369

В Первоуральске состоялся одиночный пикет гей-активиста

11 июня в Госдуме 436 голосами «за» был принят закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков. Противники закона — активисты с нетрадиционной сексуальной ориентацией — устроили четвертый по счету флеш-моб «День поцелуев». В Первоуральске столичных активистов поддержал Глеб Латник, устроив одиночный пикет в 14:00, — в это время в Москве порядка 30 геев и лесбиянок вышли, чтобы публично поцеловаться под стенами Госдумы. Латник массовых акций не устраивал — в руках молодого человека лишь плакат, демонстрирующий его отношение к закону «6.13.1».

 

Глеб Латник

Глеб Латник Фото Анастасии Пономарёвой

Мне страшно, но другим страшнее

Возле памятника Ленину после полудня не многолюдно — несколько людей на остановке пока не обращают внимания на молодого человека, держащего в руках свернутый плакат. Глеб Латник не отказывается от общения с журналистами, но сразу просит в его присутствии не использовать гомофобную лексику: гомосексуализм и гомосексуальность — понятия разные.

— Машинист, тракторист, журналист, — приводит примеры Глеб. — Все слова, которые заканчиваются на «ист» — определяют деятельность человека, а не его свойство. Поэтому правильнее, определяя именно природу человека, употреблять термины гомосексуальность и гомосексуал.

За несколько дней до часа Х — рассмотрения закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, — Глеб Латник распространил информацию в интернете о своем намерении выйти на первоуральскую площадь, чтобы устроить одиночный пикет.

— Я призывал первоуральских сторонников ЛГБТ-движения выйти и поддержать мою инициативу, — говорит Латник. — Но, как видите, желающих не нашлось. Боятся. Мне тоже страшно, но, другим, видимо, страшнее. Когда я нахожусь в Москве на подобных акциях, чувствую себя комфортно — все-таки там поддержка и чувство локтя сильнее. Здесь я один.

Флешмоб "День поцелуев" под стенами Госдумы закончился сегодня избиением как гей-активистов, так и гомофобов. Порядка 30 человек участвовали в акции. Фото РИА-Новости

Флешмоб «День поцелуев» под стенами Госдумы закончился сегодня избиением как гей-активистов, так и гомофобов. Порядка 30 человек участвовали в акции. Фото РИА-Новости

Сам Глеб открыто позиционирует себя, как гомосексуал, всего несколько лет: осознание собственной нетрадиционности пришло к нему в 15 лет. Тогда, будучи подростком, Глеб считал себя изгоем.

— У меня не было ни интернета, ни знакомых геев, поэтому я не понимал, что с собой делать, — рассказывает Глеб.

 Будут бить? Я готов

Слово «пропаганда» в формулировке закона Латник считает лишним и неуместным.

— В нашей стране очень многие вещи замалчиваются, — объясняет гей-активист. — Например, Россия на первом месте по количеству самоубийств среди подростков, львиная доля из них — ЛГБТ-подростки, которые попадают еще под больший удар с введением этого закона, так как они не смогут получать информацию о своей природе. О какой пропаганде идет речь? С принятием этого закона ЛГБТ-подросткам просто неоткуда будет брать информацию о себе, в том числе. Закон направлен на защиту детей, но, я уверен, многие дети пострадают, ведь взрослые не смогут им даже объяснить их природу — правительство ввело очень высокие штрафы за распространение информации о сексуальных меньшинствах.

 Закон предусматривает наказание за распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, а также информации, которая формирует в их глазах привлекательность таких отношений и создает «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений».

Тем временем прохожие начали обращать внимание на одиноко стоящего молодого человека с плакатом формата А3. Кстати, изначально Глеб планировал сделать плакат большего формата — А2, но сотрудники полиграфического центра «Радуга» усмотрели в содержании экстремизм.

— На моем плакате закон «6.13.1» перечеркнут, — смеется Латник, — вот и побоялись в «Радуге» печатать мой заказ. Несмотря на то, что у меня и радуга на плакате изображена (международный символ ЛГБТ-движения — радужный флаг — ред.)…

Перед началом пикета, Глеб Латник сказал, что готов к агрессии со стороны толпы.

— Я хочу рассказать не о том, что я гей или не гей, а том, какие последствия будут после принятия данного закона, — говорит молодой человек. — Не имеет смысла разговаривать с толпой — я намерен общаться с адекватными людьми, ведь отдельно взятому человеку из толпы можно объяснить все, что угодно.

В случае, если бить все-таки начнут, Глеб был готов обороняться. За 40 минут пикета к Латнику подошли всего несколько человек, чтобы узнать, против чего протестует молодой человек. Реакция первоуральцев, на удивление, спокойная, — в формате провинциального города мы опасались более агрессивных действий.

 

 Согласно законопроекту, физические лица будут наказываться штрафом от 4 до 5 тысяч рублей и от 50 до 100 тысяч рублей в случае, если пропаганда нетрадиционных отношений ведется через СМИ или интернет. Для юридических лиц сумма штрафа может составить до 1 миллиона рублей. Иностранные граждане, уличенные в пропаганде нетрадиционных отношений, могут быть выдворены с территории России.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.