210

В Первоуральске установили Памятный знак воинской славы

Открытие приурочили к 22 июня — Дню начала Великой Отечественной войны. Он установлен на месте, с которого в годы войны первоуральцы уходили на фронт. А инициатива его создания принадлежит местному отделению КПРФ, первому секретарю Владимиру Вохмякову, и депутату государственной Думы Николаю Езерскому.

IMG_8330

Право снять черную драпировку с камня и ведущих к нему ступеней поручили главе Первоуральска Юрию Переверзеву и Николаю Езерскому.

— Это не простая дата для нашей страны, нашего народа, — подчеркнул Юрий Олегович в своей речи, — сегодняшнее наше мероприятие говорит о том, что мы помним. Уже прошло достаточно много времени, но мы помним. И я уверен, что мы будем помнить очень долго.

— Представьте, сколько тысяч людей ушло отсюда и сколько тысяч людей не вернулось, — обратился к собравшимся Николай Николаевич, — а еще самое страшное и жуткое, что на этом самом месте люди в последний раз попрощались со своими близкими и больше никогда не вернулись.

На церемонии присутствовали ветераны ВОВ и труженики тыла, представители администрации и городских СМИ, а также неравнодушные горожане.

— У меня это день вызывает только тревожные чувства, — говорит участник войны, известный множеству первоуральцев Николай Стволов.

В 1941 году Николай Митрофанович жил в Курганской области и работал бухгалтером в Министерстве заготовок и собирался на курсы главных бухгалтеров. Но война распорядилась иначе. После летного училища попал в 22-й полк ВДВ, а после — в зенитные войска. Хоть Николаю Митрофановичу и не пришлось отправиться на фронт из Первоуральска, установка памятного знака для него событие значимое. Имеет особый смысл оно и для Юрия Переверзева:

— У меня дед по отцовской линии воевал. Связистом был. Он награжден медалью за взятие Кенигсберга, — рассказывает глава города, — детям об этом, конечно, рассказываю, сам не забываю.

До войны на месте ТРЦ «Строитель» располагался клуб Металлургов. Именно перед ним 24 июня 1941 года был организован пункт мобилизации и отправления первоуральцев на передовую. В первый же день ряды Красной армии пополнились более чем сотней наших земляков.

Всего за годы Великой Отечественной войны было призвано 15300 первоуральцев.

6659 из них не вернулись с фронта.

После строительства нового помещения для клуба Металлургов, на месте старого был возведен дворец культуры Строителей. На площади рядом с ним воздвигли памятник строителям-первоуральцам, погибших в боях за Родину. Когда в начале 2000-х годов начали реконструкцию ДК Строителей, памятник, несмотря на протесты горожан, был перенесен к зданию треста УТТС, где практически никто не ходит. Через несколько лет в честь 60-летия Победы у ТРЦ «Строитель» установили мемориальный камень, который, честно говоря, терялся на фоне серого забора, газона и пристроенного рядом магазина игрушек.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.