227

О буднях театральной импровизации в Екатеринбурге

«На Весу» — единственный на данный момент в Екатеринбурге театр импровизации. Здесь нет готовых сценариев и схем поведения на сцене, но проповедуется свобода самовыражения. Подобные театры существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Труппа екатеринбургского «Театра на Весу» состоит примерно из десяти человек. Впрочем, поучаствовать в импровизационных спектаклях может любой желающий, для этого достаточно пройти несколько тренингов. 

Деятельность импров-театра — это и искусство, и общение, и психологическая практика.

Деятельность импров-театра — это и искусство, и общение, и психологическая практика.

Быть пустым

В театре царит теплая, эмоциональная атмосфера. Люди тут постоянно играют, каламбурят, сочиняют экспромты.

— Если вам не нравится наш продукт, можете унести его домой, — заявляет режиссер Михаил Пайкин.

Михаил — приветливый, разбитной весельчак с огненно-рыжей щетиной. У него есть такая черта: он не помнит, что говорил секунду назад, но при этом каждое слово произносит с чувством (типично актерская черта, наверно).

Сначала все сели в некий доверительный круг, включая зрителей, и рассказали о своих желаниях — в надежде, что сбудется. Это ритуал перед спектаклем.

В комнате мягкое ковровое покрытие, всюду подушки, зрители чувствуют себя максимально вальяжно.

Сюжет рождается на ходу. Неизбежна легкая театральная абракадабра.

— Суть в том, чтобы быть пустым, и целиком раствориться в действии, — отмечает режиссер. — Актеры раскрываются, изливают душу, обнажают комплексы. Ведь в творчестве всегда так — то, что стыдно сказать в обычной жизни, начинает сиять на сцене.

В математике сандаль съел

Спектакль, который сегодня ставится, называется «Бац, и ничего». Действо получилось потрясное. Первый акт — пиратская каравелла с элементами сказочного гротеска. Человек смотрит на свет и не может вспомнить, кем он был в прошлом, но внутренний голос подсказывает, что он был корсаром. Ребята талантливо изобразили морских разбойников. Был игрушечный пират, был гордый пират, который дрался с капитаном и унижал других, был скромный пират, которого пытали. Вдруг появляется некий гротескный Петр Первый и направляет свой потешный пиратский полк на остров светлячков, где прячется осьминог с человеческим голосом. Действие сопровождается искрометными шутками и забавными изречениями, например: « Я в математике сандаль съел!» или «Спрячьте все ваши натертые натертости».

Во втором акте осьминог рыдает и изливает душу обрывками русских и французских слов. Его утешает светлячок, очаровательная блондинка, актриса «Театра на Весу». В это время обильно валит сценический дым.

С одной стороны, типичный абсурдистский перфоманс. Но ребята замечательно вывели сюжетную линию, без ухода в театральную заумь. Те, кому нравится такой взбалмошный театрализованный балаганчик, были бы в восторге.

В восторге была и постоянная зрительница театра, преподаватель Татьяна Винокурова.

— Я сначала смеялась, но потом у меня выступили слезы. На самом деле, поразительно.

Режиссер тоже остался доволен своим творением.

— Иногда мне не нравится то, что мы делаем. Но в этот раз, по моим ощущениям, все было супер.

Недавно актером «Театра на Весу» стал первоуралец Евгений Назаров.

— Все началось в марте этого года, когда я получил визитку с приглашением на уроки актерского мастерства. Некоторые люди приходят в театр и не могут играть, не выдерживают испытание сценой. Для меня же  каждый спектакль — это возможность раскрыться, поделиться чем-то сокровенным. Театр дал мне хорошую возможность выразить свои творческие порывы. Можно играть из головы, а мы скорее берем сюжет из пространства, создаем единое семантическое поле.

Ищем спонсоров

«Театр на Весу» активно ищет спонсорскую поддержку, так как в скором времени данное культурное учреждение может закрыться по причине нехватки средств на оплату аренды помещения. Любой неравнодушный к искусству человек может поучаствовать в деятельности импров-театра, двери которого открыты для всех.

Коллектив «на Весу» не стоит на месте. В мае ребята выступили в Доме Актера — это был очень серьезный опыт, особенно, для тех, кто начал осваивать актерское мастерство совсем недавно. В ближайшей перспективе — совместный проект с джазовыми музыкантами Екатеринбурга «Фри-джаз: музыка и чувства», который состоится 26 июня в Доме Актера. А также актеры импров-театра в будущем намерены выбраться в Израиль, чтобы принять участие в тамошнем театральном фестивале.

«Театр на Весу» находится на берегу Верх-Исетского пруда по адресу Малый конный полуостров, 15. Спектакли проходят по четвергам и воскресеньям.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.