169

О проблеме курения надо трубить — уверены первоуральские врачи

С принятием закона о запрете курения в общественных местах в Первоуральске мало что поменялось. Закон даже вступил в силу, но от нажитых годами привычек отказываться трудно. Тем более контроля за исполнением законодательства пока нет — в полиции определяются, нужны ли понятые для составления протокола для «публичного» курильщика. Курить вредно, но насколько вредно — рассказывает заведующая поликлиникой первоуральской психиатрической больницы Татьяна Матвеева.

Татьяна Матвеева

Татьяна Матвеева

Курение — это ритуал

— Курение, равно как и алкогольная зависимость, относятся к разряду легальных, ведь продажа алкоголя и табака не запрещена, — рассказывает Татьяна Матвеева. —  Сказать, что одна зависимость сильнее, а другая слабее — я не смогу, ведь эта проблема в целом довольна широка.

Насколько серьезно та или иная зависимость влияет на человека, складывается из его особенностей — личностных, культурных, семейных традиций.

— Считается, что никотиновая зависимость более глубокая, чем алкогольная, ведь формируется на начальном этапе, — продолжает Татьяна Владимировна. — В первую очередь курильщик испытывает потребность в общении — пойти за компанию покурить в курилке, поболтать о том о сем. Это — неотъемлемый ритуал общения для курильщиков. Исключить эти моменты довольно сложно потом, когда зависимость уже сформировалась, ведь психологические атрибуты очень сильны и притягательны — они вплетаются в обычный ритм жизни человека.

smoking_15

Фото с сайта blogs.porti.ru

Молниеносного вреда от курения нет — негативный эффект накапливается годами и лишь потом заявляет о себе в виде поражений дыхательной системы, носоглотки и легких.

— Бытует мнение, что курение провоцирует возникновение злокачественных (раковых) опухолей, — предостерегает Матвеева. — Однозначной оценки такого рис­
ка, но американские ученые, которые любят проводить разные исследования, уверены — курение провоцирует рак.

Но факт остается фактом — в сигарете содержатся канцерогены, в том числе — сильнейший канцероген — нитрозаминкетон.

— Нельзя отрицать, что курение влияет не только на дыхательную систему, но и на желудок, кишечник, сосудистые нарушения, атеросклеротические изменения, инсульты, инфаркты, — продолжает Татьяна Владимировна. — Особенно опасно курить женщинам. Не только курить, но и вдыхать дым от сигарет.

В настоящее время в России курят около 50% мужчин и 15% женщин.

Никотин влияет на репродуктивную систему женщин. Естественно, отрицательно. Если женщина беременна, и при этом вдыхает сигаретный дым, или, не дай Бог, курит сама, то табачный дым проникает через плаценту, и на УЗИ можно увидеть, как ребенок фактически курит. Кроме того, возможен риск преж­девременных родов или внезапных остановок дыхания у новорожденных.

— Бывает, что рождаются детски с врожденной зависимостью — он плачет, потому что ему дискомфортно, по факту — хочется покурить, — не шутит Татьяна Матвеева.

 Легкие сигареты — это миф

— Что вы курите? Легкие сигареты или тяжелые? Считается, что легкие сигареты курить менее вредно. Но есть мнение ученых мужей, которые говорят, что легкие сигареты — это миф, ведь затягиваться приходится глубже, и задействуются самые глубокие альвеолы, которые не используются даже в процессе дыхания, — развенчивает мифы Татьяна Владимировна. —  Однозначного мнения нет. Курить вредно вообще — вот это однозначное мнение специалистов.

По мнению Матвеевой, закон о запрете курения будет работать лишь тогда, когда будет осуществляться должный контроль.

— Мы же понимаем, что не получится так, что сегодня курить в общественных местах запретили, а завтра все уже раз — и послушались, — улыбается доктор. — Во­-первых, должен быть контроль со стороны правоохранителей и система штрафов. Во-­вторых, необходимо постоянно поддерживать интерес общественности, мотивировать на здоровый образ жизни.

 Что изволите — таблеточку или психотерапию?

Татьяна Матвеева, заведующая поликлиникой первоуральской психиатрической больницы

— Должно быть однозначно желание самого человека бросить курить. Задача специалиста — замотивировать. Существует много методик — психологические и медикаментозные.  Что изначально является потребностью? Быть нужным, быть причастным к какой­то компании, «убить» время. Все это анализируется, и начинается работа уже с личностью, устранение всех этих запускающих механизмов. Химические препараты направлены, чтобы сформировать воздержание от никотина. Есть мануальные методы, клипсы ушные, например. Методов много — зависит от человека, во что он больше верит.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.