88

Юрий Переверзев считает поправку о сити-менеджере нелегитимной

 

Юрий Переверзев

Юрий Переверзев

В минувший четверг депутаты городской думы внесли поправку в Устав города, которая касается введения в Первоуральске двухглавой системы управления. «Городские вести» попросили прокомментировать нововведение мэра Юрия Переверзева:

— В пятницу, ближе к концу рабочего дня, я получил подписанные Николаем Козловым изменения в Устав городского округа. Поскольку документ носит нормативный характер, то он должен быть подписан не только председателем думы, но и мной, как главой. Я его подписывать не буду.

Ранее, я уже отправлял письмо на имя Николая Козлова, в котором предостерегал председателя думы  — все действия о назначении публичных слушаний носят незаконный характер. Также хочу отметить, что согласно положению о публичных слушаниях, их результаты утверждаются на ближайшем очередном заседании думы после проведения публичных слушаний. Публичные слушания прошли 26 января, значит, они должны утверждены были быть 28 февраля. Чего сделано не было: Николай Козлов почему-то нарушил положение и вынес внесение поправок в Устав  на заседание думы от 28 марта. Сейчас я намерен в течение 10 дней наложить вето на данное решение.

Дальше уже председатель думы может принять решение о преодолении вето. Скорее всего, для этого будет инициировано внеочередное заседание думы. Преодолеть вето должны также  две трети депутатов. Поскольку изменения в Устав — нормативный документ, причем от администрации, мы должны сдать его в Минюст на государственную регистрацию Устава. После того, как будет проведена государственная регистрация, он подлежит опубликованию. Но ничего этого я не собираюсь делать. Почему? Потому что уверен в нелегитимности принятых изменений, согласно решению думы от 27.12.12.  Мы также будем ориентироваться на гражданские суды Владимира Терехова и Ольги Старостиной (Варгановой), на апелляционные инстанции. Если они примут решение, что слушания незаконны, то все, что до этого делала дума по поводу изменений в Устав— мартышкин труд.

Лобби ЧТПЗ необходимо будет снова проводить публичные слушания. Но людям, которым нужен сити-менеджер, это невыгодно. Такие безобразные публичные слушания, которые были организованы в январе, им будет уже достаточно сложно организовать, они это прекрасно понимают.

Вообще, можно дойти и до уставного суда. Есть аналогичные решения уставного суда, когда решения думы признавались нелегитимными, потому что публиковались не должным образом. А наш городской суд почему-то посчитал, что дума была права.

А если в сентябре на федеральном уровне будет принято решение о том, что мэров городов можно только выбирать, депутатам снова придется менять Устав города.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.