244

Клиенты УК «Даниловское» не хотят платить больше

DSC084381Экономия средств на оплате мест общего пользования в многоквартирном доме является одной из самых актуальных для первоуральцев. Проблему подсчета реальных трат на освещение и отопление подвалов, чердаков и лестничных клеток призвана решить установка общедомовых приборов учета воды, тепловой и электрической энергии. Но поскольку Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении …» обязывает собственников жилых домов установить эти приборы за свой счет, то у многих жильцов возникает справедливое опасение за то, как управляющие компании и ТСЖ потратят эти деньги.

 

Денег не хватает

8 апреля в актовом зале школы №7 состоялось собрание жителей домов, которые обслуживает ООО УК «Даниловское». Директор компании Константин Болышев пытался убедить жильцов принять решение об установке общедомовых приборов учета и необходимости утверждения ставок платы на содержание жилья.

— Да понятно, что квартплата значительно увеличиться, — соглашается  глава УК с основным аргументом «против». — Но если вы не будете ремонтировать старые «Жигули», они никуда не поедут!

Выслушав сообщение Болы-шева о том, что деньги специального сбора будут направлены только на благие дела, которые, помимо установки и обслуживания счетчиков, также включают в себя капитальный ремонт труб, межпанельных швов, кровли и теплообменников, собственники начали задавать вопросы.

Диалог жильцов с директором проходил в напряженной атмосфере. Многие пришли со своими личными проблемами и жаловались на плохое отопление и теплую воду вместо горячей в своих домах, на то, что их вопросы при обращении в управляющую компанию не решаются. На сообщение Болышева о том, что денег на содержание и ремонт многоквартирных домов не хватает, зал разразился громким и возмущенным ропотом, что и эти-то деньги, если судить по отчетам компании, непонятно как тратятся. Людей удивляло, что все 12 месяцев в году, судя по сметам, предоставленным компанией, с крыш убирается снег, подстригаются деревья и до дыр замыты окна в подъездах.

Один из пенсионеров встал посреди зала и, эмоционально махая руками, злым голосом стал обвинять директора УК в том, что он развел у себя бюрократию и от всех этих офисных сотрудников никогда нельзя добиться конкретного ответа.

— Как не зайдешь, они только и делают, что булочки кушают! — громко возмущался мужчина.

DSC084231

Какой еще кворум?

Основной спор шел по поводу установки общедомовых приборов учета тепла. Озвученная стоимость одного такого прибора 200 -240 тысяч рублей, за который собственникам придется платить в течение года дополнительно по 5 рублей за один квадратный метр. По истечении года эта выплата либо прекратится, либо собранные деньги пойдут на обслуживание домов, утверждает директор УК.

— Вполне возможно, что собственники решат потратить эти средства на оборудование и ремонт детских площадок, или еще что-нибудь важное, — сказал Болышев. — Таким образом, увеличение платы за ремонт и содержание жилья составит с 12,92 рублей до 17 рублей с пятиэтажки и 19 рублей 80 копеек с девятиэтажки.

Эти суммы были встречены залом скептически.

— Сейчас получается, что плата за содержание и ремонт будет существенно увеличена, — говорит жительница одного из обслуживаемых ООО «Даниловское» домов Людмила Данилова. — Это для меня — очень большая сумма, которую нужно будет платить круглый год. Тогда как отопление у нас не круглый год, и раньше при завершении отопительного сезона хоть от больших выплат отдохнуть можно было. Я лишь тогда отнесусь положительно к установке счетчиков, когда это будет не в ущерб нам.

Когда директор управляющей компании заявил, что на этом очном собрании кворума для принятия решения о повышении ставок платы нет, в зале раздался сердитый возглас:

— Какой еще кворум? Кого нет? Кто это вообще такой? Почему вы с нами говорите непонятно?

Пока пришедшие объясняли человеку, что означает это слово, жительница дома по улице Чекистов Флюра Кондакова высказала свое опасение:

— Если это очное, а не информационное собрание, и Болышев заявляет, что кворума нет, то почему мы не видим, что факт отсутствия кворума хоть как-то проверяется. Соответственно, сейчас управляющая компания может выйти на заочное голосование, в котором для принятия сегодняшних спорных вопросов достаточно только две трети голосов. Мне кажется, они красиво, в выгодном для себя свете, обрисуют ситуацию людям, которые не разобрались в ситуации и добьются своего, а в квартиры тех, кто сегодня пришел на собрание и показал все минусы этого сбора и необъективность в начислении сумм за содержание и ремонт дома, могут и не зайти.

 

Константин Болышев уверяет: повышение тарифов за содержание и ремонт жилья необходимо для хорошего обслуживания. Но жители не доверяют ему — уж больно непонятны им его расчеты на бумаге.

От редакции. Несмотря на споры собственников с управляющей компанией, похоже, что им все же лучше прийти к разумному компромиссу. Поскольку если приборы учета не будут установлены, это сделают ресурсоснабжающие организации. А они, согласно закону, имеют право не согласовывать с собственниками квартир ни смету, ни стоимость прибора учета, ни его установку — просто установить и потом выставить счет. В таком случае собственники должны будут компенсировать затраты этих организаций на приобретение и установку приборов (пропорционально их долям в общем имуществе) — одномоментно или в рассрочку в течение 5 лет с оплатой равными долями.
Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.