309

Прокуратура проверит — не было ли махинаций при распределении мест в детские сады

Списки с фамилиями детей, которые в этом году получили путевку в муниципальные детские сады, появились на дверях управления образования еще на минувшей неделе. Тогда же вновь посыпались вопросы, недовольства, сомнения — а все ли честно сделано? Как выяснилось, разногласия возникли и внутри комиссии, которая готовила эти самые списки — депутат Наталья Воробьева отказалась за них голосовать. Почему — в материале «Городских вестей».

Списки на дверях управления образования появились утром 24 июня.

Списки на дверях управления образования появились утром 24 июня.

Общая картина такова

В детский сад пойдут 1355 ребятишек с 2006 по 2011 год рождения: 766 мест выделено по общим основаниям, 489 — по льготным, еще 100 мест получили дети в группы компенсирующей направленности и группы оздоровительные.

— Наша задача — до 1 января 2016 года обеспечить местами в детских садах малышей в возрасте 3-7 лет, — подчеркнула начальник дошкольного отдела управления образования Наталья Савинова. — Сейчас завершился лишь первый этап работы комиссии по комплектованию групп. С 1 августа мы вновь соберемся и продолжим работу. По каждой возрастной группе, кроме первой ясельной, у нас сформированы списки резерва. Они — равно как и основные списки — проверены всеми членами комиссии и выстроены в порядке даты регистрации заявлений родителей. И в случае, если родители из основных списков не придут за направлением или не появятся в детском саду до 1 августа, их места будут переданы следующим очередникам.

Также комиссии предстоит распределить места, которые появятся после реконструкции существующих и возвращенных детских садов. К декабрю новых мест будет примерно столько же, сколько распределено сейчас — то есть порядка 1300. Напомним, что сегодня в четырех зданиях надстраиваются третьи этажи, в двух идут капитальные ремонты. И как отметила Наталья Михайловна, вновь образованные места будут занимать уже в основном дети из списка по общим основаниям — пакеты документов льготников рассмотрены все, хотя и нулевой эта очередь быть не может (семьи становятся многодетными практически ежедневно).

— Сложная ситуация по льготным категориям остается лишь в Новоуткинске — не хватает мест, — говорит Наталья Михайловна.

В целом же, самой большой остается очередность детей от рождения до 3 лет, поскольку ежегодно практически 2400 человек заново подают заявления. При этом в очереди уже практически нет детей старшего дошкольного возраста. Если подсчитать общее количество мест в детских садах, то на 1 января 2013 года эта цифра была 6428. В течение 2013 года она должна вырасти на 1200 мест. А к концу реализации программы эта цифра будет порядка 9000. Напомним, что сегодня одно место в детском саду обходится городскому бюджету в 70-90 тысяч рублей.

1255 мест распределились (исключены группы компенсирующей направленности):

Ясельные группы от 1,5 лет — 125 мест (в ней — только льготники)

Ясельная группа с двух лет — 481 место, в том числе льготных 236

Младшая группа — 235 мест, в том числе льготных 84

Средняя группа — 336 мест, в том числе льготных 27

Старшая группа — 61 место, в том числе льготных 14

Подготовительная группа — 17 мест, в том числе льготных 3

У меня были и есть вопросы

Последний рабочий день комиссии, которая распределяла места в детские сады, завершился общением со средствами массовой информации. Собиралась комиссия всего семь раз — еженедельно с 16 мая. За это время проделан большой объем работы — кропотливой работы с документами. В составе комиссии помимо представителей управления образования — родители и депутаты. Все они не просто следят за распределением мест, а принимают непосредственное участие в подготовке и проверке материалов, составлении списков. Не все в этой работе устроило депутата Наталью Воробьеву:

— Я сегодня пришла и мне предоставили протокол, где я должна была подписать итоги. Я за списки не голосовала, у меня в ходе работы возникали вопросы и прояснить мне их не удалось. Сегодня ко мне комиссия предъявила претензии о том, что я дала комментарии ПТВ. Озвучивать еще раз не буду.

Перед телекамерами Наталья Владимировна заявила: «В списках были пустые строчки, и они заполнялись от руки. Также была нарушена нумерация. Поэтому за данные списки я не голосовала. То есть получается, любого ребенка можно включить…»

IMG_7558— Это было как факт, но было рабочим моментом. Есть рабочие списки, которые рассматриваются при обсуждении и в эти списки, естественно, могут вноситься уточнения, — прокомментировала Наталья Савинова, отметив, что говорилось это и ранее. — Был сбой с цифры пять на семь, но на итоговые списки, что в протоколе, это не повлияло. Что касается пропуска строчек — это пропуск не детей, а пропуск между возрастными группами. И они также не включаются в итоги.

Елена Черкасова, представляющая в комиссии родителей, подтвердила эти слова — она лично проверяла списки и уверена, что очередность заявителей нарушена не была.

— Никому из комиссии не было отказано в просмотре документов. Но Наталья Владимировна такой возможностью не воспользовалась, — говорит начальник управления Нина Журавлева. — Понятно, что всегда есть те, кто недоволен распределением мест. Но говорить, что есть факт вписания любого, факт подтасовки — это недостоверно. И из уст члена комиссии слышать это неприятно.

В связи с этим комиссия написала обращение в прокуратуру города с тем, чтобы она дала правовую оценку комплектованию групп в детские сады. О ходе проверки будет обязательно объявлено.

 

 Отказа нет. Есть очередь.

Еще один вопрос адресовала Наталья Воробьева коллегам по работе в комиссии: почему в списках не указана дата подачи заявления и нет приписки «льготник».

— Достаточно большое число родителей из льготной категории не желают обнародовать свои льготы, — пояснила Наталья Савинова. — По этой же самой причине в списках нет детей из групп компенсирующей направленности.

Что касается даты написания заявления, то в этом специалисты не видят большой необходимости.

— Когда проходят родительские собрания в ЦДТ, у каждой мамы или каждого папы есть на руках квиточек с датой постановки в очередь, и со сцены мы громко называем ту дату регистрации, по которую будет рассматриваться в данном комплектовании та или иная возрастная группа. И эта дата указана в списках. И если вы как родитель знаете, когда вы вставали в очередь, то какой смысл указывать ее напротив каждого ребенка? Чтобы посмотреть, когда же была зарегистрирована Кристина Иванова, с которой кто-то вместе рожал? Для чего?

У представителей родительской общественности особых вопросов не возникло — Елена Черкасова, Екатерина Стулина, Ирина Урбанска и Александр Мандриков в работу втянулись и старались ничего не упустить.

— Я здесь впервые, — говорит Александр Иванович, являющийся председателем городского родительского комитета детских садов. — Работой доволен. Втянулся. Занимался в свободное от основной работы время. Лично у меня сомнений нет в том, что в работе комиссии были какие-то подтасовки. Все документы мы проверяли. Все попали в порядке очередности подачи заявлений.

— Третий год работаю в комиссии, имею юридическое образование и пришла сюда именно потому, что было много сомнений и вопросов по поводу того, как дети получают места. Проработала год — не попали. Дали место лишь в том году, когда нам было 4 года с лишним. Что могу сказать… Работа комиссии в этом году ничем не отличается от работы в том или позатом году.

Как подвела итог Нина Журавлева: «Мы не отказываем в предоставлении места, как пишут многие. Если ребенка нет в списках — значит, не дошла очередь».

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.