446

Воспитанники двух детских домов Первоуральска покидают родные стены

На последнем заседании думы первоуральские парламентарии собирались рассмотреть вопрос о передаче из государственной в муниципальную собственность двух детских домов, что на Динасе и в Новоуткинске. Собирались, да, видимо, погода помешала, ведь на думу этот вопрос так и не был вынесен. По мнению депутатов, в их распоряжении было недостаточно информации о финансировании капитальных ремонтов указанных зданий, а без этого смысла принимать здания на баланс местного бюджета нет — они просто обветшают и разрушатся. Администрация придерживается другого мнения на этот счет. Для чего переселяют сирот, что планируют построить на месте детских домов и откуда возьмутся деньги — разбирались «Городские вести».

Теперь все первоуральские сироты будут жить в одном детском доме — на проспекте Ильича. Освободившиеся здания на Динасе и в Новой Утке перепрофилируют под садикиздания

Теперь все первоуральские сироты будут жить в одном детском доме — на проспекте Ильича. Освободившиеся здания на Динасе и в Новой Утке перепрофилируют под садики.

Деньги есть

Дети, оставшиеся без попечения родителей, всегда были разменной монетой в политических игрищах. Так получилось и в этот раз — в некоторых СМИ тотчас же появились громкие заголовки о том, что администрация Первоуральска выгоняет детей-сирот на улицу, а здания, которые планируются принять на баланс городской казны, обветшают и разрушатся. «Таких примеров по городу масса» — уверен депутат Денис Ярин.

Детский дом на СТИ занимает типовое здание детского сада — глобальной реконструкции для того, чтобы переделать помещения под нужды дошкольников, не требуется. Такая же история и в Новоуткинске. После реконструкции каждое здание будет способно принять по 120 малышей, что полностью решит проблему с очередностью в микрорайоне Динас и почти полностью — в Новоуткинске и Прогрессе.

— Найдутся ли в бюджете города средства на оперативную разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту и на собственно сам ремонт? — объясняет причину снятия столь важного вопроса из повестки думы Денис Ярин в своем интервью порталу Перво.ру. — Суммы-то значительные — более 30 млн на каждый садик. Поэтому мы потребовали от администрации четкий план действий, информацию от финуправления и от управления образования.

На заседание комитетов, где данная тема обсуждалась, не пришла начальник управления образования Нина Журавлева — некоторые из депутатов уверены, что намеренно, сама Нина Викторовна уверяет, что ее никто не приглашал. По словам начальника ведомства, деньги на реконструкцию найдутся.

IMG_1353

Ребята из детского дома на проспекте Ильича уже ждут новеньких

—  До 1 января 2006 года данные учреждения находились в системе муниципального образования, — объясняет Журавлева. — С 1 января 2006 года данные учреждения были переведены в статус государственных учреждений для детей-сирот и детей, находящихся без попечения родителей. Данные сооружения, дети и педагогический состав были переданы в систему профобразования Свердловской области. Порядок софинансирования реставрации зданий детских домов на Динасе и в Новоуткинске — 50/50. То есть половину дает область, половину — город. Это подходит под соглашение с министерством общего профессионального образования Свердловской области. Данные деньги уже заложены, ведь с министерством была договоренность. Решение принимается не просто так, с каждым ведомством идет обсуждение. Мы разговаривали с министерством образования, деньги заложены. Как только здания будут нам переданы, мы составляем дефектную ведомость, составляем сметы и выходим на соглашение с министерством образования. Деньги на это уже есть.

Новенькие

Сейчас в детском доме на Динасе осталось 12 ребятишек, в новой Утке — 16. 5 апреля здание детского дома на СТИ будет освобождено — ребятишки переедут в первоуральский детский дом №1, что на проспекте Ильича. Новоуткинские дети пожалуют сюда же чуть позже — в июне.

— Многие ребятишки учатся в 8,9,10 классах, — объясняет директор детского дома №1 Наталья Поддубная. — Надо дать им возможность доучиться, закончить школу.

По словам Натальи Яковлевны, новичков ждет не только персонал, но и воспитанники.

— На самом деле, определение «новые дети» не совсем подходит, — говорит Поддубная. — Ребята из детских домов учатся в одних и тех же школах, общаются там. Очень часто мы устраиваем совместные мероприятия — спортивные или развлекательные.

Наталья Поддубная устроила нам экскурсию по «своим владениям» — показала спальни ребят, игровые, столовые. В фойе стоит стол для пинг-понга, несколько ребят сидят и смотрят телевизор.

— Да конечно, круто, что новенькие придут, — охотно общаются с нами Максим, Настя, Катя и Диана. — Мы вон своим малышам книжки читаем, помогаем лепить или рисовать. И с этими справимся.

В спальнях детского дома уютно как дома — на окнах цветные занавески, каждая комната в своих тонах.

— Мы сами выбирали, кто какой цвет хочет, — рассказывают девочки, — обои помогали клеить, занавески вешали.

Наталья Яковлевна уверяет, что в период адаптации с ребятами будет работать психолог.

Если Поддубная радуется, что вскоре вместо 54 ребятишек будет 66-ть, то директор детского дома на СТИ Ольга Пикалова не скрывает грусти.

Ольга Пикалова — экс-директор детского дома на СТИ — планирует вернуться на работу через несколько месяцев, но уже в детский сад

Ольга Пикалова — экс-директор детского дома на СТИ — планирует вернуться на работу через несколько месяцев, но уже в детский сад

— Конечно, условия для проживания в детском доме №1 гораздо лучше, чем у нас, — невесело улыбается женщина. — Там и ремонт сделан, и ребят больше. Со своей стороны мы настраивали деток на переезд как могли — успокаивали, объясняли. Но все равно жалко — мы здесь как семья.

Сама Ольга Васильевна забрала в свою семью одного из воспитанников.

Про педагогов тоже не забыли — на улицу нянечек и воспитателей никто не выгнал. После реставрации все желающие могут работать в детских садах, а на время капитальных работ им предоставляется выходное пособие.

— Каждый месяц на счету, — сетует Нина Журавлева, — нам бы хотелось ввести в эксплуатацию детские сады уже в 2013 году. А депутаты все тянут…

 

 

5 апреля 12 детей из детского дома на Динасе переедут в детский дом №1 на проспекте Ильича. Еще 16 детей переедут в июне из детского дома Новоуткинска.

Здания детских домов после реставрации смогут принять по 120 дошкольников.

Оборудование каждого места в детском саду обходится  от 200 до 300 тысяч рублей

 

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.