213

В Первоуральске идут дорожные работы

На улице Индустриальной в районе ГИБДД будет отремонтировано 6 тысяч квадратных метров полотна.

Дороги стали притчей во языцех у большинства россиян. Как решают в этом году одну из основных проблем нашей страны в Первоуральске, читайте в нашем материале .

Объем дорожных работ, запланированный на нынешнее лето, выглядит достаточно внушительно. В трех местах будет проведена замена дорожного полотна. На улице Гагарина от Прокатчиков (район бывшего ГПТУ №7) до Тубдиспансера будет отремонтирована 1489 квадратных метров дороги и обустроена разворотная площадка для автобусов. Ремонт дороги на улице Индустриальной (от автобусной остановки «ГИБДД» до светофора у ПНТЗ) планировали еще осенью прошлого года. Однако, как пояснил директор ПМКУ «Городское хозяйство» Юрий Попов, осуществить его смогли только в этом году.

— За это время ситуация ухудшилась. Но сделали только то, что планировали на тот момент, — пояснил Юрий Клементьевич.

Подряд на ремонт обоих участков выиграла екатеринбургское ООО «Проект Евгеника». Как сообщил тракторист фирмы Рустам Мухаметов, дорожными ремонтами они занимаются первый год.

— Организация закупила технику, и вот ремонтируем, — пояснил он.

Рассказал Рустам и о технологии работы:

— Снимаем фрезой старый асфальт (на Индустриальной в общей сложности 6 тысяч квадратных метров — ред). Зачищаем дорогу сначала лопатами, потом щетками. Польем битумную эмульсию, она, как клей, и будем укладывать асфальт. Отремонтируем, будет дорога хорошая.

Старый асфальт срезается толщиной 5 сантиметров, а новый будет уложен семисантиметровым слоем. Поребрики устанавливаться не будут. Юрий Попов пояснил, что в этом году гораздо меньше будет заменено бордюрных камней.

— В прошлом году мы очень много заменили старых поребриков на новые. Это, конечно, красиво, но дорого и долго, — поделился Юрий Клементьевич.

В Горхозе говорят, что претензии к работе новоиспченных дорожников есть. Однако на них уже указано, и все недостатки будут исправлены.

Общая сумма контракта на ремонт данных участков — 4 миллиона 202 тысячи рублей.

Второй подрядчик, выполняющий замену дорожного полотна — ООО «УралДорТехнология». Это для Первоуральска также компания новая. ОАО «Свердловскавтодор», которые отремонтировали в нашем городе уже не мало дорог, в конкурсах участие не принимало — пропустили информацию о них.

«УралДорТехнология» приводит в надлежащий вид 4 тысячи 369 квадратных метров дороги улице Ватутина от Папанинцев до площади Победы с обеих сторон.

— Самый большой объем работ — на отрезке от Герцена до площади, — уточнил директор Горхоза, — тут и замена полотна, и уклон выдержать надо, чтобы вода не стояла, чтобы вода ухолила на Герцена. Ливневки ведь нет вообще.

Согласно договору работы должны быть закончены до 1 июля. Но, скорее всего, в сроки уложиться не удастся.

— Долго согласовывали с ГИБДД схемы проезда на время ремонта. Хотя вполне возможно, что сделано все будет быстро: фрезерование, выравнивание, укладка асфальта. Посмотрим, — говорит Юрий Попов, — хотелось бы до праздников привести эту улицу в порядок, все-таки она центральная. Там как раз сейчас парковки делают, мы предпринимателей подтянули. С СТК договорились, что все перекопки закончат.

На ремонт участка будет потрачено 2 миллиона 378 тысяч рублей.

На все работы подрядчики дают три года гарантии. В том случае, если покрытие разрушится раньше, они будут устранять все недостатки самостоятельно.

Подрядчики дают трехлетнюю гарантию на свои работы. Если дороги "убью" раньше, восстанавливать их будут подрядные организации самостоятельно.

