139

Покинуть детские сады будущие школьники должны 15 июня, но не все родители готовы к этому

Куда пристроить малыша еще на полтора месяца — этот вопрос волнует Ирину Калякину сейчас больше всего. Она одна воспитывает двух парней, работает с подельника по пятницу и пока не находит хороших вариантов, как быть.

Новость о том, что старший сын должен покинуть садик 15 июня, расстроила Ирину Калякину. Пока она в замешательстве - с кем оставить мальчика еще 1,5 месяца.

Новость о том, что старший сын должен покинуть садик 15 июня, расстроила Ирину Калякину. Пока она в замешательстве — с кем оставить мальчика еще 1,5 месяца.

— В прошлом году, насколько я помню, разрешали посещать детский сад до 1 августа, нынче — категорично до 15 июня, — рассказывает Ирина Николаевна. — Объясняют тем, что именно до этого числа у нас заключен договор на этот год. Что я делать буду — не представляю. Младший Владик у нас в садик еще не ходит. С ним сидит дедушка — ему 58 лет, и он на инвалидности. С двумя он просто не справится. Поэтому первым и забеспокоился именно он. Не знаю, куда будем девать нашего Павлика. Видимо, дома закрывать, а потом каждый час звонить, переживать.

В детском саду родителям предложили записывать детей в городской лагерь дневного пребывания в ту школу, в которую 1 сентября пойдет ребенок. Для этого теоретически нужно не так много — всего лишь написать заявление для зачисления в первый класс. Такие лагеря берут деток с 6,5 лет и занимаются с ними с 9.00 до 16.00. Стоимость лагеря приемлемая — 200 или 400 рублей, в зависимости от того, где работают родители. Это и родителям хорошо — их чадо под присмотром, и ребенку плюс — он начинает адаптироваться к новому пространству.

— Вариант хороший, — соглашается Ирина Калякина, — но буквально в эту субботу на собрании в школе №5 нам сказали — программа оздоровительная ограничена, поэтому, дай бог, охватить тех детей, которые уже учатся. И смена нынче будет только одна — с конца мая по середину июня.

В школе растерянным родителям предложили еще вариант — записаться на посещение платных профильных площадок. Но цена такого досуга устраивает далеко не всех.

Зачастую в безвыходных ситуациях детские сады практикуют продление периода посещения таким образом: родители пишут заявление на комиссию по комплектованию групп в дошкольные учреждения и им предлагают варианты мест, где это возможно. Но 2013 год нацелен на решение проблемы устройства в садики детей от трех до семи лет, поэтому много запланировано на лето ремонтных и строительных работ.

— Действительно, в этом году родителям не совсем комфортно. В частности, на Космонавтов на реконструкцию закрываются сразу два сада — №№1 и 14. Всех деток оттуда мы выводим в другие детские сады. В том числе, и в 13-ый. Дело в том, что 15 июня уже начинаются строительные работы.

Напомним, что в этом году планируется реконструировать пять детских садов: детский сад №29 по ул. Ватутина (здание бывшей начальной школы лицея №21), детский сад №95, что на Самстрое, сады №1 и 14 по проспекту Космонавтов, а также возвращенное здание полиции в Новоуткинске. Речь идет о надстройке третьих этажей на уже имеющемся здании. Говорили об этом давно, но еще пару лет назад санитарные нормы это запрещали. Сегодня это применяется во многих регионах — третий этаж надстраивается на металлоконструкциях, а начальное здание обшивается, и его не видно.

Что касается несчастных родителей, у которых нет отпуска в середине лета и свободных бабушек с дедушками, в управлении образования им предлагают не отчаиваться — варианты найти все равно можно.

— С 6,5 лет можно было встать на очередь для получения санаторно-курортного лечения, что очень многие делают, — говорит начальник ведомства Нина Журавлева. — Плюс к этому есть вторые смены в лагерях дневного пребывания в ЦДТ (это общегородской лагерь), в дворовых клубах, и во многих школах. В частности, если мы говорим о районе Емлина-Космонавтов, это школа №4. Время записаться еще есть. Если ничего не удастся, то вопрос можно решить в индивидуальном порядке, обратившись к нам, в управление образования.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.