230

Жители Советской, 20а не могут договориться — быть во дворе парковке или нет

Проблема парковочных мест встала в тот момент, когда автомобиль перестал быть роскошью. Дома строились без учета того, что когда-то к ним будут подъезжать более двух машин. Как следствие, дворы небольшие, проезды узкие. Жители дома №20а по улице Советская решили с этим что-то делать. Отсыпали небольшой участок двора щебнем, а вскоре задумали расширить парковку в два раза. Для этого созвали собрание жильцов. Но договориться не удалось.

Зоя Матахонова против создания парковки на зеленой поляне во дворе своего дома. Автовладельцы же всеми силами стараются найти компромисс. Главный инициатор расширения зоны стоянки Алексей Митянин предлагает даже посадить меж парковочных мест деревья, освободив от щебня небольшие лунки.

Зоя Манахонова против создания парковки на зеленой поляне во дворе своего дома. Автовладельцы же всеми силами стараются найти компромисс. Главный инициатор расширения зоны стоянки Алексей Митянин предлагает даже посадить меж парковочных мест деревья, освободив от щебня небольшие лунки.

 Можно даже траву посеять

— У нас во дворе решили создать автопарковку на зеленой лужайке, — возмущается пожилая Зоя Манахонова. — И так все стоптано, так последнюю зелень хотят убить. А деревья, их они тоже рубить будут? Мы против, чтобы трогали полянку. Дети тут играют, катаются на велосипедах, мамы с колясками ходят. А автовладельцы заладили — «нам тесно, мы хотим расширяться». Они и так самовольно заняли место — пусть ставят там, а кому не хватает — на частные стоянки.

Под самовольно занятым местом Зоя Федоровна имеет ввиду участок газона, на котором сейчас лежит щебень и стоит шесть машин в ряд. Инициатор такого благоустройства — житель второго подъезда Алексей Митянин. Он же решил собрать соседей по дому и договориться о том, чтобы расширить парковку в два раза, потому что машин много, жители оставляют их вдоль дороги, что затрудняет проезд по двору даже «Скорой».

— Газон этот заездили, — объясняет Алексей. — Пять лет тут месили грязь, никто ничего не предпринимал, никуда не жаловался. Как только я заказал КАМАЗ щебня и сам отсыпал этот участок, посыпались обвинения. Сейчас есть желание расширить парковочную площадку вглубь. На детскую площадку залазить мы не хотим ни в коем разе! Речь идет о газоне. Поэтому хотелось бы найти компромисс. Справа, где сейчас растут березки, есть мысль сделать загородку. Туда никто заезжать не будет. Можно даже посеять траву и поставить скамейку.

Полянка, о которой переживает часть жителей, Алексея так не радует:

— На самом деле она загажена собачками. Я туда даже боюсь ходить. Я не против частных автостоянок, но та, что справа переполнена, слева закрыта, а внизу на Старотрубном я оставлял машину, так потом не мог до нее добраться. После дождя там вода и грязь. Плюс охраны никакой. И надо понимать, что если мы сейчас не сделаем парковку цивильно, то газон все равно загадят. Сейчас вон уже к подъездам машины ставят, в палисадники загоняют. И это не только в нашем дворе. Это общая беда.

Но жителей, которые предпочитают ходить пешком, все эти доводы не убеждают.

— Двор принадлежит всем нам, — говорит житель дома №20а Александр Скобликов. — И если это их, то наше тогда где? Чем мы виноваты? Почему мы должны мириться с загазованностью и терпеть, как их машины гудят под окнами?

 По закону сложно

Инициативная группа автовладельцев сейчас вновь намерена собрать жильцов, но уже официально — с протоколом. Решение будет приниматься путем голосования. Путь, как говорят юристы, нелегкий. В городском управлении ЖКХ «Городским вестям» рассказали, что нужно для того, чтобы законно отсыпать газон под парковку.

— Однозначно нужно провести межевание земельного участка, поскольку даже если межевание есть, то оно только в границах дома, если же вы хотите «захватить» придомовую территорию, значит, надо отмежевать и этот участок, — говорит замначальника УЖКХ Ксения Лумпова. — И не забываем про земельный налог, который будет начисляться на эту землю. Затем — собрание собственников дома. Для того, чтобы начать дело, надо получить две трети голосов «за». Как показывает практика, и половина-то набирается с трудом. Ну, и последний этап — согласование с ГИБДД. Хотя законодатель это нигде не устанавливает, но сделать это нужно, чтобы в дальнейшем избежать штрафных санкций, ибо отсыпанный или заасфальтированный участок по-прежнему останется газоном.

То есть провернуть дело и реконструировать двор по закону очень сложно. Найти компромисс и договориться с соседями — метод куда более реальный.

— Конечно, мы видим, что сейчас многие отсыпают газоны, — продолжает Ксения Михайловна. — И это не плохо. Когда залезают на детские площадки — это сразу надо пресекать, но если двор позволяет, если никто не возражает, то почему бы не освободить дорогу от машин? Здесь единственное, что обязательно нужно сделать — согласовать с управляющей компаний, чтобы, не дай бог, не залезть на какие-то коммуникации.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.