206

«Черные полосы» — не для Ильи Сорокина

Золотой медалист, выпускник школы №4  уверен, что успех заключается в умении ставить цели

Илья не совсем обычный выпускник — с детства он прикован к инвалидному креслу из­за проблем с позвоночником, но отнюдь не это выделяет его среди сверстников. Илья уверен, что только стремление всегда быть первым, а также трудолюбие и привычка мало спать приведет его к мечте. «Я люблю работать и не люблю спать, — шутит молодой человек. — А мечта есть, но если расскажу, то не сбудется». О планах на будущее, странах, в которых стоит побывать, и чайных церемониях от Ильи Сорокина — в материале «Городских вестей».

 

Илья Сорокин: "Я люблю работать и не очень люблю спать"

Илья Сорокин: «Я люблю работать и не очень люблю спать»

Не за конфеты

— Я никогда не ставил себе целью получить золотую медаль, — говорит Илья Сорокин. — Естественно, медаль просто не дается, но я привык учиться. Со мной преподаватели занимались на дому, приходилось готовиться к каждому занятию. Ведь если в школе раз на раз не приходится — вызовут к доске или нет, то при домашнем обучении шанса «не выйти к доске» нет. Вот и готовился. Кстати, в том числе благодаря маме.

— Да, — смеется Татьяна Сорокина. — Я так и говорила Илье — ты можешь не учить, не готовиться, но в глаза преподавателю будешь смотреть сам. Вообще мы рады, что попали именно в школу №4 — отношение учителей просто восхищает: приходили провести урок не просто для галочки. Учителя общались с ребенком, узнавали, какую картинку сегодня нарисовал, какой матч посмотрел. То есть учителя были в курсе всей жизни на протяжении всех школьных лет.

Илья не выделяет для себя любимых предметов — все одинаково интересны, трудно сказать, кто он больше — гуманитарий или «технарь». Но уверенно можно утверждать, что свое призвание молодой человек нашел — с 12 лет он не только занимается компьютерным дизайном, но и работает в этой сфере.

— Да, — улыбается выпускник, — не за конфеты, конечно. Для меня дизайн — полноценный труд, я сотрудничаю с несколькими рекламными компаниями в Екатеринбурге. Так что могу и сайт разработать, и баннер, и флаер — это интересно. В 2008 году начал заниматься компьютерной графикой, изучил Corel­Draw, Photoshop — и пошло-­поехало.

С поступлением Илья тоже определился — в Московский институт дизайна на дистанционное образование.

Илья уверен — все в этой жизни достижимо, главное — правильно определиться с целями.

— Наверное, стремление должно быть к своим целям. Начинать с маленьких: сходить в магазин, купить то, купить сё. Уметь их достигать, — говорит Сорокин.

Из составляющих успеха Илья не исключает трудолюбие и ответственность, а также умение адаптироваться к людям. А вот планировать молодой человек не очень любит. Особенно — собственное будущее.

— Я не очень люблю планировать, потому что все происходит наоборот, — отмечает Илья Сорокин. — Я не из тех людей, которые планируют на 10 лет вперед: пойду в институт, 5 лет отучусь, закончу, поступлю туда, сюда… Вдруг сегодня мы сидим разговариваем, а завтра у меня будет какой­-нибудь проект, что-­то произойдет, я получу премию и улечу отсюда. Все изменится. Жизнь вообще непредсказуема, особенно, если пытаться прогнозировать. А в планах, в перспективах, естественно, — построить карьеру в дизайне и развиваться в этой области.

 Просто впереди

Девиз Ильи — всегда быть первым, несмотря ни на что и вопреки всему. Особенно обстоятельствам.

IMG_8188

Илья Сорокин: «Кто не может заработать, тот просит. В этом нет ничего предосудительного или оскорбительного. Раньше подавал на улице, сейчас другие мысли появились».

— В моей жизни не бывает депрессий или «черных полос», — говорит молодой человек. — Когда ты знаешь свою цель, ради которой живешь, то понимаешь, что чтобы то ни было — это только ступенька на большом пути. Такого, чтоб совсем опускались руки, у меня не бывает. Бывает, что трудишься над чем­то, что­то не получается — тогда я просто ищу другой способ, чтобы осуществить задуманное.

Илья Сорокин — стопроцентный лидер. Его мама, Татьяна, уже успела привыкнуть к успехам сына.

— Я не представляю Илью другим — он всегда ставил цели и шел к ним, — объясняет женщина. — Во многом он стимулирует нас, заставляет двигаться, — рядом с ним стыдно стоять на месте или поддаваться грустным мыслям.

— На самом деле, когда успехи постоянно, то кажется, что это нормально, привыкаешь, — добавляет Илья. — Вот и в золотой медали я не вижу какого­-то подвига, супер-­пупер­-мега достижения — в конце концов, это не Канны, не какой­-то международный конкурс. Мама больше радуется моим наградам, чем я. А мне кажется, это нормально, по­-другому быть не могло.

Помимо дизайна Илья увлечен языками. На сегодня в совершенстве владеет английским (занимается им с 4 лет), немного знает французский, намерен изучить испанский. Молодой человек уверен — это не сложно, ведь языки латинской группы очень похожи друг на друга.

В целях Сорокина побывать в Испании, а пока молодой человек успел полюбить Китай.

— Оттуда я привез не только любовь к китайской культуре, но и умение проводить традиционные чайные церемонии, провожу их у нас в городе для друзей, — говорит Илья. — Чтобы понимать, надо раз в жизни попробовать хороший китайский чай. После этого никогда в жизни не будешь пить что-­то другое. Хотя в самом Китае много торгашей, которые стремятся русскому туристу впихнуть всякую ерунду. Некоторые покупают…

Илья Сорокин:

«К пятеркам, когда они у тебя постоянно, относишься так, что это нормальная жизнь. А когда получаешь четверку, начинаешь думать: так, не порядок, в чем я ошибся, надо сделать так, чтобы больше такого не повторялось».

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.