151

Первоуральские лесничие продолжают восстанавливать Могилицу

Работники городского лесничества приступили в этом году, который объявлен годом экологии, к восстановлению ботанического памятника природы областного значения «Могилица»,  расположенного  в центре поселка Билимбай.

Михаил Лимонов уверен, что Могилица возродится лет через двадцать.

Михаил Лимонов уверен, что Могилица возродится лет через двадцать.

 

— Мы выступили за сохранение «Могилицы» так как это историческое место, — рассказывает  МихаилЛимонов, директор МБУ «Городское лесничество». — Здесь посадки по нашим данным 1843 года, то есть позапрошлого века и лет им под 170. Деревья высаживали еще при графе Строганове. Лес был и в то время доходным местом. Но тогда одно дерево рубили, взамен три садили. Сейчас потихоньку «Могилица» исчезает.

Исторический участок площадью 10 гектаров передали на обслуживание  городскому лесничеству (раньше за ним никто не смотрел). Специалисты лесного хозяйства провели там обследование, выяснили, что санитарное состояние лесного массива оставляет желать лучшего и пришли к выводу, что данный участок требует особого внимания.

— Лес, можно сказать, гибнет, склонил голову, потому что он уже в возрасте, поражается грибковыми заболеваниями, насекомыми, — заботливо говорит Михаил Павлович. — Были времена, когда он был подвержен лесным пожарам, которые частично повредили деревьям корневую систему о кору. Вот мы срочно и взялись за его сохранение, изыскав финансовые возможности. В прошлом году произвели подготовку почвы под пологом леса, сделали борозды, сняли верхний почвенный покров, проложили борозды, в которые посадили 5 тысяч деревьев. Таким образом, дали возможность под пологом леса подрастать молодым деревцам, их не обожжет солнце, так как они находятся в тени крон. В этом году еще высадили 5 тысяч деревьев, отмежевав дополнительную площадь под посадки. Я думаю, что на протяжении 4-5 лет это место зарастет молодыми деревцами. Старому лесу осталось жить от силы 15-20 лет. За это время молодые деревца достигнут зрелого возраста и станут высотой примерно 10-15 метров. Таким образом, произойдет смена старого леса на новый.  А историческое место будет сохранено.

Работа по посадке «ясельных» деревьев ведется за счет бюджета городского округа и за внебюджетные средства. Трудятся работники предприятия и в дождливую и ветреную погоду с большим воодушевлением. Лесничих поддержало Билимбаевское сельское территориальное управление (начальник Лобачев Иван Семенович), которое выделило людей на посадку.

Примечательно, что доброе дело специалисты лесничества посвятили памяти первого заслуженного лесовода Урала Александра Михайловича Никитина, почетного гражданина города Первоуральска, первого кавалера ордена Ленина. В этом году исполнится 100 лет со дня его рождения.

— Дело жизни нашего учителя и наставника Александра Никитина живет, и будет жить, — с душевной теплотой говорит Михаил Лимонов. — Мы не только восстанавливаем историческое место. На протяжении 4 лет нам удалось сохранить 50 дубов и посадить молодую поросль. В ближайшее время предстоит их раздать под охрану детским садам, так как высаживать в парках и на улицах не можем, они просто исчезнут, их выкопают. А  на территории учреждений дубки будут под надежной охраной. И детям радость. Лес  наш великий, бескорыстный, растет он медленно, а время бежит быстро. Пусть растет вместе с нашими детьми.

Источник: пресс-служба администрации

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.