210

Поможем Яне Кабановой

Страшный диагноз — детский церебральный паралич — маленькой Яне поставили на первом году ее жизни. Сначала Алена, мама девочки, и не подозревала, что нарушение центральной нервной системы выльется в недуг, который отравит жизнь ее маленькому ангелочку. Но опускать руки, а тем более отказываться от ребенка, семья Кабановых не собирается — собирают деньги на очередную поездку в Институт достижения человеческого потенциала. Вызов из филиала Института уже прошел — девочку готовы принять в итальянской клинике уже в первых числах июля. На поездку осталось собрать 270 тысяч рублей. Первоуральцы, давайте всем миром соберем эту сумму и отправим Яночку в клинику!

Реквизиты: Яндекс-деньги: 410011461688455
«Билайн»: 8-909-005-20-35
карта Сбербанк: 4276 1600 1266 7078
Сберегательная книжка: № 42307 810 7 1642 4436 766, получатель Кабанова Яна Андреевна, ОАО «Сбербанк России» Первоуральское отделение 1779/00038 БИК 046577674 к/с 30101810500000000674

Яна Кабанова и ее родные преодолевают диагноз ДЦП уже семь лет

Яна Кабанова и ее родные преодолевают диагноз ДЦП уже семь лет

300 метров ползком

— Яночка родилась недоношенной, — рассказывает Алена Кабанова. — На сроке семь месяцев у меня начались роды, и врачи не смогли их остановить, развели руками и сказали «Рожайте».

Яночка родилась. Спустя несколько месяцев стало понятно, что поднимать головку, присаживаться, ползать девочка не может. Так и узнали о том, что нарушения центральной нервной системы переросли в диагноз, который некоторых родителей заставляет отказаться от своих детей, — ДЦП.

— Наша жизнь сейчас сосредоточена на Яне, — наперебой говорят Алена и ее отец Владимир Евстафьевич. Дедушка Яны специально уволился с работы, чтобы постоянно заниматься с внучкой — по режиму они встают в 7 утра и день расписан по минутам. — Мы ездили на лечение в Санкт-Петербург, Самару и Украину, были в Китае. Наш случай — не самый безнадежный, мы видели очень тяжелых деток, поэтому мыслей отказаться от Яны у нас не появлялось никогда.

Весь пол в квартире — это собственность Яны, как шутят домочадцы. Все приспособлено для того, чтобы девочка чувствовала себя комфортно — нет острых углов, лишней мебели. Несколько дней назад семья избавилась от кровати — теперь Яна спит на матрасе на полу, чтобы не возникало никаких трудностей с передвижением. Отдельная комната оснащена тренажерами — девочка опирается прикрученные к стене карнизы, тренирует мышцы и координацию, каждый день по комнате растягивают канаты — с их помощью Яна учится ходить сама, без посторонних.

—Сейчас мы должны проползти в день 300 м на четвереньках и 100 метров на животе, — рассказывает Владимир Евстафьевич.

Дедушка Яны Владимир специально ушел с работы, чтобы каждый день заниматься с внучкой

Дедушка Яны Владимир специально ушел с работы, чтобы каждый день заниматься с внучкой

— Пока мы добились того, что у Яны расслабились ручки и ножки, до этого мышцы были спастичными, — добавляет Алена. — Дальше этого пока не ушли. Программа, по которой мы занимаемся с ней, должна научить ее ползать как нормальный ребенок, ходить, держась за одну руку.

 

Буду балериной

Для этого Яне предстоит поездка в Институт достижения человеческого потенциала, где обучают по методике Глена Домана.

— В конце мая-начале июня мы должны получить вызов из института, — объясняет Алена. — Сама клиника находится в США, в Филадельфии, но по всему миру есть филиалы. По всему, кроме России. Ближайший находится в Италии, и туда реальнее сделать визу. После вызова в моем распоряжении останется около полутора месяцев, чтобы собрать 300 000 рублей. Это нереально, поэтому за сбор средств мы принялись сейчас.

На методику Глена Домана Алена Кабанова возлагает большие надежды, ведь с Яной, помимо традиционных массажей и бассейна, они успели пройти и остеопатию, и иппотерапию.

— Яна особенный ребенок, — продолжает Алена Кабанова. — Она занимает все мое время, все мои мысли и мечты связаны с ней. Конечно, мне бы хотелось выйти замуж и завести еще одного ребенка, но пока Яночка не начнет двигаться как ее сверстники, об этом не может быть и речи.

Алена Кабанова не допускает мысли, что дочь не сможет ходить как ее сверстники

…Пока мы общались с мамой и дедушкой Яны, сама девочка перебирала игрушки в своем сундучке. А потом взяла в руки книжку и прочла целое предложение. Сама.

— Так-то я все буквы знаю, только писать их пока не могу, — улыбается Яна. — А еще я люблю петь.

По словам Алены, Яна пытается писать палочки — кривенькие, но получаются. В школу девочку планируют отдать с восьми лет: если получится — в класс, нет — на домашнее обучение.

— Некоторые люди до сих пор неадекватно реагируют, когда видят семилетнего ребенка в коляске на прогулке, чего уж говорить, когда мы выходим на прогулку в специальных аппаратах, — сетует Алена. — Внимания уже не обращаем.

В ответ на вопрос, кем Яна хочет стать, когда вырастет, девочка немного подумала и сказала:

— Я буду гимнасткой… или балериной, у них такие юбочки красивые.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.