502

Открылись двери первоуральского клуба служебного собаководства. Фото

У кинотеатра «Восход» появились новые соседи. 22 апреля здесь открылся клуб любителей собак, а точнее — всех животных, поскольку главная задача организации — пропаганда бережного отношения к своим питомцам и ответственности за них. Первыми гостями клуба стали именно четверолапые.

Первые гости клуба.

Первые гости клуба. Фото Анастасии Пономарёвой

Клуб производит доброту

В день открытия народу собралось немного. Праздник проходил скромно, без особого пафоса. Владельцы собак радовались встрече и наперебой что-то рассказывали друг другу. Их питомцы или смирно лежали у ног или с любопытством оглядывали подходящих гостей. Некоторые приветствовали всех громким лаем.

— Сейчас думаю, больше людей будет в клубе — это здорово, — улыбается Ольга Журавлева, пришедшая со своим золотистым ретривером Бенни. Пес, как только слышал свое имя, тут же начинал вилять хвостом и всячески проявлять дружелюбие. — Мы занимаемся общим курсом послушания, уже участвовали в выставках и являемся Чемпионами России и Казахстана.

Чемпионом или как минимум медалистом оказывался каждый, с кем я подходила знакомиться. И неслучайно главным элементом интерьера в клубе стал стенд с кубками. У собаководов города яркая история, им есть чем гордиться.

— Мы открываем клуб под эгидой фонда имени Бориса Рябинина и областного клуба собаководства ДОСААФ, — говорит руководитель нового общества любителей животных Юрий Бояр. — Местоположение клуба, на мой взгляд, очень удобное. Тем более что единственная дрессировочная площадка в нашем городе расположена именно здесь — за «Восходом».

По словам эколога Владимира Плюснина, перед клубом стоят огромные задачи.

— К великому моему сожалению, у нас в городе разрешена кинологическая инфраструктура, — говорит он. — К великому нашему стыду, у нас нет ни одной нормальной дрессировочной площадки, нет площадок для выгула. И естественно, что никто кроме собаководов этими вопросами в городе заниматься не будет. Клуб производит дефицитный по нынешним временам продукт — доброту. В нашем осатанелом обществе подобного рода объединения нужны как воздух. У нас много машин, но мне бы очень хотелось, чтоб собак стало больше.

Грффон Жаник или Жан Батист выслушал и одобрительно зевнул, сидя на руках у хозяина Владислава Пряничникова.

300 рублей — средняя цена платного занятия. Все консультации специалистов участники клуба получают бесплатно.

Анастасия Басманова и дворняга Боза показали целое представление.

Анастасия Басманова и дворняга Боза показали целое представление. Фото Анастасии Пономарёвой

Недрессированная собака — угроза для общества

Работать клуб будет в нескольких направлениях. Обязательно — по секциям, по монопородам. Хозяева собачек смогут получить здесь консультации по породе, всестороннюю помощь в выращивании, в дрессировке и подготовке к выставкам.

— У нас работает клуб юного собаковода, — рассказывает председатель совета клуба и ветеринарный врач Екатерина Скорынина. — Причем специально для Первоуральска мы решили поднять возрастную планку для ребят — приходить и заниматься с питомцем бесплатно можно не до 14, а до 18 лет.

Важно, что клуб занимается не только с породистыми и умными собаками, но и с обычными дворняжками. «Дружок» — так называется это направление работы.

— В городе работает приют для бездомных животных, и нам бы хотелось, чтобы наш клуб оказал им посильную помощь, — продолжает Екатерина. — Каким образом? Они подбирают дворняг с улиц — все они хорошие, здоровые, стерилизованные, но абсолютно не социализированные. Собака из приюта — это собака-дичок. И чтобы она влилась в городскую жизнь, мы приглашаем ее вместе с новым хозяином к нам. Клуб «Дружок» работает бесплатно. Главное — желание.

Как говорят участники клуба — основной курс дрессировки и послушания должна пройти каждая собака. Недрессированная собака — угроза для общества.

— У меня много знакомых, у которых собаки просто бросаются на человека, — говорит Анастасия Басманова. — Я считаю, что собака должна знать элементарные команды: «Рядом!», «Лежать!», «Сидеть!», «Место!», «Фу!» Это нужно для собственной безопасности и спокойствия окружающих.

У Насти — овчарка Ганс и дворняжка Бозифаций Смелый, которую она ласково называет Боза. Лопоухая собачонка звонка тявкает, но при этом выполняет все команды хозяйки за похвалу.

— Мне нравится дрессировать своих собак. Для меня это как хобби, — говорит девушка. Боза в это время запрыгивает девушке на плечи, слыша команду «Барьер! Место!» Так они и удаляются. Видимо, за вкусным поощрением…

Клуб открыт в понедельник, среду, пятницу с 18.00 до 20.00.

.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.