123

Задача минимум — к майским праздникам очистить город от видимого мусора

Городская власть обратилась к предприятиям, управляющим компаниям и жителям с просьбой выйти на уборку города.

— Без вас мы не справимся, — отметил директор «Горхоза» Юрий Попов, — потому что сами видите, что творится: из машин выбрасывают бутылки, мешки с мусором оставляют у тротуаров — вот он наш менталитет. А винят во всем… власть.

Картина мусорных дорог и газонов наблюдается в городе повсюду. Исправить ситуацию предстоит за неделю с небольшим.

Картина мусорных дорог и газонов наблюдается в городе повсюду. Исправить ситуацию предстоит за неделю с небольшим.

Май пройдет, чистота уйдет

Массовые субботники должны начаться 22 апреля. Их интенсивность во многом будет зависеть от погоды, но еще больше — от инициативы первоуральцев.

— До 1 мая нам надо убрать весь крупный мусор, а в течение мая завершить наведение чистоты, — представил краткий план действий Юрий Попов на совместном совещании в мэрии.

Как обычно, большую часть городской территории на себя берет Новотрубный завод — все центральные улицы. Однако, по словам Юрия Клементьевича, есть целый список проблемных территорий — где никто не прибирается. Например, разворотная площадка маршрута №13 у тубдиспансера, пешеходная дорожка от автовокзала до подземного перехода, улица Гагарина от Ватутина до Трубников, прудки у мечети — всего таких участков порядка 15.

— У меня каждый год один и тот же вопрос — кто будет убирать автобусную остановку у ж/д вокзала? — поинтересовалась у Попова замдиректора по общим вопросам «Русский хром — 1915» Ирина Дзюбенко. — Это лицо города, но каждый год мы видим грязь и свалки, выводя в конечном итоге туда своих рабочих.

— Там перевозчик «Лира», мы их напряжем, — пообещал Попов.

— Второе, — продолжила Ирина Анатольевна, — я вижу, что порядком обеспокоены крупные предприятия. С мелкими какая-то работа ведется? Весь Хромпик и рощу нам не убрать, нужна помощь магазинов. Повоздействуйте! Чтоб они хотя бы вокруг себя убрали.

Вопрос поддержала и Нина Джигало, представляющая «Уралтрубпром»:

— В мае мы наводим на площади Талицы порядок, а уже в июне там вновь срач вокруг ларьков. Надо как-то отслеживать вам! А то май прошел, и про чистоту забыли!?

Юрий Клементьевич сообщил, что на предприятия среднего и малого бизнеса разослано более 100 писем с требованием выполнить элементарные требования благоустройства. Главное — чистота в радиусе 50 метров. Помимо этого в городе с 1 апреля начала работать административная комиссия. Порядка 10 протоколов уже составлено. Что касается постоянного контроля, то тут не все гладко.

— Мы обращаемся в УВД, — вздыхает Попов. — Но, наверно, только в кино участковый работает хорошо.

попов — Это же не трудно — раз в день обойти свой киоск, павильон или магазин, собрав разбросанные бутылки в радиусе хотя бы 10 метров. А в городе при этом станет в разы чище!

Юрий Попов обращается к нерадивым предпринимателям

Про мусорки не забыть

Жители Хромпика с приходом весны столкнулись с еще одной бедой, помимо растаявшего мусора, — стройкой.

— Грязь строители развели неимоверную, — жалуется местный житель Алексей Кузнецов. — Контейнерную площадку они оставили, но подойти к ней невозможно. Что делать?

В администрации уверили — с застройщиком разговаривали, тот пообещал все исправить. Правда, не стоит все же быть оптимистами.

— Культуры строительства у нас в стране нет, — говорит Попов. — Понятно, что грязь со стройки не должна выноситься, колеса должны мыться. И на Хромпике, действительно, бардак. С управляющей компанией разговаривал о переносе контейнеров. Но нельзя забывать — у нас нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому если три года стройка будет, то от бардака три года и не избавимся.

Слабой Юрий Попов считает работу «управляшек» с населением. В то, что им нынче удастся организовать жителей на субботники, снабдив их инвентарем, мало кто верит. Как не верится и в то, что контейнерные площадки во дворах когда-нибудь приобретут пристойный вид.

— На днях нам пришло предписание от Роспотребнадзора, — говорит Юрий Попов. — Основная масса претензий — сбор бытовых отходов во дворах. Простой пример — площадка у Трубников, 26 — были и предупреждения, и штрафы, но ничего не меняется.

В ближайшее время планируется создать рабочую группу, чтобы привести мусорные площадки в порядок и принять жестокие меры. По словам Попова, надо пересмотреть все нормы накопления мусора, и определить — какой жилой фонд обслуживает та или иная контейнерная площадка. Штраф за ненадлежащее их содержание сегодня достигает 200 тысяч рублей, что не в интересах управляющих компаний.

— И давайте перестанем играть в «футбол», — обратился к директорам УК Юрий Клементьевич. — Не надо отфутболивать нам свои обязанности. Если вы видите, что на вашу площадку тащит мусор магазин — так привлекайте нарушителей к ответственности! Следите за своим имуществом!

Бесплатные талоны на утилизацию мусора выдаются в «Городском хозяйстве» только на уборку городской территории. Тел. 22-83-23.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.