12:10, 17 Июнь 2013 г.910

Марина Быкова, психотерапевт: «Отрицание моей психологии — отрицание меня»

Марина Быкова, психоаналитик

Маленькой девочкой я занималась танцами и в художественной школе. Занималась до тех пор, пока мой отец сказал, что неплохо было бы заняться еще чем-нибудь. Под «чем-нибудь» отец, уважаемый врач-психотерапевт Леонид Быков, понимал, естественно, психологию.

В понимании моей семьи, единственной профессией, достойной уважения, была и остается профессия врача, поэтому он не видел другого будущего для своих дочерей.

Моя сестра хотела стать парикмахером, но ее буквально заставили поступать в медакадемию. Она говорила: лучше поломойкой работать, чем эту чертову латынь учить. Но сейчас она благодарна отцу за настойчивость, ведь стала прекрасным неврологом. У нас семейная черта — уважение к пациентам.

Меня Боженька отвел от медакадемии. Это хорошо, что у меня не было психиатрической практики. Те, кто работают психиатрами, так часто сталкиваются с психологическими деформациями, что у них у самих появляются психологические деформации. А я занимаюсь любимым делом.

Моя работа — это мое хобби. Я не устаю на работе, не воспринимаю ее как повинность. Я интересней своей работы вообще ничего не знаю.

_KOC4802 (2)

Время от времени отец брал меня на сеансы психотерапии, специально записывал клиентов под меня. Я не понимала, что он хочет от нее, убегала в кинотеатр и удивлялась бурной реакции отца. Как поняла позже, просто недоросла и была не готова.

Тогда люди записывались на прием в атмосфере строжайшей секретности, парковались во дворах, а встречаясь со мной в магазине или другом общественном месте, просто делали вид, что не знакомы или, что хуже, разворачивались на 360 градусов. Ощущение было такое, что я на весь магазин, забыв о всякой профессиональной этике, начну расспрашивать о здоровье или проблемах. Всеобщая невротизация, что поделать.

Я боялась, что всегда буду только дочерью Быкова, и больше никем. Мой отец был сильным, мудрым, неординарным человеком. Он всегда был непререкаемым авторитетом для меня. Он один из первых ушел в частную психотерапевтическую практику, очень много передал мне.

 

_KOC4946 (2)

Я почти не выписываю препаратов и, не касаясь пальцем, лечу людей. Я в 24 года уже снимала с людей инвалидность по бронхиальной астме, лечила очень серьезные психосоматические заболевания. Врачи лечат-лечат, залечат, и в итоге отправляют с Богом. Я была последней инстанцией, когда люди приходили ко мне с неврозами и навязанными диагнозами.

Я даже опубликовала статью в газете о врачебной этике, заявив, что устала вытаскивать людей из тех состояний, куда их запихивали врачи. Отец пытался объяснить, что я пру против системы, но я даже порывалась предложить главврачу в ГБ№1 прочесть лекции для персонала об этичном отношении к пациентам. В итоге — отличная школа жизни и закалка, теперь я ничего не боюсь, только контролирую.

Работа психолога — это не поглаживание по головке, не жилетка, в которую можно выплакаться, заплатив при этом за прием. Моя работа заключается в том, чтобы говорить правду. Моя задача — дать адекватную оценку, как дальше жить и что делать. На моих приемах люди учатся не только слушать правду, но и говорить ее. Это нелегко дается, но в этом и есть залог успешной терапии.

Иногда на работе я так наговорюсь, что просто молча выползаю из кабинета, прихожу домой, ложусь. При этом глаза у меня обычно открыты — я смотрю в потолок. Дышу и молчу. Могу час лежать и смотреть в потолок.

 

_KOC4860 (2)

 

Никогда нельзя быть зависимой от мужчины. Желательно, чтобы отношения с мужчиной были долгими и крепкими, но нужно быть готовой к тому, что чувства иногда заканчиваются. И люди, которые раньше делили все, становятся просто чужими. Поэтому мир женщины никогда не должен сужаться только до мужчины: должны быть свои увлечения, свое призвание, то, что дает ей независимость.

Единственное, что постоянно — это ребенок и родители, с ними при всем желании не разведешься.

Когда моему сыну было 10 месяцев, мы расстались с его отцом. Я была совершенно спокойна, понимала, что всему свое время.

Благодаря тому, что у меня сын, я стала лучше понимать мужчин.

Мой второй муж на пять лет меня моложе. Я искала конкретного мужчину без прошлого. Я не хотела всех этих алиментных обязательства. Не хотела, чтобы бывшая семья «фонила» время от времени. Мне нужен был отец для моего ребенка.

