93

«Городские вести» и «Горхоз» начали облагораживать пятачок на Советской

Как только в Первоуральске начал сходить снег, наша редакция сделала заявку в «Городское хозяйство» — мол, вооружиться граблями готовы. Поначалу нам было предложено выбрать себе участок из так называемых ничейных или проблематичных. Их по всему городу порядка 15 штук — где из года в год никто не убирает. Пока думали, планы немного поменялись, и директор «Горхоза» Юрий Попов предложил заняться не столько приборкой, сколько видоизменением пяточка на Советской. Родился своего рода проект.

Пятачок уже всем изрядно намозолил глаза. То там порывы и идут раскопки, то автобусы встают на стоянку, то горожане бороздят территорию колесами своего транспорта. Как итог — грязь и бардак. Мини-рынок красоты месту также не прибавляет.

Мы убираемся. Автобусы ездят.

Мы убираем. Автобусы ездят.

— Есть у нас мысль этот участок огородить и засыпать землей, — говорит Юрий Попов, — чтобы уже окончательно лишить общественный транспорт желания здесь парковаться.

Напомним, последние изменения в маршрутную сеть города были направлены в частности на то, чтобы убрать с пяточка на Советской разворотную площадку автобусов. Маршруты закольцевали, но искоренить привычку останавливаться здесь, к примеру, на обед не получилось.

29 апреля «Городские вести» бригадой из 9 человек вышли из офиса в перчатках, синих банданах, держа в руках грабли и метелки. Фронт работ для нас определило «Городское хозяйство» — прибрать газон справа от «Сбербанка», правую часть дороги улицы Советской (до дома №20), ну и, собственно, сам пятачок очистить от мусора. С этим мы справились за два с небольшим часа, заполнив сорок 12-литровых мешков.

— Настя, смотри, что у меня есть, — шутливо позвала меня коллега Ольга Вертлюгова. В руках у нее был радостный Патрик из мультика про Спанч Боба. К концу нашего субботника из найденных вещиц можно было сделать выставку. Была тут и голова пингвина, и нога когда-то ходящего игрушечного мужчины, зажигалки, деньги и даже грецкие орехи.

— Теперь я ненавижу людей, которые пьют пиво и едят фисташки, — подвела итог своей работы корреспондент Светлана Колесникова.

Темно-зеленые стекла и правда доставляли уйму хлопот, как впрочем окурки и репейник. Последний намертво прилипал к перчаткам, а потом колючками пронзал ладошки.

Наша уборка была обесценена на следующий же день. Трубочки от сока, упаковка от сухариков, свежие окурки — это увидела я, идя на работу.

— Мы уже разместили тендер на установку ограждения, цена вопроса — порядка 150 тысяч рублей, — рассказывает Юрий Клементьевич. — Это станет следующим этапом преобразования территории. После — завезем земли. Месить грязь уже никто не сможет. То есть наша цель — сделать здесь большой газон.

Все работы по благоустройству и дальнейшему сохранению «Горхоз» берет на себя. Окончательной точкой должна стать посадка на обновленном пятачке цветов.

Участники субботника:

IMG_4380IMG_4382

IMG_4389IMG_4383IMG_4391IMG_4395IMG_4399IMG_4419IMG_4417

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.