190

Жителей дома №1 по улице Советская затопило водой

Жители опасаются, что скоро из-за потопа у них встанет лифт — вода сочится прямо по проводке.

Жители опасаются, что скоро из-за потопа у них встанет лифт — вода сочится прямо по проводке.

«Ждите…»

В доме №1 по улице Советская течет крыша, вода попадает в квартиры на верхних этажах. На девятом этаже настоящая катастрофа: сырость, вода течет с потолка, в квартирах и шагу нельзя ступить — повсюду ведра и тазы.

Роза Кобута уже привыкла, что дома на полу расставлена утварь для собирания воды. Пахнет сыростью, а состояние стен оставляет желать лучшего. В квартире — сырые обои. На площадке — лужа, подойти к квартире не просто:

— И так каждый год, когда весна и дожди. Там крыша уже никакая. По весне вообще страх божий, вода в квартиру будет течь до июля.

По словам жителей, крыша начала протекать еще в 1992 году. Двадцать лет стабильно топило верхний этаж. В этом году впервые вода дошла до седьмого этажа.

В квартире старшей по подъезду Ларисы Сажиной, которая сама живет на седьмом этаже, отходят обои. А еще вода попала на провода, и звонок в квартиру перестал работать.

— Заявки в УК «Наш город» принимают, но ждем мастеров уже больше недели. Отвечают одно — «ждите, заявку передали». В квартире вода капает даже с лампочки. А если замкнет лифт?

Лариса Сажина не видит другого выхода, как обращаться в администрацию города, ведь реакции от управляющей компании нет никакой.

 

До меня не дотечет?

Заместитель директора УК «Наш город» Владимир Носов нашему звонку не удивился — он в курсе ситуации. На вопрос, предполагается ли хоть какая-­то помощь жителям злополучного дома, ответил:

— Необходимо сделать капитальный ремонт крыши. Теплая погода стоит всего несколько дней. Крыша рассчитана на нормальный дождь. А облако кислот ПНТЗ и СУМЗ  ведет за собой разрушение любого полимера, куда попадает слабо­щелочной раствор.

По словам Владимира Носова, износ крыши более 30%, а значит, она требует капитального ремонта.

— В таком случае администрация на условиях софинансирования  может оплатить 10% расходов на ремонт крыши. Либо ремонт полностью оплачивают собственники жилья. Но люди не знают принцип добрососедства или не хотят знать.  Это — проблема всего дома, собирать должны все. Просто многие думают: «До меня не дотечет».

 

Капремонт оплатят жители

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал Закон «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов», который вносит поправки в статью 154 Жилищного кодекса РФ и принципиально меняет систему финансирования капитального ремонта жилых домов.

Если раньше 95% стоимости ремонта оплачивало государство, то теперь оплата полностью возложена на граждан.

Теперь все 100% стоимости капитального ремонта будут оплачивать владельцы квартир. Система оплаты предлагается такая: собственники будут ежемесячно платить фиксированную сумму с квадратного метра своей жилой площади. Эти средства станут аккумулироваться у специально созданных региональных операторов, а ремонт производиться в порядке очереди, которая будет формироваться государством по установленным критериям.

Есть и другой вариант. Жильцы могут собирать средства на капремонт на отдельном счете своих ТСЖ или управляющей компании. Плюс здесь в том, что ждать очереди не придется, а минус в том, что в одиночку копить предстоит долго. Но зато под собранную сумму можно брать целевой кредит в банке.

Определиться, как именно собирать средства, жильцы должны до 1 сентября 2013 года. С сентября же начнется сбор обязательной платы за капремонт.

По закону размер платежа должны определить субъекты Федерации до 1 июля 2013 года, разработчики закона ожидают, что ежемесячная плата будет в пределах 5­10 рублей с квадратного метра.

 

Можно в кредит

Сергей Гайдуков, замглавы по ЖКХ :

— Управляющая компания должна подготовить дефектную ведомость, смету, определиться со стоимостью и выйти на собрание жителей. Так же определиться со способом оплаты: либо жители копят деньги на капремонт, либо УК берет в кредит нужную сумму, а жители в течение некоторого времени оплачивают, при этом в квитанции появится отдельная строка. От себя мы сделаем все зависящее: проверим смету, чтобы она не была завышена, примем участие в выборе подрядчика и свою часть по не приватизированным квартирам — 5-­10% — мы оплатим, безусловно.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.