Я вообще не ругаюсь. У меня с мужем очень гармоничные отношения.  Потому что я за ним наблюдаю. Читаю очень много. Я понимаю, что он на самом деле имеет ввиду, когда что-то говорит. Я понимаю, что ничего вечного нет. Возможно, когда-то он устанет от моих мозгов и найдет молодую блондинку. Но я никогда не подавляю его, я стараюсь договориться. При этом мне важно, чтобы меня тоже слышали.

 

_KOC4952 (2)

 

Если мозгов нет — своих не добавишь. Если женщина умна, то она сможет работать над собой, сможет быть гибкой и иметь полноценные партнерские отношения.

Отношения — это настолько важная составляющая для любого человека. В особенности, для женщины. Именно через отношения ты чувствуешь себя наиболее полноценной, востребованной.

Многие мужики ничего не понимают в семейной жизни. Хотя бы того, что мы, женщины, тоже имеем право на то, чтобы полежать на диване после работы.

Закон счастливой семейной жизни: пришел муж с работы — дайте ему час полежать на диване, поиграть на компьютере, потыкать пульт телевизора. Вот тогда конфликтов будет меньше. У них мозги так устроены, что нужно адаптироваться, когда они пришли с работы. Это мы гибкие, в нас природой это заложено, а они не могут.

 

_KOC4891 (2)

 

Я никогда не позволю себе ходить дома в старой или грязной одежде. У меня два ящика только домашней одежды. Обожаю шелк.Это не прихоть, это уважение к своему мужчине. На работе так мы раскрасавицы, а дома? Красивая одежда и цвет — это манипуляции над мужчинами.

Я шмоточница. И горжусь этим. Женщина обязана быть красивой. Обязана уметь пользоваться косметикой и духами, уметь одеваться, ведь это — самопрезентация. Одна из моих клиенток говорит: «Я женщина, а как иначе?»

Интеллект — единственно универсальный рецепт для женщин, желающих любить и быть любимыми.

Мои мозги — это одновременно и огромный плюс, и огромный минус.

Мужчины боятся умных женщин, но и с клиническими дурами жить не хотят. Я никогда не смогу сыграть роль, да и не получится у меня строить из себя дуру. Как? Моя физиогномика все выдает. С потрохами.

Я искренне сочувствую мужчинам, которые женаты на клинических дурах. Потому что там кроме тупых понтов ничего нет.

Счастливые отношения не зависят от умения готовить. Ты можешь варить охренненый борщ, но при этом быть клинической дурой и с тобой поговорить не о чем. Промежность рано или поздно становится неинтересной. Рано или поздно хочется порассуждать о высших материях.

 

_KOC4945 (2)

 

Отрицание моей психологии — это отрицание моей философии, моего образа жизни, отрицание, по сути, меня. Однажды я разорвала отношения с мужчиной именно по этой причине, несмотря на то, что моей отец видел нас парой.

Однажды на одной из вечеринок типичный «папик» из числа приглашенных, узнав, что я психоаналитик, нарочито перекрестился с возгласом «Чур меня! Чур меня!»

Я не приемлю фраз типа «Ты со своей психологией…» или мужского шовинизма. Шовинизм — это узколобость, принижать женщин способны только несамодостаточные мужчины. Как можно отзываться о женском роде с пренебрежением, ведь жизнь мужчине, даже самому заядлому шовинисту, дала женщина?

Особенно жесткой я была до рождения ребенка. Сейчас  стала мягче, круглее, перестала быть хищным лисенком. Меня мой ребенок очень многому научил. В психологии считается, что женщина не может быть 100% таковой, до того, как она станет матерью.

Брак — это поиск решений, умение договариваться. Счастливые отношения — это партнерские отношения.

Выстраивание отношений с мужчиной — это очень тяжелый труд. Самое тяжелое испытание в жизни — это испытание браком, потому что это реально человека нужно понять, принять.

 _KOC4987 (2)

 

Секс для меня — это интеллект. Все известные женщины секс-символы — это все женщины с интеллектом. За интеллектом очень много кроется, начиная возможностями к росту и особенностей личности, заканчивая изобретательностью.

Сексапильность — это параметры. Но это совсем не значит, что женщина с сексапильными параметрами  будет действительно ощущать себя сексуальной, какие-то вещи демонстрировать, и у нее будет диапазон допустимого поведения, нормальный для ее мужчины.

 Я очень люблю Сальвадора Дали и Галу. В чем был секрет этой женщины, которую всю жизнь любил такой яркий, сильный и умный мужчина? Она сама была умна и неординарна. Ее нельзя назвать красавицей. Своей нестандартностью она привлекала мужчин. Это внутренняя красота и сила.

 

_KOC4992 (2)

 

Ни один мой бывший мужчина ничего не может сказать про меня плохого. Потому что я человек порядочный и прямой. Никогда не было, чтобы я обманывала или пыталась деньги отжать. Я для этого слишком самодостаточна. И никогда не держу камня за пазухой.

