106

Работники бывшего детского дома на СТИ уходят в трехмесячный отпуск

На прошлой неделе коллектив бывшего детского дома на СТИ в свой последний рабочий день пригласил на собрание начальника управления образования Нину Журавлеву. Напомним, что воспитанников учреждения, равно как и воспитанников детского дома в Новоуткинске, перевели в интернат на проспекте Ильича. На повестке дня — один, но очень важный для людей вопрос — есть ли гарантии на трудоустройство после закрытия детского дома?

Сотрудники бывшего детского дома на СТИ

Сотрудники бывшего детского дома на СТИ

В отпуск на 3 месяца

Еще весной началось «переселение» воспитанников детского дома на СТИ в детский дом №1. Более 30 сотрудников — от педагогов-воспитателей до шофера и нянечек — переживали не только за судьбу детей, которых они успели полюбить, но и за свою собственную: что делать, куда податься после закрытия привычного рабочего места? В апреле начальник управления Нина Журавлева, выступая перед депутатами, пояснила, что никаких сокращений и увольнений не будет, ведь здание детского дома будет перепрофилировано в детский сад, «а сотрудники там нужны». Депутатов ответ устроил, настало время успокоить и людей, для этого экс-директор детского дома Ольга Пикалова пригласила на собрание Нину Викторовну, чтобы та расставила точки над «i» и пояснила, к чему готовиться людям.

— У сотрудников накопилось много вопросов, вот я и решила пригласить саму Нину Викторовну, ведь многие не в моей компетенции, — поясняет Ольга Васильевна. — Люди беспокоятся, ведь пока неясно, когда начнется ремонт здания, каким должен быть штат. Сейчас мы отправляем людей в так называемый отпуск — в течение трех месяцев, до 13 сентября, сотрудники будут получать ежемесячно среднюю заработную плату. Но что делать потом — будет ли, куда возвращаться?

Нина Журавлева на приглашение откликнулась, приехала не одна — с помощниками в лице начальника дошкольного отдела управления образования Натальи Савиновой и юриста Ирины Присекарь.

— Сегодня у вас последний рабочий день, с чем я вас и поздравляю, — с позитивной ноты начала Нина Викторовна. —  Что-то заканчивается, что-то начинается. В настоящее время здание из областной собственности передано муниципалитету, а муниципалитет передал его детскому саду №26.

У детсада №26 несколько филиалов — 23, 24 и 54. В планах управления образования отремонтировать полученное здание детского дома и присвоить ему номер 69. Цена только ремонтных работ без учета приобретения оборудования, игрушек и мебели — 11 млн рублей.

— Сейчас мы оформляем документы на ремонт этого здания, — объясняет Журавлева. — Мы планируем ввести в эксплуатацию шестигрупповой детский сад на 120 ребятишек. Динас — микрорайон молодой, детский сад востребован будет.

 Подождем до августа

Будет — но когда?

— Месяц вы отдохнете спокойно, — отвечает Нина Журавлева. — А к августу уже будет понятно, есть подвижки по ремонту или нет. На этой неделе глава [Юрий Переверзев] будет встречаться с министром образования Свердловской области Юрием Биктугановым: нам либо выделят деньги на ремонт из областного бюджета, либо мы используем деньги местного бюджета, чтобы впоследствии эту сумму возместил областной бюджет. Если кто-то найдет работу, то мы, конечно, возражать не будем. Тех, кто будет ждать возвращения, мы готовы принять.

Нина Журавлева и Наталья Савинова

Нина Журавлева и Наталья Савинова

Журавлева отметила, что воспитатели детских садов получают в среднем по 22-24 тысячи, в скором времени зарплаты повысят до 28 тысяч. Плачевнее дела у младшего обслуживающего персонала — 9-10 тысяч, но в таком положении не только Первоуральск, поэтому даже отправлено обращению к президенту.

Несмотря на ожидания, вопросов от персонала последовало не так много: повара Нина Викторовна успокоила сразу же, сообщив, что повара нужны более чем.

— У меня ребенок в этом году в детский сад не попал, как же я работать буду?

— Напишите заявление о приеме на работу на мое имя, — успокоила повара Журавлева. — С предоставлением служебного места для ребенка.

Сторожей и шофера обещали трудоустроить, как говорится, не отходя от кассы.

— До августа отдыхайте спокойно, — подвела итог встрече Нина Викторовна. — Там мы с вами соберемся еще раз и уже детально обговорим дальнейшее трудоустройство.

— Ну ладно, не на улицу, — с облегчением выдохнув, люди начали расходиться.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.