328

Мнения жителей деревни Трека о предстоящем паводке разделились

Деревня Трека стоит с 1728 года. Длинный подвесной мост через реку Чусовая ведет к домам, которые стоят почти у самой воды. Несмотря на то, что весна в этом году опаздывает, местные телеканалы бьют тревогу — мол, если деревня не утонет во время паводка, то обязательно сгорит, как только наступит тепло, ведь дорога в Треках усыпана плотным слоем опилок. Лесорубы актвизировались этой зимой после трех лет затишья — валили лес, а бревна перетаскивали прямо по льду через реки. Бревна увезли, а про опилки забыли. «Городские вести» решили узнать мнение людей о предстоящей катастрофе.

Деревня Треки стоит аж на двух реках — Чусовая и Трека

Деревня Треки стоит аж на двух реках — Чусовая и Трека

— Вообще-то это еще не Трека, а река Чусовая, — поправляет нас местный житель Степан Леонтьев, показывая на длинный деревянный мост через реку. Его ньюфаундленд Боцман бегает по мосту туда-сюда, раскачивая его.

— Мой дом почти у воды стоит, — продолжает Степан. — Я здесь уже 10 лет живу и не припомню, чтобы кого-то когда-то топило. Да, бывало, что вода поднималась до моста, даже на него заходила, подтапливала огороды, но до домов никогда не поднималась. так что слухи о том, что Треки смоет — это бред. Вообще если вода на огороды попадет, то это даже хорошо — и землю увлажнит, и опилками бесплатно удобрит. Хотя… Не дело, конечно, что опилки в воде, загниют еще, реку испортят.

Степан Леонтьев живет в Треках 10 лет и ни разу не видел паводка, затопившего прибрежные дома

Степан Леонтьев живет в Треках 10 лет и ни разу не видел паводка, затопившего прибрежные дома

Зимой лесорубы, уехавшие в неизвестном направлении, переправляли лес прямо через реку — лед растаял, но остался солидный след из опилок, часть из которых скрыта водой. Это не нравится Виктору Комзолову, который уверен, что Треки затопит из-за происков лесорубов.

—Сколько раз говорили лесорубам, чтобы убрались за собой, так нет же. Зимой они возили по льду лес, временную дорогу соорудили из земли и досок. Теперь эта тропа уходит под воду. А река-то ищет обходные пути и разливается вширь. Представляете, что будет, когда наступит паводок?

В Треках около 150 дворов, но постоянно живет семей 30, не больше. Большинство местных жителей уверены, что проблем нет. По крайней мере, пока. Это мнение подтверждает и начальник первоуральской службы спасения Вадим Лепилин, который уверен, что масштабные паводки в этом году первоуральцам и жителям окрестных поселков и деревень не грозят.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.