121

Сергей Суслов: «Очистим» город от Цедилкина

Сергей Суслов, лидер фракции "Патриоты России"

Сергей Суслов, лидер фракции «Патриоты России»

— В городе идет борьба между двумя группами: сторонниками мэра Юрий Переверзева и командой владельца группы ЧТПЗ Андрея Комарова. Начавшийся, на мой взгляд, как чисто межличностный конфликт двух людей, которые не смогли договориться по ряду вопросов, он стремительно перерос в серьезное противостояние, в которое оказались втянуты и областные структуры и персоны федерального уровня и, естественно, не только наиболее активная часть первоуральцев, но и весь город.

За что бьются эти стороны? Юрий Переверзев — за право отработать положенный срок и право жителей городского округа принимать участие в выборах мэра. Команда Комарова — за снятие Переверзева и возможность поставить руководителем города лояльного к финансово-промышленной группе менеджера. Налицо, осуществляется попытка захвата власти в городе группой лиц, которые уже давно не могут привести к управлению городом «своего»  человека.

Для чего нужна продавливаемая схема «сити-менеджера»? Сегодня ни близость к Новотрубному заводу, ни членство в «Единой России» не является гарантией победы на честных выборах. В основе изменения схемы управления городом лежит мнение отдельных влиятельных лиц о том, что протестный электорат Первоуральска не в состоянии самостоятельно выбрать мэра — «правильного и хорошего». Следовательно, за него этот выбор должны сделать другие, например, олигарх Комаров.

О «протестном Первоуральске»  пишут уже давно. И в основе этого протеста, на мой взгляд, лежит оценка большой части жителей  тех изменений, которые происходили в городе во время управления городом представителями «партии власти» и лояльными к градообразующим предприятиям руководителями. Именно в это время мы потеряли большое количество детских садов, планомерно разрушалась инфраструктура города и коммунальное хозяйство, а лакомые куски муниципального имущества и земельных участков распределялись среди близких структур. Естественно, были и объективные причины — бюджет города был не в состоянии поддерживать инфраструктуру на должном уровне. Тем не менее, снижение качества жизни первоуральцев прочно связано с результатами работы местной партийной ячейки «Единой России». И сегодня, вместо того, чтобы помогать мэру на областном и федеральном уровне в решении городских вопросов, ячейка практикует травлю любого выборного от оппозиции мэра. Мы часто слышим фразы о том, что «если бы Первоуральск больше участвовал в областных и федеральных программах, то на него бы вылился золотой дождь». Кому, как не «Единой России», практически управляющей федеральным и областным бюджетами помочь в выделении средств для города? А может слова о возможных денежных вливаниях в город — это только слова.

Я в городской думе с конца 2008 года и видел отношение партии «Единая Россия» к экс-мэру Максиму Федорову. И нам всем известно, к чему это привело — к снятию по собственному желанию.

То же самое мы наблюдаем сегодня. Причем, в первый год мэрства Переверзева такого не было.  В прошлом созыве городской думы такие депутаты от «Единой России», как Алексей Берсенев, Николай Шайдуров, Александр Цедилкин давали очень высокую оценку результатам работы мэра. А сегодня, в новом созыве думы они «принципиально» изменили свою позицию. Поступила команда «мочить» несговорчивого мэра?

Борьба может затянуться еще на несколько месяцев. Я искренне считал, что диалог двух противников еще возможен. К сожалению, действительность говорит об обратном. Только решение губернатора области может изменить ситуацию. Надеюсь, что решение губернатора будет направлено на совместную работу избранного мэра, руководителей градообразующих предприятий, представителей всех ветвей власти для решения городских проблем.

Противоположное решение, естественно, приведет к изменению схемы управления городом и введению поста сити-менеджера.  К слову, наверное, эта схема управления близка по ментальности русскому человеку, ведь она снимает всякую ответственность с жителей за выбор, а не это ли нужно первоуральцам (и не только), явка которых на выборах составляет чуть более 20%?

Горожане устали от противостояния и грязи, льющейся из газет и телепередач. Закончилась  зима,  впереди весна — обновление природы и нам хочется, чтобы и город менялся в лучшую сторону. Перефразировав лозунг известных плакатов, висящих на наших домах, я считаю, что первым делом надо «чистить» город от Цедилкина. Ведь эти плакаты являются атрибутикой затянувшейся борьбы, которая всем надоела. Сегодня эти плакаты призывают непонятно к чему. Результаты, на которые они были направлены, уже достигнуты. Больше эти баннеры не дадут ничего, кроме антипатии и раздражительности. Надо «зачехлить оружие» и дать возможность администрации решать текущие наболевшие проблемы.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.