394

Первоуральск попал в рейтинг 100 лучших городов России

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы» составил рейтинг лучших городов России. Участие приняли 150 городов (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) с населением более 100 тысяч человек, открывающие данные о муниципальном бюджете.

Основные критерии, по которым аналитики оценивали город:  финансовый, индекс человеческого капитала, социальной инфраструктуры, капитального строительства, производства и предпринимательства.

Первое место занял Калининград, второе — Екатеринбург, третье — Белгород. 10 место — Тюмень,  13 — Челябинск, 33 — Первоуральск. Так же в списке 100 лучших городов России оказались другие представители Уральского федерального округа: Сургут, Нижний Тагил, Магнитогорск, Нижневартовск, Новый Уренгой, Курган.

В 2012 году Первоуральск замыкал рейтинг лучших городов России и занимал 100 место.

Мы попросили прокомментировать рейтинг управляющего делами администрации Игоря Штыменко:

— Я считаю, что наш город оценили недостаточно — Первоуральск должен входить в десятку лучших городов России. Мы сейчас отдельно разрабатываем программу, которая называется «Первоуральск — инвестиционно привлекательный округ». В этой программе мы показываем преимущества нашего города, а их достаточно.

Первое — географическое положение, ведь мы находимся между двумя частями света, на границе Европы и Азии. Второе — транспортная инфраструктура у нас вполне достойная: это и Московский тракт — крупная артерия для автотранспорта, и железная дорога, и до аэропорта — 40 минут езды. Третье — у нас хороший кадровый потенциал, есть два собственных института, люди получают высшее образование, плюс — под боком мегаполис, где можно получить любое образование. Четвертое — рынок труда довольно приличный, кадровый потенциал высокий.

Город имеет традиционную, сложившуюся промышленность, у нас активно развиваются новые проекты. Только за последние 5-7 лет появилось несколько новых больших инвестиционных проектов. Есть бизнес, который развивался с нуля и дошел до российских и даже мировых масштабов. Есть бизнес, которые зашел к нам из других регионов, федеральные объекты. Есть и представители мирового бизнеса,  которые размещают производство у нас в Первоуральске. Из местных — компания «Уником». Это уникальное предприятие. Его руководитель практически с нуля собственными силами создал предприятие, которое сейчас является лидером по поставке некоторых видов оборудования. Из федеральных — торговая сеть «Тандер», которая строит у нас логистический центр, готовится открыть три тысячи рабочих мест. Это серьезный бизнес и серьезные инвестиции. Иностранный бизнес — Вольво Трак Центр. Шведы построили свой центр в Первоуральске, и уже обозначили, что потратили 10 миллионов долларов на инвестиции в наш городской округ. Это большой плюс, ведь это и налоги, и рабочие места. Сейчас рядом с ними —  площадка, заготовленная для следующего иностранного игрока мирового масштаба.

Социальное ориентирование такого бизнеса — это еще один плюс для нашего города. Для жителей Первоуральска руководители предприятий готовы строить и детские площадки и вести нормальный диалог с администрацией. Таким федералам мы оказываем всяческую поддержку, ведь это тот бизнес, который работает на развитие и расширение Первоуральска и идет на пользу всем жителям.

Я думаю, раз за год мы смогли переместиться с 100 места на 33, то с запуском таких бизнес-проектов, с выполнением концепции «Первоуральск — инвестиционно привлекательный округ» мы спокойно сможем подойти к первой десятке.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.