Подрядчики дают трехлетнюю гарантию на свои работы. Если дороги «убью» раньше, восстанавливать их будут подрядные организации самостоятельно.

В прошлом году в городе началось восстановление тротуаров. В этом — планируется отремонтировать еще больше пешеходных дорожек. Часть подрядчиков, которые займутся обновлением тротуаров, уже определена. Они приступили к работе. К примеру, восстановлен тротуар на улице Гагарина от Трубников до Чкалова. Теперь здесь нет огромной грязевой лужи, тянущейся вдоль квартала. Обновили покрытие ООО «Лидер-строй» (фирма первоуральская, в прошлом году они уже выполняли похожую работу). Они же восстановят тротуар на Вайнера в районе Кожно-венерологического диспансера.

Предстоит отремонтировать пешеходную дорожку на улице Володарского от Ватутина до поликлиники ГБ №1 (вдоль забора полиции). А также «привести в божеский вид» тротуар на Ватутина от «Постоялого двора» до ОМВД.

— Это очень напряженные участки. Народу много ходит,— пояснил Юрий Попов.

Обновятся тротуары на Строителей, подход к пешеходному переходу в районе магазина №10. На проспекте Ильича будут занижены поребрики на пешеходных переходах, чтобы облегчить переход дороги людям с ограниченными физическими возможностями, мамам с колясками и всем, кому спуститься даже с небольшой высоты трудно. Здесь же — на проспекте — будет облагорожен подход к пешеходному переходу у ТРЦ «Строитель». Восстановят подходы к переходам в поселке Первомайка на улице Калинина, на Строителей возле детского сада. За работы из городской казны будет заплачена 891 тысяча рублей.

Планируется восстановить тротуар и на улице Малышева возле кафе «Галерея».

— Мы все ждали, что предприниматели сами сделают это. Но… Каждый уважающий себя предприниматель без напоминаний стал бы около себя делать. Здесь мы приподнимем тротуар, уложим асфальт. Сейчас как раз на конкурс этот участок выставляем, — поделился Юрий Клементьевич.

Первоуральское ООО «Дорожник» отремонтирует тротуар на улице Строителей вдоль школ №№ 1 и 7, устроит дорожку на бульваре Юности, где сейчас люди ходят по тропинке. Они же облагородят участок возле кафе «Уральское».

— Там все время лужи, грязь. Поэтому по просьбам жителей решено обновить тротуар. Все-таки центр города, — пояснил директор «Городского хозяйства», — меня радует, что за два года мы сделали столько тротуаров, сколько никогда не делалось. А недовольные всегда останутся. Их никуда не уберешь, учить будут, что здесь не надо делать, а там надо.

Еще одно «не паханое поле» — внутриквартальные дороги, много лет остававшиеся без внимания. Несколько лет назад на них все-таки обратили внимание. Этим летом работы продолжатся. Администрация уже провела конкурс на ремонт 32 внутридворовых дорог. Три из них расположены в поселке Новоуткинск. На проведение ремонта претендовало пять компаний. Фирма-победитель, а это «УралДорТехнологии», снизила первоначальную стоимость на 26 процентов. Таким образом, было сэкономлено 6 миллионов. Поэтому сейчас на конкурс выставляется ремонт еще 11 участков, в том числе в поселке Новоалексеевка.

— Вроде бы нам выгодна такая экономия. Дополнительно дороги отремонтируем — для города хорошо. Главная задача теперь — проконтролировать качество, — комментирует Юрий Попов.

К работам уже приступили. Сейчас подготавливаются участки для асфальтирования — срезается фрезой старое покрытие. После будет пригнан асфальтоукладчик.

Юрий Клементьевич пояснил, что специалисты Горхоза старались выбрать такие участки, которые больше используются не как пешеходные дорожки или подъезды к домам, а как проезды между улицами. Как например, дорога от магазина «Кировский» на Вайнера до улицы Строителей.

Всего на ремонт внутриквартальных дорог будет потрачено около 17 миллионов рублей.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.