154

Видали мы ваше вето!

20 депутатов решили, что сити-менеджеру в Первоуральске быть, несмотря на протест главы Юрия Переверзева

Последние заседания первоуральской думы иначе как знаковыми не назовешь, ведь на них решается сохранится ли в нашем городе традиционная выборность власти либо мы перейдем на систему сити-менеджмента. Похоже, большинство депутатов считают, что пора избавить народ от лишних обязанностей, как, например, голосование, а также пора экономить бюджетные деньги и не тратить их на выборы. Последнее решение думы от 28 марта, в котором народные избранники приняли поправки в устав и одобрили введение поста сити-менеджера, глава Юрий Переверзев отклонил, наложив вето. Сегодня голосами двадцати депутатов вето было преодолено. Подробности — в материале «Городских вестей».

IMG_1332

Наложили? Снимем!

На повестке думы всего три вопроса, причем наиболее интересный для журналистов и жителей города носит непримечательную формулировку — «О внесении изменений в устав города». Именно эта формулировка скрывает в себе то, что голосами как минимум 19 депутатов необходимо преодолеть вето, наложенное третьего апреля Юрием Переверзевым.

На этот раз в зале заседаний не так людно, как 28 марта — нет камер областных СМИ, видимо, факт принятия поправок в устав города для них важнее, чем какое-то вето. Зато заседание посетил нечастый гость в лице прокурора Первоуральска Александра Рудых. Юрий Переверзев тоже в зале, занял свое место рядом с председателем думы Николаем Козловым. Кворум (необходимое количество депутатов для того, чтобы дума состоялась — ред.) есть — все 28 депутатов на своих местах.

Напомним, что основанием для наложения вето послужила неполная публикация решения думы в газете «Вечерний Первоуральск» от 27.12.2012 года, где по технической ошибке была пропущена часть текста о полномочиях главы администрации Первоуральска. Были поданы иски в городской суд от Ольги Старостиной и Владимира Терехова о признании публичных слушаний от 26.01.2013 нелегитимными. Суды проиграны, но Старостина и Терехов подали апелляции.

— Действительно, решение было принято, подписано председателем думы и направлено главе для подписания и обнародования, — взял слово юрист думы Дмитрий Крючков. —  Глава воспользовался своим правом наложить вето, о чем третьего апреля уведомил думу. Главой была нарушена процедура отклонения решения, а именно — отклоненный нормативный правовой акт в думу возвращен не был.

Дмитрий Михайлович отмечает, что в письме был только один довод, обосновывающий вето,  — публичные слушания от 26 января были проведены с нарушениями. Похоже, тот факт, что этот довод единственный, Крючкову кажется недостаточным.

 Правосудие осуществляется только судом, и только суд может вынести оценку о законности или незаконности, — озвучивает свою позицию Крючков. — На сегодня нет ни одного решения суда, которое бы опротестовало их законность. Оснований для вето нет. Проект решения думы  прошел Минюст, все рекомендации учтены.

— Дмитрий Михайлович, вы сами себе противоречите сейчас, — сделал замечание  Крючкову Юрий Переверзев. —  Вы заявляете, что сейчас нет никаких оснований для отклонения решения думы от 28.03.2013. По этому поводу, как минимум, нужно получить решение суда. То есть это ваше мнение? Я воспользовался уставом и регламентом и принял решение.

— Это ваше право, — ответ юриста как обычно лаконичен.

 Бескорыстная любовь к деньгам

Депутаты чуть было не приступили к голосованию, как слово неожиданно попросил депутат от фракции «Патриоты России» Геннадий Гарипов.

Геннадий Гарипов

Геннадий Гарипов

— До сегодняшнего заседания моя позиция депутата от «Патриотов России» по вопросу введения двуглавой системы была известна и понятна, я сам голосовал против публичных слушаний, считал и считаю, что главу города должны избирать избиратели, а не 28 депутатов, — говорит Геннадий Григорьевич. —  Но что происходит сегодня? Сегодня происходит большое противостояние между исполнительной и законодательной властью города. Кто виноват, а кто прав — судить не нам, и нет смысла сегодня искать причину.  Городу не нужно противостояние, а нужны  деньги, чтобы навести порядок. Федеральные средства, областные субсидии — вот что нужно. Сейчас известно, что городу дадут 400 млн на дом новой культуры, а это значит, что площадку Старотрубного приведут в порядок. Сегодня, простите,  мои избиратели идут и их обливают грязной водой. Мы даже не можем найти денег даже на ограждения! Никакие деньги не придут при этом противостоянии. Мы будем стоять как два барана на горной тропе. Я сам там стою, извините. Я голосую за консолидацию общества, без областных инвестиций наш город просто не справится, поэтому я голосую за двуглавую систему. Может, это шаг назад, но завтра будет два шага вперед. Нашим избирателям надоело смотреть на маленькую войну больших дядек. Мой голос не так уж и принципиален, но я уже устал стоять на раскоряку.

Кроме того, Гарипов публично принес извинения лидеру первоуральского отделения «Патриотов России» Сергею Суслову и заявил, что из партии выходить не собирается, а надеется на дальнейшую плодотворную работу.

Поступок Геннадия Гарипова в зале вызвал сразу волну возмущения.

— И этот продался, — пошел по рядам шепот.

Как прокомментировал сам Сергей Суслов после заседания, Геннадий Григорьевич — наемный менеджер, и в пятницу 5 апреля был ему был поставлен ультиматум: либо Гарипов голосует за введение поста сити-менеджера, либо он теряет кресло директора «Горэлектросети». Такое условие ему, якобы, озвучило руководство в лице Игоря Долгополова, генерального директора РСК.

Сергей Суслов, лидер думской фракции "Патриоты России"

Сергей Суслов, лидер думской фракции «Патриоты России»

В результате 20 депутатов проголосовали за то, чтобы изменения в устав города были приняты и отклонили вето главы, восемь депутатов против. Воздержавшихся нет.

— Устал стоять в раскоряку, — уходя, бросил в сердцах лидер фракции «Яблоко» Владимир Плюснин. — А ноги вместе держать не пробовал?

 

Голосовали «за»:

Геннадий  Гарипов, Николай Козлов, Эдуард Вольхин, Владислав Изотов, Ирина Теслина, Светлана Титова, Станислав Ведерников, Геннадий Данилов, Николай Шайдуров, Наталья Воробьева, Алексей Берсенев, Галина Селькова, Марат Сафиуллин, Валерий Трескин, Александр Цедилкин, Светлана Данковская, Владислав Пунин, Вадим Чертищев, Денис Ярин, Александр Панасенко.

              Голосовали против:

Сергей Суслов, Виталий Листраткин, Ольга Воробьева, Владимир Плюснин, Андрей Углов, Константин Дрыгин, Владимир Валькер, Юрий Жильцов.

 

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.