122

Детские дома на СТИ и в Новоуткинске перепрофилируют в детсады

На минувшем заседании первоуральской думы депутаты вернулись к рассмотрению вопроса о передаче зданий двух детских домов в городскую казну. Официально уже подписаны распоряжения о переводе большей части детей из вышеупомянутых детских домов в детский дом на проспекте Ильича. Таким образом, в городском округе появятся два дополнительных здания, которые без особых усилий и глобальной реконструкции можно превратить в полноценные детские сады — дело встало за решением думцев. После обсуждения вопросов о размещении воспитанников, а также предусмотрены ли средства на капитальный ремонт зданий в бюджете города, депутаты дали добро о приемке зданий. Подробности — в материале «Городских вестей»

IMG_1367

Детский дом на СТИ

«О согласовании безвозмездной приемки в муниципальную собственность муниципалитета имущества первоуральского и Новоуткинского детских домов из государственной казны Свердловской области» — так внушительно и витиевато звучит вопрос, по которому депутаты примут решение. Однажды он уже был снят с повестки думы — депутатам показалось, что информации о переводе детей и персонала детских домов, а также о порядке финансирования предстоящего капитального ремонта недостаточно. Подробную информацию на этот счет еще две недели назад могла предоставить начальник управления образования Нина Журавлева, но, как утверждает сама Нина Викторовна, на заседания профильных комитетов ее просто не позвали. Сами депутаты, в частности коммунист Денис Ярин, председатель комитета по взаимодействию с предприятиями разных форм собственности, на совещание Журавлева просто не пришла.

— Все знают, что на прошлом комитете у нас было поставлено множество вопросов, адресованных администрации, касательно приемки, — выступил Денис Ярин. 5 апреля состоялось совещание совместно с главой. Согласовать приемку — мое личное предложение.

Но не обошлось без вопросов. Ответственный за социальную политику депутат Наталья Воробьева озвучила несколько Нине Журавлевой. Речевые обороты Натальи Владимировны приведены дословно.

— Скажите суммы и сроки проведения капремонтов?

— О капитальных ремонтах можно говорить лишь после того, как здания будут приняты в собственность после проведенного обследования и составления сметы. Сумма может исходить из того, что одно детоместо при капремонте стоит 200-300 тысяч рублей, — отвечает Журавлева. — Исходя из того, что каждый детский сад будет рассчитан на 110 мест, то считайте сами.

— Я знаю, что в Новоуткинске огромная безработица. 36 сотрудников детского дома. Куда будут устроены эти люди? Не останутся они без мест?

— Все сотрудники после ремонта будут трудоустроены в детский сад, ведь у каждого есть педобразование, — успокоила Воробьеву Нина Викторовна.

— Что касается детского дома на СТИ. Я знаю, что 9 детей пристроены…

— 12 детей не пристроены, а переведены в детский дом на проспекте Ильича, пятеро — в специализированные детские дома, потому что у них инвалидность.

— Как адаптация у них проходит?

— Вы задаете вопросы, на которые я не уполномочена сегодня отвечать, ведь государственным опекуном является Наталья Поддубная — директор детского дома на Ильича, а само учреждение подведомственно министерству общего и профессионального образования. Все условия созданы, об этом было несколько репортажей в СМИ.

— Что касается новоуткинского дома также… Есть ли распоряжение о передаче детей?..

— Конечно, — отвечает Журавлева. — Постановление от 26 октября правительства Свердловской области.

Вопросов больше не возникло, и депутаты единогласно проголосовали «за».

К капремонтам планируют приступить уже в мае, а детские сады ввести в эксплуатацию к 1 сентября.

 Объединение детских домов проходит в рамках государственной программы реорганизации детских домов — по замыслу инициаторов, объединение такого рода учреждений позволит говорить об сокращении количества детских домов, а также экономить бюджетные средства.

 

Сейчас в детском дома на проспекте Ильича 66 воспитанников

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.