194

Первоуральские собаководы посетили Областной центр детской онкогематологии. Фото

В середине прошлой недели, 5 июня, члены Первоуральского клуба служебного собаководства им. Бориса Рябинина и их питомцы стали участниками праздника в Областном центре онкологии и гематологии в Екатеринбурге.

Парад клуба служебного собаководства.

Парад клуба служебного собаководства.

Мероприятие было посвящено Дню защиты детей. А его организаторами выступили екатеринбургские собаководы, которые со своими четверолапыми приходят в Центр онкогематологии уже шестой год. Увидев в интернете фотоотчет с одного из показательных выступлений клуба им. Бориса  Рябинина, решили пригласить в качестве участников мероприятии и первоуральцев.

— «У вас же готовая программа, что же вы сидите? — сказали нам — Приезжайте», — говорит член клуба Екатерина Скорынина.

Восемь собак и их владельцы организованно уселись в микроавтобус и поехали.

— Когда мы въезжали в Екатеринбург, лил проливной дождь, сверкали молнии. Ужасающее зрелище! — поделилась пресс-секретарь первоуральского клуба служебного собаководства, руководитель секции «Дружок» Юлия Королева, — однако, к началу мероприятия погода смилостивилась. Хотя наши собаки работают и под дождем, поэтому мы ехали с мысль, что все равно будем выступать. Даже если ребят не отпустят на улицу.

На лечении в медучреждении находятся дети с очень тяжелыми заболеваниями, которым не только запрещено держать дома животных, им нельзя их даже трогать, поскольку малейшая инфекция, попавшая в организм, может окончательно подорвать их и без того слабый иммунитет. Поэтому источников новых впечатлений у ребят маловато. У них нет возможности выходить на улицу, общаться со сверстниками. Праздники, подобные этому, проводятся всего несколько раз в год. А единственным развлечением для многих является лишь рисование. Именно поэтому, подчеркивают первоуральские собаководы, эмоциональная сторона организованного мероприятия была так важна.

— Здесь необходимо показать ни сколько общие курсы дрессировки, сколько что-то эмоциональное, положительное, радостно, веселое, — уверена Юлия Королева, — чтобы ребята запаслись эмоциями, новыми темами для рисунков.

Кроме того, очень важна подготовка животных.

— Собака должны быть абсолютно лояльны к людям и к собакам, стопроцентно управляема, с идеально уравновешенной психикой, — подчеркивает Екатерина Скорынина, — потому что малейший контакт с детьми не допустим. Поскольку это может иметь серьезные последствия для их здоровья.

Только такие четвероногие и пришли 5 июня к Центру онкогематологии. Кто-то из ребят вышел на улицу, чтобы увидеть все воочию, другие наблюдали за происходящим из окон.

—  Выходишь перед ребятами и видишь, что они стоят в защитных масках, в перчатках на руках и когда поднимаешь глаза вверх и видишь там в окнах эти мордашки, а на заднем плане стоят штативы с капельницами… Подступают слезы к горлу… Но мы приехали дать ребятам положительные эмоции, поэтому приходилось собираться, глотать слезы и выступать. Морально это очень тяжело, — поделилась пресс-секретарь первоуральского клуба служебного собаководства.

Специально для маленьких пациентов состоялся парад пород. Здесь были первоуральские восточно-европейские и немецкие овчарки, метисы, екатеринбургские колли, шелти, бернский зенненхунд, мопс, французкий бульдог, стаффордширский терьер, спаниель, бультерьер, австралийская овчарка, йоркширский терьер, русский той-терьер и некоторые другие. Прошел конкурс костюмов для четверолапых. А главное: собаки показали трюковые номера. Бордер-колли по кличке Рой, питомец екатеринбурженки Иды Юшковой, на радость детворы высоко подпрыгивал и ловил на лету диски, играя со своей хозяйкой во фрисби. Поразил своей энергией,  эмоциональностью и привел в восторг зрителей первоуральский метис (а по-простому дворняжка) Бозефаций Смелый, о котором «Городские вести» уже писали. В целом, выступление первоуральских собаководов и их питомцев было оценено очень высоко.

— В Екатеринбурге много клубов, но все участники выступления были сами по себе. Организованное выступление представили только мы. У нас вместе, лапа в лапу, работают шесть собак. Вызвало восхищение, как наши служебные собаки, огромные овчарки, прыгают через собак, людей, обручи, ползают, — улыбаясь, говорит Юлия Королева.

 

Члены Первоуральского клуба служебного собаководства им. Бориса Рябинина и их хвостатые питомцы готовы придти в гости в детские сады и школы со своими показательными выступлениями. Чтобы увидеть их, позвоните по одному из телефонов: 8-909-00-32-666; 8-912-23-67-494; 8-922-61-40-300; 8-922-22-18-195. 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.