515

Коммунальщики нашли, куда деть спиленные ветки. Видео

Процесс дробления громкий, но достаточно быстрый. За пять минут, пока мы наблюдали за работой, около дробилки выросла кучка опилок

Процесс дробления громкий, но достаточно быстрый. За пять минут, пока мы наблюдали за работой, около дробилки образовалась кучка опилок

Шумный, но весьма производительный агрегат работает на первоуральских улицах, превращая спиленные ветви в опилки. Это дерево-дробильная машина, которую «Городское хозяйство» взяло напрокат у «ПНТЗ-сервис». Дали попользоваться бесплатно, поскольку на заводе эта техника пока не нужна, а на городской свалке спиленные ветви просто не принимают — некуда.

— Уже две недели как дробим, — говорит директор «Горхоза» Юрий Попов. — Это удобно и экономически выгодно: если дробить в кузов, то одна машина с такими опилками, заменит порядка 40 рейсов с ветками. Тут же экономия времени — в день мы не вывезем столько, сколько можем раздробить. А что касается финансового вопроса, то считайте сами: кубометр утилизации на свалке — 58 рублей, час машины — 800 рублей, плюс амортизация. Дерево-дробильная машина позволяет даже не утилизировать. Спилили, раздробили, потом разровняем, перекопаем и всё.

В планах у городских коммунальщиков приобрести такую технику в свою собственность. Цена вопроса — от 170 тысяч. Эту сумму вполне возможно выкроить, тем более что окупится она быстро.

— Выгодная и очень удобная штука, — подтверждает тракторист Владимир Бахвалов, работающий с дерево дробильной машиной не первый год. — На Папанинцев все раздробили, на Строителей, Герцена, поедем также на набережную.

Оборудование крепится к обычному трактору «Беларусь», а внешне напоминает печь с «топкой», куда следует подавать ветки, и «трубой», из которой эти ветки вылетают уже измельченные. Превратить в опилки машина может любые ветви, но диаметр их не должен превышать 10 см. Процесс дробления громкий, но быстрый.

— Опилками удобрим почву, — улыбается ведущий специалист по озеленению Рафаил Шарафутдинов, — она ведь у нас в городе испорчена солью и другими примесями, поэтому будет полезно. Кронирование на сегодня мы пока приостановим — все силы бросим на наведение чистоты, а обрезку продолжим по осени.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.