214

Концерт в честь всемирного дня рок-н-ролла отгремел в Первоуральске

Местом встречи вновь стал хромпиковский дом культуры, который поклонники рок-музыки давно между собой называют ДК Леннона. На сцену в этот раз помимо местных команд вышли гости из Нижнего Тагила —группа «Baker Makers». Они приехали в Первоуральск с часовой программой и порадовали первоуральцев зажигательным исполнением хитов рок-музыки. И хотя не все было гладко со звуком, а зрителей как обычно собралось всего несколько десятков, праздник весны и рок-н-ролла удался.

114

Дмитрий Жильцов, бас-гитарист и вокалист «Запасного выхода». Он же — организатор рок-встречи.

Почувствовать свободу

— Готовы? Давайте «Блюз»! — слышится голос вокалиста «Запасного выхода» Дмитрия Жильцова.

Являясь бессменным организатором всех рок-тусовок в городе, он раздает последние ЦУ, и удаляется за сцену. Молодые ребята из «Высокого напряжения» начинают исполнять кавер на песню «Чижов», чтобы подстроить звук, и вскоре для зрителей открывается дверь.

Рок-музыканты подглядывают из-за кулис, как люди разбредаются по залу, и только улыбаются: «Не густо, но отрываться будем все равно!» В конце концов, всемирный день рок-н-ролла — это праздник единомышленников, и если они смогли собраться, то уже даже не важно, сколько их. После небольшой исторической справки, которую со сцены представил Дмитрий Жильцов, на сцену вышли пионеры первоуральского рока — группа «Высокое напряжение».

— Должны были играть ребята из «Дарты», — поясняет Дмитрий. — Но у них накануне прошел сольный концерт в Ревде — они не смогли. Причем надо отметить, что у них был буквально аншлаг — зал на 300 мест был заполнен полностью. У нас, увы, посещаемость разочаровывает.

Зарядить зал «Высокому напряжению» не удалось, но аплодисменты 16-летние музыканты заработали честно.

— Пусть у нас пока и не совсем получается оторваться на сцене, мы не отчаиваемся, — говорит ритм-гитарист молодой группы Константин Пехота. — Рок-н-ролл у меня ассоциируется именно с драйвом, эмоциями. Любой рок-концерт — это холидей для души, когда можно почувствовать свободу. Это круто.

В Первоуральске «Baker Makers» выступают во второй раз

В Первоуральске «Baker Makers» выступают во второй раз

Чтоб не состариться

— Вы не видели нашего барабанщика? — на сцену вышли музыканты группы «Запасной выход». — Давайте-ка его позовем.

— Михалыыыч! — раздалось в зале.

— С весной всех! — поздравил Дмитрий Жильцов всех со сцены, когда Михалыч занял полагающееся ему место. — Потекла дорога, так сказать вдаль.

«Рок-н-ролл весна» открыла выступление команды. Зрители активно подпевали, на задних рядах даже появились активисты и начали танцевать. К выходу гостей, группы «Baker Makers», зал был уже повеселевшим. Совсем немного пообщавшись со зрителями, тагильчане взяли первые аккорды, и зазвучали старые-добрые песни Beatles, Rolling Stones, Chuck Berry, Deep Purple, Stray Cats и так далее. Губные гармошки Павла Матвеева никого при этом не оставили равнодушным. Если играть рок-н-ролл всю жизнь, то никогда не состаришься — таким принципом руководствуются «Бейкер Мейкерзы». И глядя на них, начинаешь в это верить.

— Настроение замечательное! — на позитивной ноте начинает беседу лидер группы Олег Вахрушев. Проведя час на сцене, им некогда расслабляться, надо собирать инструменты и по колесам — до дома. — Мало народу? Пусть! Может, люди устали и не хотят веселиться? — все-таки производственный город у вас, как и Тагил. Та же самая ситуация прослеживается и у нас, в отличие от Екатеринбурга. Нам вот без разницы, можем и для пяти человек играть. Главное, чтоб приходили те, кто на это настроен, чтобы отдача была. И еще важно, чтоб мероприятия были регулярными — народ привыкает, знакомых привлекает.

Также Олег предложил простой вариант, как растормошить зрителя.

— Несколько аниматоров у сцены! Пусть танцуют! Это как импульс: люди будут видеть и подниматься с мест активнее.

Финальная песня

Финальная песня

Финал как гимн

Группа «Текила» и совместная финальная песня «Long Live Rock’n’Roll» в исполнении Андрея Ляша завершила День рок-н-ролла в Первоуральске. К этому времени у сцены собрались рок-фанаты, подпевая солистам и отрываясь по полной.

— Я рад, что все завершилось на достойной ноте, — выдохнул Дмитрий Жильцов в завершении. — Финал удался. Несмотря на то, что народу в зале не так много, а песни исполнялись на английском языке — в едином порыве люди подпевали все последние пять песен. А финальная песня вообще порадовала. Я рад, что Андрей Ляш снова откликнулся на наш боевой клич и достойно завершил сегодняшний концерт. Мне всегда интересно с ним играть — сильный вокалист. В оригинале песню «Long Live Rock’n’Roll» поет Рони Джеймс Дио. В ней — очень высокие ноты. Не каждый способен взять их. Андрей берет, причем делает это с кайфом, с драйвом, с оттягом. И это не может не цеплять. Хорошая рок-музыка должна объединять людей, сплачивать. Песня Дио с запоминающимися рифами от Рича Блэкмора как гимн — она поднимает людей в едином порыве.

На сбоях звука, возникающих во время выступлений, Дмитрий не зацикливается.

— Я не вижу в этом ничего страшного, — говорит он. — Понятно, что всем комфортнее, когда звук железобетонно настроен и в процессе не приходится ничего менять и подстраивать. Но аппаратура нынче новая. Центральная клубная система приобрела ее не так давно. Постепенно, думаю, мы к ней приспособимся. И если в зале будет больше наполнение, то звук будет летать гораздо меньше.

Следующая рок-встреча ориентировочно планируется на 26 мая — «Запасной выход» будет отмечать свой день рождения.

— Бог даст, мы его проведем, если у наших друзей, собратьев по оружию будет к этому интерес, потому что традиционно в этот день именно они исполняют наши песни в своей интерпретации, — улыбается Дмитрий.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.