417

250 юных первоуральцев уехали в лагерь «Заря» под Асбестом. «Гагаринский» тоже не пустует.

Колонна из семи автобусов выстроилась у «Ледового дворца» утром 3 июня. На небольшом пяточке в течение часа царила суета: из колонок звучала музыка, родители спешили обнять на дорожку своих детей, работники управления образования проверяли по спискам детей, проходящих на посадку в автобусы, и попутно успокаивали переживающих родителей. Когда мотор был заведен, дети в окошках радостно заулыбались, а мамы не смогли сдержать слез.

Настя Кузнецова уезжает отдыхать не в первый раз. Помимо Первоуральска отдыхала в Сысерти. Дня отправки в очередной лагерь ждала с большим нетерпением, тем более что путевку ей вручили последней — кто-то отказался. Мама Насти Татьяна за дочь особо не переживает: «Едут они с подружкой. Обе активные, занимаются плаванием, общительные. А мы обязательно съездим проведать их».

Настя Кузнецова уезжает отдыхать не в первый раз. Помимо Первоуральска отдыхала в Сысерти. Дня отправки в очередной лагерь ждала с большим нетерпением, тем более что путевку ей вручили последней — кто-то отказался. Мама Насти Татьяна за дочь особо не переживает: «Едут они с подружкой. Обе активные, занимаются плаванием, общительные. А мы обязательно съездим проведать их». Фото Анастасии Пономарёвой

Отправляем в неизвестность

— Не знаю, почему реву, — улыбается сквозь слезы Светлана Фомина, махая вслед уходящим автобусам. — Обоих сыновей проводила, переживательно. Они у меня еще в том году хотели поехать, но нам путевок не досталось. Сегодня довольнешенькие они! Поедем их проведать в конце недели.

В лагерь «Заря» большинство детей поехали впервые. Напомним, что в этом году конкурс на загородный отдых детей выиграл не ФОК «Гагаринский», как обычно, а асбестский лагерь «Заря». Как пояснили в администрации, в «Заре» такие же корпуса, бассейн, спортивные площадки, а цена на 380 тысяч меньше. И если ранее одним из условий было — небольшая отдаленность от города, то нынче этот пункт был исключен по представлению ФАС.

— Очень переживаю. Внучку отправляю буквально в неизвестность, — делится волнениями Людмила Пащенко. — Свои лагеря имеем, а отправляем куда-то за тридевять земель. Асбест далеко ведь, мы не наездимся. Нам объявили, что будет организован всего один родительский день 15-го числа, выделяется один автобус на всех. А что если мы не влезем?

Директор лагеря Юрий Туруткин бегает тут же — проверяет наполняемость автобусов, дает ЦУ сопровождающим, успевая отвечать на поступающие вопросы от родителей.

— Хороший лагерь, хорошие условия, — успокаивает он. — Дети будут проживать вчетвером или впятером. А всего отряд — до 40 человек. Все вожатые у нас прошли специальную подготовку, культурно-оздоровительную программу знают и готовы к работе. Воспитатели подобраны из педагогического состава. Питание предусмотрено шестиразовое. Это включая витаминизированные напитки и коктейли. А всех родителей мы ждем в гости 15 июня — всех встретим, все покажем.

 

Так-то, это даже интересно

Около автобусов слышатся громкие голоса: кто-то из родителей растерялся, куда садить ребенка. Персонал в желтых галстуках быстро реагирует и находит места детишкам, которые тут же начинают радостно улыбаться, заняв места у окошек. Для большинства из них это настоящее приключение.

— Настроение отличное, — говорят 14-летние подружки Даша Мастерова и Ирина Кормильцева. — Так-то, даже интересно в другое место съездить. А то всё в «Гагарина» да в «Гагарина». Что-то новое хоть посмотреть.

Проехать ребятам предстоит 140 км. Это примерно 2,5 часа пути. Домой же они вернутся 23 июня.

— Всего мы сегодня отправляем в «Зарю» 250 детей, в том числе 49 спортсменов из детской спортивной школы, секции тхэквондо и гимнастики, — рассказывает начальник отдела отдыха управления образования Ольга Жасан. — Все спортсмены будут в отдельном расширенном отряде, с ними помимо закрепленных вожатых едут и их тренера.

Детей бюджетников в первой смене — 40 человек. Им путевка обошлась в 1232 рубля. Все остальные родители приобретали путевки по цене 2464 рубля. Полная стоимость отдыха в асбестской «Заре» — 12 231 рубль. Разницу покрывает бюджет города и области. При этом 220 юных первоуральцев отдохнут загородом этим летом бесплатно. Это дети из многодетных и малообеспеченных семей, опекаемые дети и получающие пенсию по случаю потери кормильца.

 

В «Гагаринский» заехали 312 детей

Летняя оздоровительная кампания 3 июня стартовала и в «Гагаринском». Несмотря на то, что ФОК не выиграл муниципальный заказ, туда заехали 312 ребят, которые тут же разбились на 11 отрядов, в том числе три — спортивных. Дети приехали сюда из разных городов области — помимо первоуральцев есть свердловчане, каменцы. К обеду они уже все обосновались в своих корпусах и готовились к вечернему кинопросмотру.

— У нас как обычно четыре смены, — рассказывает замдиректора ФОКа Анна Парамонова. — Мы провели все ремонты, обновили корпуса, отремонтировали костровую. То есть как работали, так и работаем. Спрос у нас есть. Отряды полные. Конечно, обидно немного, что нынче не приняли первоуральцев, ведь многие из них каждый год приезжали в этот лагерь, начинали с 16 отряда и заканчивали в первом, становились вожатыми. Но нынче вот так.

Полная стоимость путевки в «Гагаринский» этим летом составила 19500 рублей. Стоит отметить, что 8 июля «Гагаринский» будет отмечать юбилей — 20 лет со дня открытия. А на четвертую смену туда, возможно, заедет лагерь имени Пелевина — молодые ребята будут постигать азы военной службы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.