект.

Мы и раньше проводили конкурсы. Когда-то это был «Танцующий Первоуральск», «Осень в стиле шансон», но я видела на сцене дуэты, квартеты, квинтеты, ансамбли, но очень хотелось, чтобы был хор. Детские хоры — они есть. А взрослые люди, которые умеют петь, и не знают, как себя реализовать, им поможет наш проект. Это возможность самореализации. Сейчас, когда проходят репетиции, к нам все еще идут люди. Но коллективы уже сформированы и приходится отказывать. Значит, нам есть куда двигаться. И это не последняя «Битва».

Интеллигенция, на баррикады!

Самой активной участницей проекта оказалась заведующая отделением центра «Осень» Ольга Тагильцева. Ольга поет с детства и просто заряжает окружающих позитивом.

— Мой творческий потенциал не дает мне сидеть на месте, поэтому я участвую во многих проектах в ДК НТЗ. Не первый год  мы с активными динасовцами, такими как Андрей Ткаченко, Валерий Блинов участвуем в таких проектах, — рассказывает «Городским вестям» Ольга Тагильцева. — Сейчас у творческих людей, которые работают в разных отраслях, на разных предприятиях, появится возможность встретиться на одной сцене. И, конечно  же, они еще раз порадуют публику своим  присутствием. Вообще, проект — это знакомство и общение с интересными людьми.

Хор творческой интеллигенции — это название предварительное, участники еще не решили, как будет называться их коллектив. Но пока так. По словам Ольги, участники хора — предприниматели, стилисты-парикмахеры, рекламные агенты и другие свободные личности.

Как оказалось, в хоре интеллигенции настоящие весельчаки. За дверью — шутки и смех, как на  репетициях КВН. Как только мы появляемся в зале, Ольга взяла над всеми шефство:

— Так, поем! Нас снимают!

Участники заводят «Черный ворон». Хормейстер Анастасия Шахмаева пытается добиться «интеллигентного» звучания:

— Черный во-о-рон, штож ты вьее-шса-а…

Характерное округление кисти руки в конце этой фразы не особо помогает — «интеллигенция» все равно скатывается к «рабоче-крестьянскому» «ся-я».

Андрей Ткаченко поет на сцене с 1999 года, он завсегдатай участник музыкальных проектов Первоуральска.

— Мы поем дуэтом с Ольгой Тагильцевой, так же поем и квартетом, и трио. Петь мы можем все, что душе захочется, — говорит Андрей. — Проявляю инициативу всегда, как только вижу объявление о конкурсе, и вперед — на баррикады! Когда объявили, что в Первоуральске пройдет «Битва хоров», не раздумывая, решил участвовать. Погодите, или меня заставили?!

На последнюю реплику тут же реагируют коллеги:

— Вот, попробуй, скажи ему — уходи, ведь не уйдет же!

Еще одна участница «интеллигентного» хора — солистка фольклорного коллектива «Шайтане» Алена Шмигельская уверена в победе на все сто:

— С этими людьми я заряжаюсь эмоциями и на репетиции всегда прихожу с огромным удовольствием. Здесь собрались творческие люди, поэтому мы сразу нашли общий язык.  У меня уже поставлен народный голос, я уверена — мы победим.

Хормейстер Наталья Новодворская заставляет своих подопечных медиков  тянуть каждую ноту.

Хормейстер Наталья Новодворская заставляет своих подопечных медиков тянуть каждую ноту.

От призов не откажемся

Хор медиков удивил своей дисциплиной и четкой постановкой движений. Хормейстер Наталья Новодворская тянет каждую ноту вместе с участниками:

— И раз, и два — поехали!

На лицах — улыбки, в голосе — уверенность, в движениях — четкость. Уже можно на сцену!

В хоре поет лаборант из горбольницы №1 Альберт Харисов:

— Я пою с детства, а в ансамбле «Урал Моннары» занимаюсь около пяти лет. Мы, медики — народ всегда активный, стараемся везде участвовать.

Медсестра из детской больницы, а так же председатель профкома Марина Ташкенова не сомневается — все зависит от хорошего настроения

— Каждый человек немного поет, а от призовых мест, я думаю, никто не откажется, — считает  Марина Александровна.

 

 

 

Участники «Битвы хоров»

хор работников Новотрубного завода (хормейстер Эльмира Пахитова),

хор творческой интеллигенции (Анастасия Шахмаева),

хор медиков и хор сотрудников дворца (Наталья Новодворская),

хор учащихся и хор учителей (Надежда Изместьева),

два хора с Динаса (Людмила Грицюк и Екатерина Козырицкая),

хор пенсионеров и коллектив «Околица (Любовь Завалишина).

Еще три сборные команды сформированы из тех, кто просто прошел кастинг. Хормейстеры Ольга Бадюля и Наталья Бессонова. Названия команды пока не придумали.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.