133

Первоуралец Сергей Тимошенко рассказал, как спасал рыбака, потерявшего сознание на льду

История произошла 17 апреля и быстро облетела окрестности. На интернет-сайтах Сергея тут же поддержали и прозвали героем. Сам же он свой поступок особенным не считает и хотел бы обойтись без регалий — лишь бы спасенный мужчина выкарабкался. Пока рыбак находится в реанимации, и состояние его тяжелое.

Сергей Тимошенко не считает свой поступок геройством.

Сергей Тимошенко не считает свой поступок геройством.

Все вышло нечаянно

Сергея мы застали на работе в 47-ой пожарной части. Здесь он — старший пожарный.

— Героев ищете? — пошутил мужчина внизу, видя камеру. — Тут где-то бегает один! Это у него не первый геройский поступок, кстати. Несколько лет назад, проезжая по Первомайке, Сергей спас детей из горящего дома, хотя и на выходном был.

— Да, эти ситуации меня в последнее время преследуют, — смеется сам Сергей. — Все как-то нечаянно выходит.

17 апреля у пожарного был выходной, и он решил посвятить его вечерней рыбалке. В шестом часу вечера он приехал на Волчихинское водохранилище. Многие рыбаки уже собирались, двое подошли к Сергею узнать, как клюет. Разговорились.

— Они сказали, что в метрах 300-400 от меня спит мужик на льду, храпит, — рассказывает первоуралец. — Я особого значения сначала и не придал. А потом — народу все меньше, а мужик все лежит. Каким бы пьяным человек не был, за столько времени он должен был проснуться. Я подошел к нему. Он храпел, как во сне, а одежда у него была в рвотных массах. Попытался разбудить — не получилось. В кармане у него были документы, права и ключи от автомобиля. Логически понятно, что человек, приехавший один на рыбалку за рулем, просто не может так напиться. Приподнял его, чтобы понюхать дыхание — оно свежее.

Стало понятно, что у человека приступ. Инсульт. Тут же Сергей позвонил в свою часть диспетчеру, обо всем сообщил. На подмогу выехали ревдинские пожарные и медики «Скорой помощи».

— Я попытался связаться с родственниками мужчины с его телефона, — продолжает Сергей. — Сначала пробежался по пропущенным вызовам. Это оказались товарищи — такие же рыбаки, которые сказали лишь, что живет пострадавший один в Ревде, есть у него две дочери, но как их найти — не знают.

В телефонной книге Сергей нашел среди фамилий всего два контакта, сохраненных под именами — Андрей и Оля. Оля оказалась племянницей из Москвы. Она и продолжила искать родственников. А Сергей в это время попытался найти помощь на рыбацкой базе №2.

— Я понимал, что времени уже потеряно много, поэтому перевернул мужчину на бок, чтобы он не захлебнулся, а сам пошел в сторону острова с базой в надежде, что там могут оказаться снегоходы или что-то еще. Свет в корпусах горел, но свора собак не позволила мне зайти на остров. На крики никто не выходил, поэтому я пошел обратно.

Дай Бог, справится

Не теряя времени, Сергей освободил свои небольшие волокуши от рыбацких принадлежностей и затащил мужчину без сознания на них. Под голову подложил вещи, накрыл дополнительно своей курткой и двинулся к берегу в сторону базы Ильичевка, до которой было километра два. На часах — почти 21.00.

— Где-то через 1,5 километра увидел фары — один из рыбаков вызвался помочь, поскольку «Скорой» выезжать на лед не позволяет техника безопасности. Пожарные 65-ой части Виктор Мальков и Дмитрий Замараев помогли мне перегрузить пострадавшего, и мы его доставили к медикам.

В настоящее время мужчина находится в реанимационном отделении Ревдинской городской больницы. Как говорит Сергей, проходить мимо людей, нуждающихся в помощи, нельзя. Как нежелательно и выезжать в возрасте куда-то одному — будь то рыбалка или иное путешествие. Если бы рядом с рыбаком был кто-то из своих — помощь оказали бы гораздо раньше. И за пьяного его бы никто не принял.

Сергей же 17 числа вернулся домой поздно, уставший, с небольшим уловом в сумке.

— В суете я только дома обнаружил, что телефон и документы мужчины остались у меня в кармане, — говорит первоуралец. — Опять позвонил в Москву. На следующий день за вещами приехал зять, сказал, что живой, но состояние стабильно-тяжелое. Повезло, что мужчина крепкий, спортивный, не пьющий. Дай Бог, справится.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.