275

В Первоуральске появится детская спортивная школа Олимпийского резерва

IMG_25771

Леонид Рапопорт остался доволен итогами этой встречи. Предыдущий визит проходил не так гладко.

Вчера прошел рабочий визит министра физкультуры и спорта Леонида Рапопорта в Первоуральск. Обсуждались вопросы развития массового детского спорта и создания школы Олимпийского резерва на территории городского округа.

— По просьбе Ефима Гришпуна я приехал на территорию, где состоялся конкретный и предметный разговор, — говорит Леонид Аронович. — Первое: будет восстановлена структура, отвечающая за физическую культуру и спорт. Второе: будет развернута сеть детских спортивных школ, потому, что одна школа — это унизительно мало.

Рапопор сказал, что сегодня число детей, занимающихся спортом в Первоуральске, ничтожно мало, как в сравнении с другими крупными городами региона, так и по Свердловской области в целом.

— Количество детей, которые могут заниматься в учреждении дополнительного образования, составляет 27% в среднем по области. В Нижнем Тагиле это 40,1%, в Екатеринбурге — 27,9%, в Каменске-Уральском — 32,9 %. У Первоуральска сегодня — 2,9%, — приводит цифры министр.

Леонид Аронович пояснил, что такие маленькие показатели не позволяют городу добиться высоких спортивных достижений, поэтому сеть спортивных школ должна появиться уже в этом году, а вместе с ней — детская спортивная школа Олимпийского резерва.

— Это то, чего нам не хватает сегодня, — считает заслуженный тренер России по тхэквондо Валерий Воробьев. — Дело в том, что для того, чтобы создать школу профессиональных спортсменов, нужны очень способные дети. Их не так много, большинство так и будет заниматься спортом просто для себя. И только единицы смогут защищать честь страны на международной арене.

Логика простая: чем больше детей будет приходить в спорт, тем больше профессиональных спортсменов можно отсеять из их числа.

— Сегодня мы решаем очень важную задачу: с одной стороны нам нужны высокие показатели в спорте, а с другой — при этом должен развиваться массовый спорт, — поясняет начальник управления образования ГО Первоуральск Нина Журавлева.

Пока что в городе существует отдел по физкультуре и спорту со штатом два человека — лишь половина от требуемого числа специалистов. Основную же роль в детском спорте сегодня играет управление образования. Самостоятельная структура управления физкультуры и спорта появится у нас не раньше 2016 года, так как для этого потребуется внести изменения в Устав города, а они вступят в силу после окончания срока нынешней думы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.