Все отношения прекращались по моей инициативе. Меня никогда мужчины не бросали. От такой женщины, как я, ни один здравомыслящий человек отказаться не может. Потому что я гармонична, у меня с юмором порядок, я умею слушать, могу понять человека

Я ничего не требую от своего мужчины. Я состоялась. Единственное условие, которое я выдвинула своему мужчине — ты должен мне помогать. Он помогает. Без лишних вопросов и эгоизма.

Я никогда никого не предавала. Я очень верный человек. Если я выбираю мужчину, приняла решение быть с ним, я никогда по отношению к нему не буду делать подлых вещей. Да, у меня есть возможности флирта вне работы. Но я себе это не позволяю. Я не понимаю женщин, которые находясь в отношениях, позволяют себе лишнее с другими мужчинами: заверши, а потом уже делай.

Могут быть разногласия из-за менталитета или интеллекта, но когда оба хотят договориться, то все получится. Это уважение.

Были случаи, когда после терапии у пациентов «срывало крышу» и они предлагали мне выйти замуж. Говорили, что влюбились. Я сразу предупреждаю, что вы знаете меня только с одной — профессиональной — стороны. А это тоже своеобразная маска. Какая я в реальной жизни вам неизвестно.

 

_KOC5005 (2)

 

Я не страдаю звездной болезнью или зазнайством. Я никогда ничего из себя не строю. Я адекватный и спокойный человек, который знает, чего хочет и чего стоит. Когда я встречаю дамочек, которые ни дня не работали, а живут на иждивении мужа, любовника, эдакая королевна, хочется спросить — ты кто? Кроме накачанной и отшлифованной попы, надутых губок, что ты из себя представляешь?

 У меня нет врагов. Ровные отношения со школы. Со всеми. Я все контролирую.

Я не пью — не люблю спиртное. Все мои друзья приучены. Все мои вечерники безалкогольные. Но я люблю поесть — вкусную и здоровую пищу. Это вкус жизни.

У нас в классе училась девочка, которую все травили — высокая, рыжая, нескладная. Ее мучили, пинали, дергали за волосы. Она не роптала и не искала защиты у педагогов. Однажды ей сделали особенно больно. Я вернулась домой, начала разговаривать с отцом. Я никогда не плакала, а здесь рыдала навзрыд. Мой отец разозлился и бросился к телефону. Он поставил всю школу на уши, классная руководительница решила эту проблему, припугнув мальчиков из класса. Но девочка не сказала мне спасибо за это, наоборот, высказала, что я подставила ее. В итоге я осталась крайней, но никогда не была равнодушной. Спустя годы она поблагодарила. Это был первый мой шаг против общества.

Бывают отличницы, бывают девочки-оторвы, но я никогда не примыкала ни к одному из кланов. Вместо фигни я занималась собой.

Для меня недопустимо, чтобы кто-то над кем-то издевался при мне. Я не терплю равнодушия, а наше общество отличается этим сейчас. Я никогда не пройду мимо драки, в которой толпа обижает одного.

 

_KOC5014 (2)

 

На меня среди бела дня напал мужик, с ножом. Дело было в сентябре. Я шла по улице, а этот пересидок и бомж в состоянии белой горячки, якобы узнав во мне какую-то знакомую, напал и довольно сильно порезал меня ножом. Мы катались в пыли, дрались, и ни один из прохожих не вступился. Так же поступили и двое встреченных милиционеров — просто проводили взглядом. Это были 90-е, время особое, но равнодушия это не оправдывает.

Я никогда не пройду мимо человека на улице, если он лежит. Даже, если человек пьян. Мой отец умер на работе — у него остановилось сердце посреди рабочего дня. Он просто сел в кресло и умер. Люди заглядывали, но думали, что он просто спит. Спустя время вызвали врача, но было поздно — на руке появились трупные пятна. С тех пор я забыла слово «равнодушие».

Я люблю рисовать, читать и смотреть фильмы. Так я подпитываю мозги. «12 стульев» Ильфа и Петрова обожаю и цитирую. Булгаков, Набоков, Коэльо — раз в году перечитываю «Алхимика» и что-то для себя нахожу каждый раз новое. А сейчас стала любить научно-популярные книги, например, «Для чего нужны мужчины». Обожаю автобиографию — интересно не просто почитать, интересно с профессиональной точки зрения.

Мне нельзя соврать. Я сразу «выкупаю» любую ложь — у меня мозги так устроены.

Фото Владимира Коцюбы-Белых. Ретушь Анастасии Пономаревой

Интерьер предоставлен рестораном «Порт Рояль».

Отдельное спасибо Александру Панасенко за помощь в организации съемок.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.