209

Депутаты недовольны выбором лагеря для отдыха детей

На сегодняшнем заседании думы заслушали доклад начальника управления образования Нины Журавлевой, которая рассказала о том, сколько детей оздоровится в летний период. Если цифры о том, какое количество детей планируется оздоровить и во сколько обойдется покупка путевки не вызвало у думцев вопросов, то выбор лагеря, который скорее всего выиграет тендер, вызвал много критики. Речь идет об асбестском  загородном лагере «Заря» за 140 км от Первоуральска.

— Я так поняла, что тендер в загородные лагеря уже проведен? — поинтересовалась депутат Наталья Воробьева. Наталья Владимировна — председатель комитета по социальной политике и уже обладает почти экспертными знаниями в этой сфере.

— Нет, было только вскрытие конвертов, — поправила Журавлева.

— Вскрытие конвертов? Уже определено, что выиграет лагерь «Заря» в городе Асбест…

— Я этого не говорила. Я сказала, что при прочих равных условиях «Заря» дает меньшую цену в сравнении с ФОК «Гагаринский». Там такие же корпуса, бассейн, спортивные площадки, а цена на 380 тысяч меньше. Мы по закону обязаны при прочих равных условиях отдавать предпочтение меньшей цене, — пояснила Нина Викторовна.

— Меньшую цену дает «Заря»… Я хочу сказать, что ФОК «Гагаринский» — замечательный лагерь, который тендер выигрывает уже много лет. Никогда конкурентов не было, ведь раньше одним из условий было — небольшая отдаленность от города. В этом году этого пункта не было. Почему? Дети новотрубников не пострадают, ведь ФОК им. Гагарина как работает, так и работал. Пострадают другие, которые будут отправлять детей за 140 км в Асбест. Как вы считаете, родителям будет удобно посещать своих детей?

— Не я это придумала, — ответила Журавлева. — Есть ФАС, которая рассматривает все заявки. И в том году было замечание по этому пункту, ведь Свердловская область — общее место для оздоровления детей.

Этим летом в ФОК им. Гагарина будут отдыхать только дети новотрубников. Тендер для "простых смертных"  выиграет, судя по всему, лагерь "Заря" под Асбестом.

Этим летом в ФОК им. Гагарина будут отдыхать только дети новотрубников. Тендер для «простых смертных» выиграет, судя по всему, лагерь «Заря» под Асбестом.

Но депутат-единорос Владислав Изотов решил, что без руки Нины Викторовны здесь не обошлось и усмотрел коррупционную составляющую.

— Откройте сайт администрации в разделе муниципальный контракт, и посмотрите, что там уже указан победитель — лагерь «Заря», сумма контракта 8 с лишним миллионов рублей, — отметил Изотов. — Я думаю, имеет место коррупционная составляющая, и я прошу обратить на это внимание присутствующего здесь прокурора города.

— Я не видела ни одного представителя лагеря «Заря» у себя в ведомстве и мои работники туда на переговоры не ездили. Только в этом случае можно говорить о коррупции, — отрезала Нина Викторовна.

— Мы всегда своих детей возили в лагеря, которые были близко к городу. Особенно это нужно, когда дети маленькие, разлука с семьей влияет, а еще мы знаем, что выделяются путевки для малообеспеченных семей. Как они будут добираться за 140 км? — спросил депутат Вадим Чертищев. — Мнение родителей не учитывается? Давайте на Луну отправлять своих детей, раз это бесплатно.

— Не я придумала эти правила, а 94 ФЗ.

В итоге депутаты приняли решение о том, что в состав оздоровительной комиссии включат троих депутатов — Светлану Данковскую, Наталью Воробьеву, Станислава Ведерникова. За предложение Владислава Изотова обратиться в прокуратуру на предмет коррупционной составляющей проголосовали 12 депутатов из 20 присутствующих. По мнению юриста думы Дмитрия Крючкова, данное предложение считается принятым, раз за него проголосовало большинство присутствующих депутатов.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.