153

Владимир Терехов намерен заняться вплотную «Русским хромом-1915»

Владимир Терехов — личность в Первоуральске известная. До сих пор он отстаивает интересы жителей Трудпоселка и Пильной, которые испытывают на себе шумовое воздействие ЭСПК. Именно он не раз эпатировал общественность неординарными акциями, такими, как запуск черных шаров или сожжение чучела руководителя банка, выдавшего кредит на строительство комплекса.

Одна из последних его акций — попытка взять пробы шлака с предприятия в принесенные с собой на общественную экологическую инспекцию трехлитровые банки. Об этом поступке еще долго будут говорить в экологических кругах.

Новая цель Владимира Геннадьевича — довести до логического конца ситуацию, которая периодически возникает на предприятии «Русский хром-1915»: время от времени общественники бьют тревогу по поводу состояния сточных вод завода, но никакого подтверждения загрязнений, а тем более соглашения с предприятием, достигнуто не было. Терехов считает, что «Русский хром-1915» — такой же загрязнитель окрестностей Первоуральска, как, например, ПНТЗ. Следовательно, с хромпиковцами должно быть подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, как и с новотрубниками.

Владимир Терехов

Владимир Терехов

Как известно, 16 мая предприятие «Русский хром-1915» посетили сотрудники природоохранной прокуратуры. Они взяли несколько проб в разных точках Пахотки и Чусовой. Пробы были отправлены в «Центр лабораторного анализа» по УрФО. В руках Владимира Терехова протокол результатов химического анализа появился раньше, чем на официальном сайте ведомства. Кстати, там его нет до сих пор.

— Просыпаюсь утром, выхожу, а там вместе с утренней почтой лежит отчет из природоохранной прокуратуры, — отшучивается Владимир Геннадьевич на вопрос «Городских вестей» — откуда в его распоряжении лабораторный отчет.

Дальше Терехов шутить не намерен — он водит пальцем по столбцам таблицы, рассказывая, что превышение по шестивалентному хрому есть.

— Было взято несколько проб: в производственных сточных водах после шламоотстойника станции очистки сточных вод, на участке Чусовой у Сажинского моста и Чусовой до воинской части, — говорит общественник. — Согласно отчета, превышение по шестивалентному хрому в водах, взятых с территории предприятия, не более 1%, а вот в пробах, взятых из Пахотки, превышение уже в 60 раз, из Чусовой — в 15 раз. Объясняю я это просто — грунтовые воды, просачиваясь из ливнеприемника, отравляют эти реки.

Но больший интерес, по мнению Терехова, представляет другая информация.

— Мне удалось выяснить, что «Русский хром-1915» не является правопреемником советского Хромпикового завода, — продолжает Владимир Геннадьевич. — Это вновь образованное предприятие, и с юридической стороны там не подкопаешься. Отстойники и ранее накопленные отходы принадлежат не «Русскому хрому-1915», а правительству Свердловской области. Ситуация патовая складывается: что толку жаловаться правительству Свердловской области, если подчиненные ему структуры контролируют ситуацию? Но неоднократно звучала тема, что существует госпрограмма уничтожения ранее накопленных отходов. Пока она в стадии разработки. Если мы не прыгнем в первый вагон, то второго уже не будет. Я намерен обратиться к главе и думе, чтобы мэр от своего имени обратился в правительство РФ, — «Русский хром-1915» должен быть первоочередным объектом, включенным в эту программу. Такое же письмо я отправлю на имя председателя думы Николая Козлова. Хоть на какой-то бумаге они должны поставить две подписи.

По мнению Терехова, предприятие «Русский хром-1915» обязано провести общественную инспекцию.

— Это не моя прихоть, а указание Путина — декларативно заявлено, что предприятия должны быть открыты для общественности, — поясняет общественник. — Я хочу избежать тех ошибок, которые были допущены с ПНТЗ, — без лишних криков будем работать, цивилизованно. И вообще. Если по совести, то «Русскому хрому» давно пора врезать: что, трудно побелить бордюры? Или клумбы организовать на территории завода? На это тоже надо просить денег у Гильварга? Не думал, что буду приводить в пример ПНТЗ, но там хотя бы порядок поддерживается.

«Городские вести» отправили запрос в пресс-службу «Русского хрома-1915». Ждем комментариев.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.