199

В этом году спасатели не прогнозируют паводка в Первоуральске

Особую опасность для Первоуральска традиционно представляют водохранилища, которые не находятся на его территории. На реке Чусовой расположены два водохранилища: Волчихинское и Верхнемакаровское. Помимо этого есть еще направление реки Ревда, а это Ревдинский пруд и Новомарьинское водохранилище. По словам начальника городской службы спасения Вадима Лепилина, в этих водохранилищах собраны колоссальные запасы воды, и при прорыве гидротехнических сооружений на нашей территории могло бы случиться масштабное наводнение. Но только не в этом году.

Первоуральские спасатели уверены, что паводок нам в этом году не грозит.

Первоуральские спасатели уверены, что паводок нам в этом году не грозит.

— Обычно, когда в период паводков эти водохранилища переполнялись, лишнюю воду приходилось экстренно сбрасывать в реку, — говорит «Городским вестям» Вадим Лепилин. — Так происходило при стабильной погоде XX столетия. Сегодня же, при глобальном потеплении, ситуация противоположная: Верхнемакаровское водохранилище к лету вообще останется без воды, а Волчихинское в прошлом году не наполнилось даже на метр, и в этом году решено вообще не спускать там паводковые воды.

По словам спасателя, проблема нашей территории не наводнение, а засуха.

— Например, этой зимой Екатеринбург покупал воду аж в Челябинске. Сейчас будет строиться еще одно водохранилище для питания Екатеринбурга, на территории Первоуральска, на реке Шишим, — рассказывает Лепилин.

Что же касается Первоуральска, Вадим Лепилин уверяет, что в этом году засухи у нас не будет.

— По итогам засухи 2010 года вода в кране прекратила течь 31 декабря, — вспоминает Вадим Алексеевич. — В 2012 году засухи не было, и зиму мы прожили нормально. Еще две недели, и Верхний пруд будет наполняться.

На территории самого Первоуральска находятся только сооружения локального уровня: Нижний пруд, Верхний пруд, а так же Билимбаевский и Новоуткинский. Последние два главный городской спасатель  считает относительно небольшими водоемами.

— Даже если там и будут прорывы, то катастроф мы не планируем, — говорит Вадим Алексеевич. — Тем не менее, по докладам всех владельцев гидротехнических сооружений все они готовы к пропуску паводковых вод. Там, в отличие от больших водохранилищ, их накапливать не будут.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.