137

Высотки угрожают Народному дому

Любители русского фольклора обеспокоены новостью о строительстве трех 16-этажек по соседству с памятником истории культуры — Народным домом

Народный дом размещается в городской усадьбе ХIХ века и скоро будет отмечать юбилей — 25 лет со дня создания. За это время попыток снести памятник истории культуры было несколько, но энтузиастам удавалось здание отстоять. На этот раз волнения обусловлены новостью о строительстве рядом с Народным домом трех 16-этажек. Проект новых высоток уже размещен на сайте застройщика — ЗАО «Уралтяжтрубстрой».

IMG_8045

В конце 90-х годов у Народного дома были заменены нижние венцы, и сейчас фундамент стоит на лиственничных бревнах, которые не сгниют еще сто лет. В 2004 году была заменена кровля. Капитальный ремонт здания любители русского фольклора оценивают в 10 миллионов рублей — вместе с заменой всех коммуникаций.

Дом, который не замечают

— На эскизных картинках Народного дома вообще нет, — говорит директор культурного учреждения Сергей Саблин. — Но начать строительство многоэтажного дома можно будет только в том случае, если учтена охранная зона вокруг памятника истории культуры, каковым усадьба является с 1987 года. Никто этого статуса с дома не снимал, поэтому о его существовании забывать нельзя.

Однако забывают все и постоянно. Есть на то объективные и субъективные обстоятельства. Когда Народный дом открывали, никто не позаботился о том, чтобы перевести здание в муниципальную или другую собственность. И до сих пор здание не имеет хозяина. А раз нет хозяина, то и охранную зону до сих пор оформить не удалось.

— В БТИ лежит домовая книга еще с советских времен, и в ней записаны те владельцы, которые жили в доме, когда здание готовили к сносу, — рассказывает Сергей Васильевич. — Эти люди — сестры Машаровы и семья Симаковых — на тот период времени получили денежную компенсацию от города за свою собственность. Одновременно началось движение за то, чтобы сохранить здание как памятник архитектуры. Сохранили, но город оформлять дом в свою собственность почему-то не стал. И на сегодня ситуация такая, что город отказывается принимать Народный дом на баланс, потому что в БТИ зарегистрированы иные собственники.

При этом потомки бывших владельцев усадьбы уже давно не претендуют на здание, и получается так, что дом фактически «ничейный».

— Нынешняя администрация поначалу приняла дом, приступили даже к оформлению охранной зоны, но потом именно по причине наличия «старых хозяев» власти заявили: содержать здание — это нецелевое использование средств.

Тогда же ансамблю «Воля» и всему коллективу Народного дома было предложено переехать. Но любители русской культуры уверены — они не смогут существовать вне стен старинной усадьбы, пропадет самобытность. Сохранить здание — первостепенная задача для его обитателей.

IMG_8049

Сносить не будем, но с землей еще не все ясно

По словам Сергея Саблина, проекты застройки территории на пересечении улиц Ленина — Береговая были и раньше. А там, где сегодня расположена автостоянка, есть даже фундамент под многоквартирный дом. Будут строить там или где-то рядом — пока непонятно.

— Точно известно пока только то, что стройка будет, — говорит Сергей Васильевич. — Она, вроде как, не затрагивает территорию Народного дома, но к ней вплотную примыкает. Мы обеспокоены, поскольку не знаем границ выделенного участка, не знаем, как поведет себя старый дом. Стройка — это в любом случае минус. Не только физический, но и эстетический — в тени высоток усадьба просто потеряется. Есть, конечно, в Москве небоскребы по соседству с памятниками архитектуры. Но не хочется такого. Поэтому мы постараемся, чтобы строительство разворачивалось с учетом того, что рядом памятник архитектуры.

А чтобы учет такой был, необходимо, чтоб власти города принимали эскиз проекта будущих жилых домов, не забывая о памятнике истории культуры. Но опыт строительства Ватутина, 72а наводит активистов на мысль, что этого сделано не будет. Поэтому если администрация не пойдет навстречу, деятели культуры намерены пройти все юридические процедуры и оформить дом на себя.

В телефонном разговоре с «Городскими вестями» техдиректор УТТС Владислав Фирсов сказал, что никакого проекта застройки пока нет, а то, что на сайте — «всего лишь картинки».

— Не надо переживать, — говорит он. — Сносить Народный дом мы не намерены. Когда будет готов эскизный проект, мы пойдем его согласовывать с главным архитектором города, и без одобрения не двинемся дальше. Но надо понимать, что участок выделен, он предназначен для жилой застройки и рано или поздно там будут многоэтажки.

Об этом же заявил и замглавы города по благоустройству Андрей Рожков:

— Земельный участок выделялся еще в начале 2000-х годов. Выделяли одному, потом были правоуступки, так дошел до УТТС. Сам Народный дом как стоял, так и будет стоять.

При этом Рожков подчеркнул, что Народный дом частный. Земля же под ним не отмежевана, а потому не исключено, что усадьба может лишиться и части своей территории.

— В том виде и в том состоянии, в каком усадьба находится сейчас, это уже не памятник архитектуры. И он уже давно потерялся, и без высоток по соседству, — высказал мнение Андрей Михайлович. — Что касается принятия здания на баланс города, то если собственник захочет это сделать, то решать будут, прежде всего, депутаты.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.