131

Новая территория под захоронения будет отведена недалеко от погоста на Орджоникидзе

Вопрос о месте под новое кладбище муссируется уже давно. Периодически в СМИ появляются истерические публикации о том, что хоронить умерших первоуральцев скоро будет негде. Однако, по счастью, покойники на улицах не появляются. Споры о том, где будет открыто новое кладбище, также возникают с завидной регулярностью.

Справа от дороги, по словам замглавы администрации Андрея Рожкова, расширения кладбища не будет.

Справа от дороги, по словам замглавы администрации Андрея Рожкова, расширения кладбища не будет.

Слухи, слухи

На этот раз волну возмущения подняли жители Билимбая. Во-первых, здесь не довольны тем, что на поселковом погосте стали хоронить покойников из города. Во-вторых, билимбаевцы обеспокоены информацией о том, что кладбище будет расширено за счет луга на берегу речки Каменки, впадающей в Билимбаевский пруд.

—  Хотят всю поляну отдать. А там речка. Все в пруд стекать будет. Люди не дают, — рассказывает жительница поселка Валентина Панчук, — а тут хоронят, вон за год лог захоронили. Нам бы, билимбаевцам, его на много лет хватило.

Заместитель главы администрации Первоуральска по благоустройству утверждает, что опасения и беспокойство билимбаевцев беспочвенны.

— В первый раз слышу о выделении земли под кладбище в Билимбае. Особенно на берегу Каменки, — удивился Андрей Михайлович.

Билимбаевское кладбище делится на две части: старую и новую. Последняя начала захораниваться в 2006 году. ПМУП «Ритуал» тогда возглавляла Нина Целовальникова. По словам замглавы, она и проводила все необходимые для расширения кладбища работы: заказала проект, провела межевание участка и прочее. Некоторое время назад бывший заместитель начальника Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер обратился с жалобой в природоохранную прокуратуру. Претензий никаких после проверки не оказалось. Единственное «но»: старая часть кладбища, где хоронили еще в советское время, не отмежевана. В этом году, эти работы должны быть проведены. Андрей Рожков раскрыл причины жалобы бывшего чиновника:

— Кладбище есть в генплане и везде. Ниже кладбища выделяете землю, сами берете, а потом жалуетесь, что у вас вода плохая. Она не может быть плохой, все санитарные нормы соблюдены.

Что касается захоронения в Билимбае городских жителей, Андрей Рожков сообщил, что места на поселковом кладбище хватит лет на 10, даже если туда начнут хоронить абсолютно всех умерших.

На самом деле

На сегодняшний первоуральской администрацией уже определено место под новое кладбище. Участок в 24 гектара расположен между существующим погостом на улице Орджоникидзе в поселке Шайтанка и ГЛК «Гора Теплая». Когда-то там садили картошку новотрубники, поэтому деревьев там практически нет, а, значит, подготовить участок для захоронения будет проще. Один из городских предпринимателей планировал возвести там дачный поселок. Но намерения не реализовал.

IMG_7455

Сейчас идет процесс межевания  участка под захоронение. Замглавы по благоустройству пояснил, что администрация планирует на новом кладбище «сделать все цивилизованно». Предполагается разделить его на мусульманскую и православную части, чтобы представители каждого вероисповедования хоронили покойников в соответствии со своими традициями. Есть даже желающие возвести там часовню. Кроме того, планируется устройство стены для урн с прахом умерших.

Оградок, занимающих очень много места и затрудняющих передвижение по кладбищу, на новом участке не будет. Зато планируется организовать место, где можно будет взять необходимые для ухода за могилами лопаты, ведра и прочий инструмент.

Чтобы не переполнять Талицкое и Билимбаевское кладбища, предполагается начать работы по обустройству нового погоста уже в следующем году.

Нового участка, предполагают в администрации города, должно хватить лет на 30.

— Площадь старого кладбища — 50 гектар. Хоронить там начали в 50-х годах. При расчетах исходили именно из этого, — объяснил замглавы.

Андрей Рожков пояснил, что участок на Лысой горке держат пока на примете. Но организовывать там кладбище проблематично, поскольку, во-первых, он находится слишком далеко от города, во-вторых, там нет никакой инфраструктуры и, в–третьих, территория очень густо поросла лесом.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.