188

Первоуралец Игорь Малков может стать олимпийским факелоносцем в 2014 году

Игорь Малков

Игорь Малков, ставший победителем  зимней Олимпиады в 1984 году на дистанции 10 тысяч метров (конькобежный спорт), может стать факелоносцем эстафеты олимпийского огня сочинской Олимпиады в следующем году.

Также кандидатами от Свердловской области стали биатлонист Сергей Чепиков и боксер Константин Цзю.

— Когда узнал, что стану кандидатом, ничего не почувствовал. Все неожиданно поучилось. В конце мая глава города Юрий Переверзев позвонил и сказал: «Твою кандидатуру выбрали в качестве факелоносца. Готовь документы, будешь одним из кандидатов», — рассказывает Игорь Алексеевич, — пришлось суетиться, собирать все бумажки. Анкету заполнил и соглашение, что-то типа договора. Сдал документы в Москву, сказали, что все прошло.  Что дальше, не знаю, сказали, позвонят. Думаю, что мы трое-то пройдем от области. Приятно, конечно. Я ни разу в таких мероприятиях не участвовал. Флаг советский на закрытии Олимпиады нес, а вот факел не приходилось.

Звезда советского конькобежного спорта, а ныне заместитель начальника Билимбаевского СТУ,  надеется, что бежать с факелом придется как минимум километров 10, благо хорошую спортивную форму Игорь Малков поддерживает.

— А то дадут сто метров бежать — пока разгонишься, уже тормозить надо и факел передавать, — смеется он.

Игорь Алексеевич рассказал, что факелы обещают оставить факелоносцам.

— Приеду, покажу, — пообещал олимпийский чемпион. — Зажигать можно будет!

Фигурист Илья Авербух на презентации олимпийского факела.

Фигурист Илья Авербух на презентации олимпийского факела.

 

Факел — как Жар-птица

Для Олимпиады и Паралимпиады 2014 года выпустят более 15 тысяч факелов, которые впоследствии останутся у счастливчиков, которые понесут олимпийский огонь. При этом нам, уральцам, будет особенно приятно участвовать в этой исторической эстафете, потому что эскиз и дизайн факела создал выпускник Свердловского архитектурного института Владимир Пирожков.

Образ нашего факела взят из русского эпоса — это пера Жар-птицы, которая всегда была недостижимой мечтой. Он символизирует стремление к цели и ее осуществление. Этот образ связан как с былинным эпосом, так и с технологиями будущего. Последние представлены специальным алюминиевым сплавом.

Вес факела составляет 1800 грамм, а центр тяжести намеренно перенесен вниз — для удобства участников эстафеты. Такой вес обусловлен большим размером факела, который сделан из алюминиевого сплава, а вставки изготовлены из поликарбоната. Он тяжелый, но очень хорошо сбалансированный, его удобно нести.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.