163

Пожар в Кузино — три семьи остались без крова

Дома на улице Федосимова — на двух хозяев каждый — загорелись вечером 19 июня. Сначала один — №26, а потом пламя перекинулось через дорогу, и заполыхал дом №19. Спасти имущество не удалось. Три семьи, которые проживали в этих домах, успели схватить только документы. На ночь кого-то приютили родственники, а кого-то добрые соседи.

Юрий Климов растерянно обходит пепелище. Из-за чего произошел пожар — он до сих пор не понимает.

Юрий Климов растерянно обходит пепелище. Из-за чего произошел пожар — он до сих пор не понимает.

Одна печка осталась

На следующий день на пожарище чуть вновь не разгорелось пламя, и кузинский добровольный пожарный Владимир Бельков вновь выехал на место ЧП, чтобы пролить территорию.

— Сменщик рассказал, что пожар тушили с вечера до глубокой ночи, сильно полыхало, — говорит он. — Около восьми единиц техники было. Сейчас жара стоит, а потому количество возгораний увеличивается.

Общая площадь пожара составила около 450 квадратных метров, а локализовать возгорание удалось лишь к трем часам ночи.

— Мне около семи часов вечера позвонила знакомая и сообщила, что горит дом ее родственника в Леспромхозе, — рассказывает пожарный Петр Шанин. Он дежурил 19-го числа на посту добровольной пожарной дружины и прибыл на место происшествия первым. — Я забежал в будку, и тут же звонит диспетчер. В 19.02 я уже выехал из гаража, потому что ворота у нас всегда открыты, машина наготове. В 19.10 был на месте, уже полыхали два дома. Минут через 15 подошла подмога с Новоуткинска, вскоре — из Нижнего села, Черемши и города. Подошел пожарный поезд.

Ситуация разворачивалась так быстро, что людям, выбегающим из горящих домов, и соседям казалось, что «пожарных» машин нет целую вечность.

— Мне кажется, что они приехали только к часам восьми, — не скрывая эмоций и чуть ли не плача, рассказывает жительница дома №19 Валентина Авдеева. Во время пожара она была не дома — в 300 метрах от него закрывала окна в магазине. — Я подрабатываю там, поэтому к семи вечера пошла все закрыть. Смотрю, что со стороны дома №26 дым пошел. Соседа Юра весь день капашился в огороде, и я подумала, что он просто мусор жгет — и внимания-то не обратила. А пока дохромала с ногой больной, смотрю уже стайка вовсю полыхает.

Еще несколько минут, и огонь проник в дом Валентины Витальевны.

— Меня всю затрясло, я побежала, — продолжает она. — Дрова только купила, 9 тысяч отдала за них — все сгорело. Кот у меня убежал, а собака сгорела заживо. Я вообще про нее забыла. Растерялась, что делать, что хватать. А ведь был огород, банька… Сейчас даже не пойму, где моя комната. Одна печка осталась.

DSC_0114

Валентина Авдеева (справа) сейчас ютится у соседки. Что делать дальше, она пока не представляет.

Пожарные в первую очередь постарались потушить дом, с которого все началось — чтобы не возгорелись соседние дома. Ветер в этот день усугублял ситуацию.

— Даже если бы мы сразу приехали десятью машинами, мы бы ничего не сделали. Со столб пламя было! — вздыхает добровольный пожарный Петр Шанин.

Дома сгорели менее, чем за час.

— Я бегаю, прошу мой дом тоже полить, — почти плача говорит Валентина Витальевна. — А он (добровольный пожарный, который первые 15 минут боролся с огнем в одиночку — ред.) льет все на тот дом. Хотя, наверно, и правильно. Иначе бы вся улица сгорела.

DSC_0120

Мусор? Проводка? Причины выясняются

Пожар сейчас обсуждает вся улица. Официальной версии, отчего заполыхал огонь, пока нет — на месте работают дознаватели.

— Я когда на велосипеде подъехал, дом пытались ведрами тушить, — рассказывает мальчуган Миша Пьянков. — Потом ветер подул и загорелась крыша второго дома. Тушили долго. Говорят, что якобы мусор хотели сжечь. С мусора огонь перескочил на сарайку, с сарайки — на баню, а с бани уже на дом.

Хозяин же той части дома, откуда пошло пламя, эту версию опровергает.

— Сам не понял, как так… Быстро все, — говорит Юрий Климов. — Может, проводка. Месяца полтора назад свет дали 400 вольт, и если дома проводку я менял, то в сарайках она старая. Не знаю… Ничего не уцелело.

Юрий растерянно смотрит вокруг, теребя лезвие от электро-пилы, осматривая обуглившийся каркас мотоблока. Две комнаты, кухня — все превращено в пепел.

— Живем сейчас пока у тещи в таком же стареньком доме, — говорит мужчина. — Корова у нас так и не вернулась еще, а вот теленок сгорел. Курицы сгорели, но не все. Вон возвращаются некоторые. Цып-цып-цып… Что же дальше теперь… Землянку только рыть.

Соседей Юрия — семью Черданцев также приютили родственники в Кузино. Некуда было пойти только Валентине Авдеевой. Она с сыном пока ночуют у соседки.

— Как и что планировать? Все сгорело! Ничего больше у нас нет, — «мертвым» голосом произносит женщина. — Даже одежда — только то, в чем выскочили.

Как и чем помочь погорельцам, в администрации города стали обсуждать на следующий же день. Прежде всего, это, конечно, жилищный вопрос. Как говорит замглавы по социальной сфере Александр Слабука, основная проблема — отсутствие в Кузино муниципального жилья. Но вопрос решается и комитетом по соцполитике, и жилинспекцией.

С вещами и предметами бытового обихода трем семьям обязательно поможет общественная организация «Красный крест» и центр социального обслуживания «Осень». Обратиться туда можно по телефонам 64-84-08 и 64-78-12 соответственно. Пособие, которое выплачивается людям, оказавшимся без крова, увы, совсем небольшое.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.