133

В Первоуральске возродится общество любителей животных

www.moi-kotenok.ru/

www.moi-kotenok.ru

Уже 22 апреля в Первоуральске возродится городское общество любителей животных имени Бориса Рябинина. Обоснуется оно в кинотеатре «Восход», за что его председатель Юрий Бояр говорит огромное спасибо его руководителю Анатолию Кокорину. Именно в торце этого здания выделено помещение для тех, кто знает, как сделать так, чтобы животные приносили радость.

— Место, на мой взгляд, очень удобное, поскольку добраться можно и на своем, и на общественном транспорте, — говорит Юрий Бояр. — К тому же единственная дрессировочная площадка в нашем городе расположена недалеко — так уж исторически сложилось.

 Нужны приюты и пропаганда

По словам Юрия Павловича, сегодня в Первоуральске масса энтузиастов, любителей, готовых безвозмездно работать. Главная задача Общества — пропаганда бережного отношения к животным и к их содержанию, ответственности за тех, кого мы приручили.

— У некоторых профессиональных собаководов возникает ряд вопросов к волонтерским движениям, к идеям поголовной стерилизации. Как показывает мировой и общероссийский опыт — ничего это не дает, и на место стерилизованной доминантной суки тут же приходит следующая. А численность бродячих животных не сокращается ни на миллиметр. Раскрученное волонтерское движение, наоборот, создает у владельцев животных комплекс безответственности: взял животинку, поиграл с ней, выкинул на улицу без угрызений совести, ведь обязательно найдется добрая тетенька, которая подберет и в добрые руки передаст. Ответственность за животного надо прививать с младых ногтей. Естественно, в городе должен быть полный спектр общественной деятельности, направленной на защиту животных. Поэтому нужен не только приют для брошенных собак и кошек, но и формирование правильного отношения к домашним питомцам.

Найдем и канарейку, и бульдога

Общество — это, в первую очередь, общение, когда можно что-то новое узнать, почерпнуть, съездить на выставку, принять участие в соревнованиях. За счет этого общения создается костяк единомышленников, которые способны влиять на любую ситуацию.

— Клуб обязательно планирует работу по секциям, по монопородам, — делится планами Юрий Бояр. — Мы планируем восстановить деятельность клуба «Дружок», куда могут приходить люди, держащие дворняг, не имеющих орденов во всю грудь и родословных, но не менее любимых своими хозяевами. Дрессура в клубе «Дружок» будет поставлена также профессионально, как и в секциях монопород. Если вы хотите, чтобы ваша собака не только охраняла миску и диван, а участвовала в выставках, то это будет стоить определенных денег. А прийти пару раз в неделю пообщаться с питомцами — бесплатно, естественно.

Юрий Бояр говорит, что у него есть опыт в вопросах регистрации, когда любое животное, вне зависимости — канарейка или бульдог,  получает жетончик и фиксируется. Общество планирует развивать и это направление.

— Во-первых, это статистика, сколько в городе и кого. Пока в городе этим никто не занимается, несмотря на постановление 2005 года о содержании домашних животных. Регистрация имеет прикладное значение — если животное потерялось, его можно найти. В свое время у нас был даже организован круглосуточный телефон. Во-вторых, зная поголовье домашних питомцев, можно определиться с объемами биологических отходов (имеется ввиду цивилизованная утилизация трупов животных — ред.).

В дальнейшем Юрий Павлович планирует развивать и фелинологическое направление, ведь любителей кошек в нашем городе ничуть не меньше.

А в ближайших планах Общества — субботник за территорией «Восхода» и участие в праздничном шествии 9 мая. Как говорит Юрий Павлович, эти служебные собаки в войнах, конечно, не участвовали, но, в случае чего, запросто могут встать на защиту первоуральцев.

 

Чистой воды любительство

Юрий Бояр, председатель общества любителей животных имени Бориса Рябинина:

— Мало кто знает, но у нас в городе есть собаки очень высокого уровня, которые выступают и защищают не только честь Первоуральска, но и страны на международных кинологических мероприятиях. У нас есть очень неплохое поголовье азиатов, есть маламуты, есть люди, которые занимаются разведением мастино, догов и делают это успешно, при том, что эти породы не являются коммерческими. Это — чистой воды любительство. Это дает гарантии, что собаки попадут в руки тех людей, которые хотят заниматься данной породой. И прекрасно понимают, что ничего, кроме затрат своего времени и денег с них не получишь.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.