374

В городском парке культуры и отдыха собираются строить дом

Предполагается, что именно в этом месте начнется возведение жилого дома

Предполагается, что именно в этом месте начнется возведение жилого дома

«Строительство жилого дома средней этажности» — так звучит формулировка в официальных документах. Эта тема столь же волнительна, сколь абсурдна. Администрация Первоуральска пока не выдавала разрешение на строительство, но у фирмы­арендатора, похоже, нет оснований отказываться от этого проекта.

Насколько нам известно, строить собираются пятиэтажный элитный дом с квартирами большой площади и подземным паркингом. Место — вертолетная площадка, сразу за забором по улице  Физкультурников.

Цинично, но законно

Вновь и вновь к нам обращаются жители, возмущенные планами предпринимателей.

— Я поражен цинизмом застройщиков, которые присвоили себе часть парка и теперь будут строить там жилой дом, — возмущается житель Первоуральска Алексей Кудрин. — В парке этого делать не надо, это же для всех жителей территория, каждый должен иметь право гулять по парку, а не только те, кто будет там жить. Я думаю, что парк — это одно из тех мест, по которому могу гулять я, а пройдет сто лет — и по нему будут гулять мои потомки. Если его сейчас застроить, то у нас с вами и наших детей не останется места для прогулок и праздников.

Застройщиком является фирма ЗАО «Уралтяжтрубстрой», бывший трест «УТТС», директор — Денис Морковин. От комментариев по данному строительству он отказался.

В администрации города нам пояснили, что в 2004 году этот участок был сдан в аренду под деловую застройку — здесь планировалось построить развлекательный центр. В 2012 году, посредством судебных разбирательств, была изменена зона земельного участка, а заодно и вид строительства — «строительство жилого дома средней этажности».

— На сегодняшний день разрешение на строительство на этом участке администрация не выдавала, — поясняет в письменном запросе замглавы по благоустройству и строительству Алексей Ульянов.

Выдержка из судебного дела арбитражного суда

«Решением муниципальной межведомственной комиссии по земельным участкам на территории городского округа Первоуральск от 10.10.2008 обществу разрешено изменить ранее согласованное целевое

назначение земельного участка на новое — строительство жилого дома средней этажности с офисными помещениями и подземной автостоянкой. После обращения общества в администрацию Городского округа

Первоуральск о внесении изменений в договор аренды земельного участка от 21.05.2004 № 577­М оспариваемым решением думы внесены изменения в Правила землепользования и застройки территории городского округа Первоуральска, утвержденные решением думы от 26.08.2010 № 241, а именно: территория в парке культуры и отдыха в г. Первоуральске по ул. Физкультурников на запад от дома 3 переведена из зоны Ж­3 в зону ОД (С­3) и изменения в договор аренды не внесены».

IMG_31381

Как застройщик застройщика

Андрей Углов, директор ООО «Уралстрой»:

— Рассматриваю происходящее в двух направлениях: с юридической точки зрения и человеческой. Одно время мне и самому была интересна эта тема. Насколько я знаю, еще при Вольфе этот участок в парке выдавался под общеделовую застройку. Затем они изменили вид застройки. Все это время платили аренду, и юридических оснований для того, чтобы расторгнуть договор, у администрации нет — любой суд встанет на сторону арендатора.

В 2012 году депутаты предыдущего созыва совместно с администрацией судились с арендатором, пытаясь вернуть изначально разрешенный вид строительства. Суд проиграли, и теперь надо исполнять его решение суда. По сути, арендатор, он же застройщик, на 100% прав. Сейчас он вполне может распоряжаться участком так, как положено по разрешенному виду использования.

Что касается человеческой точки зрения, я против такой застройки. Потому что понимаю — все не ограничится одним домом. Для жителей нужно будет делать инфраструктуру. На первом этаже появится нежилое помещение, к тому же там предусмотрен подземный паркинг. И, конечно, здесь построят дорогу. Все это будет плохо смотреться в парке. Как жителю, мне это не нравится.

Я вполне могу понять «Уралтяжтрубстрой» как застройщик застройщика. Сегодня в городе практически нет мест под застройку.  Государство выделяет много средств для поддержки малоимущих, для детей из детдома, молодых семей и других категорий, а дома для них строить негде.

Другое дело — элитное жилье. У нас в городе продать его весьма проблематично. Хотя место хорошее… Может, и найдутся люди, которые захотят его купить.

IMG_31591

Не надо
с больной головы на здоровую

Юрий
Переверзев, мэр Первоуральска:

— Я уже привык, что на меня вешают всех собак, дела предыдущих лет. Сейчас мэрия якобы разрешила строительство дома в черте парка. Дальше участок был перепродан — под строительство ТРЦ. К нам в 2011 году обратилась фирма для того, чтобы изменить назначение под строительство жилого дома. Мы отказали — понимали негатив со стороны общественности. Люди обратились в суд на думу и выиграли суд по изменению ПЗЗ. Сейчас есть решение суда — администрация должна изменить. Действует до 2014 года, если арендатор за это время успеет построить дом, то мы ничего сделать не сможем. Это эхо 2000­х годов, когда земля распределялась без аукционов.

А когда меня начинают обвинять в скрытом распределении земли — давайте не будем с больной головы на здоровую. Мы в два раза увеличили объем поступлений по продаже права аренды на землю — муниципалитет занимается этим активно. Теперь у нас прозрачное распределение земли. Кто не платит в бюджет за аренду земли, тот должен ее лишиться. Люди годами не платили, пользуясь земельными участками и перепродавая их. В основном, это одни и те же лица. Маклерами земли были все, кто угодно, только не муниципалитет. Мы четко взяли курс, что теперь это будет администрация. Если думаете, что есть коррупционный элемент — пишите письма и жалобы.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.