399

Отряды мэра приступили к уборке города

На торжественную линейку в городском парке собрались порядка 30 подростков. Им выдали синие жилетки с надписью «Отряд мэра», а Юрий Переверзев каждому лично пожал руку и заранее поблагодарил за труд. Для многих ребят это первая запись в трудовой книжке и первая официальная зарплата.

После торжественной линейки отрядовцы отправились на инструктаж в управляющие компании — определить фронт работ на месяц.

После торжественной линейки отрядовцы отправились на инструктаж в управляющие компании — определить фронт работ на месяц.

Алена Обухова перешла в 9 класс, и решила первый месяц лета посвятить работе. В отряд мэра она записалась вместе с подружкой Ниной Казанцевой, и готова к любому заданию.

— Вроде, мы будем уборкой города заниматься, — улыбается девушка. — Пусть так, лишь бы варежки дали. Сколько получу, пока даже не знаю. Хочу на заработанные деньги телефон свой отремонтировать и вещей новых купить. То есть ничего особенного.

В этом году сформировано 27 отрядов мэра, в каждом — от пяти до 15 человек. Подросток сможет проработать не больше месяца. Это связано с тем, что желающих работать достаточно много, а финансовые возможности ограничены. Из городского бюджета на это выделено порядка 800 тысяч рублей.

Заработная плата подростка будет составлять от 3700 до 4200 рублей — в зависимости от количества отработанных часов. Это то, что получит ребенок на руки, учитывая налоговые вычеты. 2700 рублей при этом платит город, а 1466 рублей доплачивает подросткам центр занятости.

— Эта сумма материальной поддержки из областного бюджета выплачивается за полный месяц, — уточняет замначальника центра занятости Светлана Каргапольцева. — В прошлом году в июне ребята получали несколько меньше — 977 рублей 50 копеек.

Рабочая смена у ребят — 2,5 часа в день при пятидневной рабочей недели (выходные дни — суббота и воскресенье). Круг обязанностей — уборка, озеленение, благоустройство.

— Планируется, что в отрядах мэра будет задействовано более 200 подростков. Параллельно с городскими отрядами есть отряды в поселках города. Трудоустраиваются ребята через управляющие компании. Это «Даниловское», ПЖКУ «Динас», «Наш город», «Западные окраины», — рассказывает начальник отдела по отдыху и оздоровлению детей управления образования Ольга Жасан.

Помимо отрядов мэра еще 34 предприятия города согласились трудоустроить подростков на лето. Среди них детские сады, Хлебокомбинат, Рудоуправление, «Динур», лагеря «Гагаринский» и «Дюжонок». Здесь выплата заработной платы проводится за счет средств работодателя. Плюс сохраняется материальная поддержка от центра занятости.

— Работать подросток может с 14 лет, но до 16 требуется согласие родителей. С 16 лет ребенок может трудиться до 7 часов в день. Его нельзя привлекать к сверхурочным работам, к опасному или вредному производству, к работе, связанной с материальной ответственностью, — уточняет Светлана Каргапольцева. — Мы регулярно проводим проверки организаций, смотрим договора, рабочие места, уточняем ведется ли трудовая книжка, выплачивается заработная плата. Замечания были, нарушений, тьфу-тьфу, нет.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.